УДК 635.82
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.36.20.008
Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Дж., Дугуниева Л.Г.
В последние годы в нашей стране отмечается положительная динамика роста объемов производства съедобных грибов в Российской Федерации. Объемы производства к 2020 года составили 60 тыс. т (вместо 26 тыс. т в 2018 году). В 2018 году были введены в эксплуатацию крупнейшие грибоводческие комплексы для выращивания шампиньонов в ряде регионов страны: в Калужской, Курской, Ленинградской, Тульской, Пензенской областях, в Республике Татарстан. В мировом рейтинге стран-производителей грибной продукции Россия переместилась с 22 места на 14. Благодаря внедрению новейшей технологии трехфазного приготовления субстрата, интенсификация производственного цикла выращивания плодовых тел шампиньона увеличилась в 1,5 раза. Загрузка субстрата в камеры выращивания теперь происходит одновременно с укрытием его покровным материалом и внесением биодобавки. В статье рассмотрен процесс плодоношения шампиньона при полном цикле производства на примере комплекса в Тульской области. Готовый пророщенный мицелием субстрат механизированным способом перегружается в камеру выращивания с одновременным внесением в него питательной добавки на основе соевого шрота. Питательная добавка с повышенным содержанием белкового азота – хороший активатор для мицелия шампиньона, который получает дополнительный ресурс для мощного ускоренного роста в покровном материале. Слой покровного материала предохраняет верхнюю часть субстрата от испарения, от проникновения воды в субстрат при поливах, исключая отрицательный эффект при контакте мицелия шампиньона с водой. В покровном материале создаются соответствующие условия для активной жизнедеятельности различных групп микроорганизмов, способствующих образованию плодовых тел шампиньона. Материал для приготовления покровной почвы – торф, переходный или низинный. Азотсодержащая добавка позволяет существенно повысить уровень урожайности шампиньона, который по сравнению с контролем (без применения добавки) увеличивается в среднем от 12 до 42%. При этом уровень рентабельности производства достиг 82%.
Ключевые слова: шампиньон, плодовые тела, плодоношение, технологический процесс, приготовление субстрата, покровный материал, подсев мицелия, биологически активные добавки, система выращивания.
Девочкина Наталия Леонидовна, доктор с.-х. наук, г.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: green-hothouse@mail.ru
Нурметов Рафик Джамович, доктор с.-х. наук, профессор, г.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: vniioh@yandex.ru
Дугуниева Лариса Гамидовна, м.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО.E-mail: vniioh@yandex.ru
- Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Дж., Алексеева К.Л. Инновационная технология трехфазного приготовления субстрата для культивирования шампиньона // Теплицы России. 2016. №3. C. 55–60.
- Девочкина Н.Л., Селиванов В.Г. Инновационные технологии и технические средства для производства грибов в защищенном грунте. М.: ФГБНУ «Росинформагротех». 2014. 135 С.
- Алексеева К.Л. Научные основы культивирования и защиты съедобных грибов от вредителей и болезней: автореф. дисс. … доктора с.-х. наук. М., 2002. 46 с.
- Overstijns A. Supplementing mushroom compost after peak-heating. Mushroom J.1981. No106. Pp. 350–352.
- Скоблицов А.Ю. Технологический процесс выращивания шампиньонов на компосте фазы 3 // Теплицы России. 2019. №4. C. 88–89.
Для цитирования: Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Дж., Дугуниева Л.Г. Плодоношение шампиньона при укрытии субстрата покровным грунтом // Картофель и овощи. 2020. №4. С. 22-25. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.36.20.008
One Response to Плодоношение шампиньона при укрытии субстрата покровным грунтом