В конце октября в селе Пузево Бутурлиновского района Воронежской области прошел семинар «Современный ассортимент овощных культур. Технология возделывания». В нем приняли участие ведущие российские и иностранные компании, такие, как «Поиск», «Гавриш», Enza Zaden, Sakata, Seminis, Nickerson-Zwaan и др. Организовало мероприятие ООО «СемКом». Его директор, Алексей Тихонович Семченко, рассказал нам о задачах прошедшего семинара и особенностях овощеводства в регионе.
– Алексей Тихонович, развито ли овощеводство в области?
– Овощеводство разбросано по «анклавам»: Давыдовка, Пузево, Воронцовка, Данково и др. Фермерство в Воронежской области развито слабо, техническая оснащенность и технологический уровень у фермеров также невысок. Есть только несколько передовых хозяйств: В. Г. Тяна, «Агросвет», «Логус-агро» и еще несколько. В них выращивают овощи на площади до 300 га. В остальных хозяйствах площади гораздо меньше, как правило, до 10 га, а в основном, это небольшие личные подворья, площадью 10–30 соток.
– Какие культуры выращивают в «анклавах», о которых вы сказали?
– Ассортимент культур довольно широк. Особенно популярны здесь, в Пузево, томат, перец, белокочанная капуста, преимущественно ранняя, огурец, свекла, чуть меньше баклажан. В Давыдовке у частников – также белокочанная и цветная капуста всех сроков созревания, а у более крупных хозяйств – среднепоздние и поздние сорта. В последнее время популярны отечественные сорта и гибриды селекционно-семеноводческих компаний «Поиск» и «Гавриш» – они стоят дешевле и уже догоняют по показателям зарубежные аналоги. Из гибридов белокочанной капусты особенно популярны F1 Валентина и F1 Агрессор. Отечественные раннеспелые гибриды капусты пока не сильно востребованы из-за не всегда достаточной выравненности кочанов.
Из моркови популярен сортотип Шантенэ – это связано с тем, что в Черноземной зоне на грядах и гребнях морковь других сортотипов выращивать затруднительно. Морковь здесь, как правило, выращивают на ровной поверхности, и для этого лучше всего подходят такие сорта, как Курода Шантенэ, Шантенэ Роял и др. Что касается свеклы, то очень популярен сорт Мулатка и гибриды F1 Пабло и F1 Боро.
– Имеются ли какие-то специфические особенности, проблемы местного производства овощей?
– Настоящий бич здесь – монокультура в производстве овощей на частных подворьях. Севооборот отсутствует. Я был в Голландии и там, чтобы избежать такого, крестьяне даже обмениваются участками. У нас же, если ситуацию не изменить, в почве будет накапливаться все больше вредителей и патогенов, а сама она – истощаться и закисляться. Слабо развито и капельное орошение, о преимуществах которого мы рассказываем в последние годы.
Еще одна интересная особенность – есть места, например, Пузево, где неохотно используют современные гибриды, а предпочтение отдают сортам. Наш семинар как раз и призван рассказать о новинках селекции и их преимуществах. Такие встречи мы организуем каждый год, но люди почему-то не слишком активно их посещают, хотя то, что мы рассказываем, важно в первую очередь для них.
– Развито ли тепличное овощеводство?
Очень слабо. В Воронежской области работает только один тепличный комбинат, где около 33 га теплиц. Используют у нас и пленочные теплицы, но неотапливаемые. Отапливаемые – только для выращивания рассады.
– Расскажите об особенностях выращивания капусты в Воронежской области.
– В начале февраля сеют семена на рассаду белокочанной капусты, в марте – цветной и пекинской. Это делают в отапливаемых помещениях, после чего растения пересаживают в так называемые «холодные» помещения. В открытый грунт рассаду высаживают, в зависимости от погоды, примерно в конце марта – начале апреля. На ночь ее обычно укрывают пленкой. В июне убирают раннюю капусту. После нее высаживают рассаду цветной капусты. То есть за получение двух урожаев в год приходится платить нарушением севооборота. Полевой сезон заканчивается с наступлением заморозков в октябре-ноябре. В крупных хозяйствах предпочитают выращивать капусту безрассадным способом. В этом году из-за дождливой погоды уборка затянулась. Есть проблемы и с реализацией – в конце октября цена составляет 4 р/кг. Это на грани рентабельности, но она могла бы быть и еще ниже…
– В какие города поставляют продукцию?
В основном свежую продукцию поставляют в Москву, но в связи с последними событиями и ликвидацией оптовых баз, возникли дополнительные сложности с ее реализацией. Немного капусты идет в Воронеж и на переработку. Все зависит от перекупщиков, которые решают, приехать им или не приехать и могут выставить любую цену. У производителей овощей нет никакой стабильности.
– Берут ли фермеры кредиты? Трудно ли их получить?
– Овощеводы, с которыми я общался, говорили, что боятся кредитов. Их не так сложно получить, как отдать. Для сильных хозяйств это не проблема, а для небольших, которых у нас большинство, получение денег в банке – целая эпопея.
– Что на сегодняшний день сдерживает развитие овощеводства в Воронежской области?
– Вообще овощеводству в нашей области, с моей точки зрения, государство уделяет слишком мало внимания, а ведь здесь можно занять множество нетрудоустроенных людей. Для этого нашим чиновникам нужно и уже пора повернуться к овощеводству лицом – для начала хотя бы просто увидеть наконец-то его проблемы, а затем системно и на совесть их решать. Сейчас, к сожалению, этого не видно.
Беседовал И. С. Бутов