Российский рынок овощебахчевых культур и баланс производства и потребления продукции

УДК 338.43
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.93.16.001
Сирота С.М., Пинчук Е.В., Шевченко Т.Е.

Свежие овощи и фрукты должны быть обязательной частью рациона питания современного человека. Овощи – основные поставщики биологически активных и минеральных веществ, фитонутриентов и антиоксидантов, отвечающих за под¬держание здоровья и хорошего самочувствия человека. Однако большая часть взрослого населения стран мира, в том числе и России, мало прислушивается к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и не уделяет большого внимания правильному питанию и своему здоровью. Цель работы: проанализировать производство и потребление овощебахчевой продукции в России. В ходе исследования использованы материалы официальной статистики и ряда российских и зарубежных аналитических компаний, на основе чего сделаны расчеты и выводы. Разница между физиологически минимальной, рекомендованной и фактической нормами потребления овощебахчевой продукции показывает, что большинство людей не получают достаточного их количества. Реальное потребление овощей находится примерно на уровне 50–60 кг на душу населения в год. 10% россиян приближается к международному уровню потребления овощей и фруктов, 40% потребляют вдвое меньше рекомендуемой нормы, уровень потребления остальной части населения низок, что связано в том числе со снижением доходов населения. Обеспечение уровня потребления овощей населением до норм, рекомендованных научной медициной, – одна из важных государственных задач, затрагивающих аспекты здравоохранения, устойчивого развития отраслей овощеводства и семеноводства и развития сельских территорий, импортозамещения и в целом обеспечения продовольственной безопасности страны. Сделан вывод о том, что официальные данные Росстата, а соответственно и информация оперирующих этими данными многих аналитических агентств, занимающихся исследованием рынка овощей, не отражают реальную картину потребления овощей россиянами. Даны рекомендации Министерству здравоохранения и научным учреждениям РАН по разработке программ по пропаганде потребления овощей и формировании ведомством заказа для Минсельхоза РФ на их производство.

Ключевые слова: сельское хозяйство, овощеводство, потребление овощей, овощебахчевая продукция, импортозамещение, семеноводство

Сирота Сергей Михайлович, доктор с.-х. наук, зам. директора по семеноводству и коммерческой деятельности. E-mail: sirota@vniissok.ru

Пинчук Елена Владимировна, канд. с.-х. наук, с.н.с. лаборатории новых технологий

Шевченко Татьяна Егоровна, н.с. лаборатории новых технологий

ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства (ФГБНУ ФНЦО)

  1. Cовременная еда – главная причина смертельных заболеваний [Электронный ресурс] URL: http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=10176. Дата обращения: 26.02.2020.
  2. Сирота С.М., Кононков П.Ф. Состояние производства, потребления овощей и семеноводства овощных культур. Федеральный справочник. М., 2009. С. 303–310.
  3. Гиль Л.С., Пашковский А.И., Сулима Л.Т. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. Практическое руководство. Житомир: Рута, 2012. 468 с.
  4. Евгеньева Н. Ученые назвали неожиданные последствия отказа от овощей [Электронный ресурс] URL: https://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture. Дата обращения: 26.02.2020.
  5. Лудилов В.А. и др. Пищевая ценность зеленных овощных культур семейства Капустные // Сб. науч. тр. по овощ. и бахч. (к 80-летию со дня основания ГНУ ВНИИО РАСХН). М., 2011. С. 401–405.
  6. Информационный бюллетень ВОЗ [Электронный ресурс] URL: https://www.who.int. Дата обращения: 26.02.2020.
  7. Россияне потребляют в три раза меньше фруктов, чем нужно [Электронный ресурс] URL: https://www.newsru.com/finance/09jun2002/fruits.html. Дата обращения: 26.02.2020.
  8. «Известия» [Электронный ресурс] URL: https://www.iz.ru. Дата обращения: 26.02.2020.
  9. Потребление овощей и фруктов в России и странах Европы [Электронный ресурс] URL: http://go-veg.ru/vegetables-norm. Дата обращения: 26.02.2020.
  10. Потребление свежих овощей и фруктов [Электронный ресурс] URL: https://www.marketing.spb.ru/mr/food. Дата обращения: 26.02.2020.
  11. Гнедков С., Морозова А. Обзор московского рынка овощей и фруктов // Российский продовольственный рынок [Электронный ресурс] URL: http://www.foodmarket.spb.ru/archive.php. Дата обращения: 26.02.2020.
  12. Школа инвестора [Электронный ресурс] URL: http://investorschool.ru/economica. Дата обращения: 26.02.2020.
  13. Россия в цифрах. 2019 год [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog. Дата обращения: 26.02.2020.
  14. Дятловская Е. В 2019 году урожай тепличных овощей вырастет до 1,3 млн тонн [Электронный ресурс] URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/news. Дата обращения: 26.02.2020.
  15. Показатели, характеризующие импортозамещение в России [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru. Дата обращения: 26.02.2020.
  16. Таможенная статистика внешней торговли [Электронный ресурс] URL: http://stat.customs.ru. Дата обращения: 26.02.2020.

PDF(Rus)

Для цитирования: Сирота С.М., Пинчук Е.В., Шевченко Т.Е. Реалии российского рынка овощебахчевых культур в разрезе баланса производства и потребления продукции // Картофель и овощи. 2020. №4. С. 3-9. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.93.16.001

Запись опубликована в рубрике Главная тема с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *