Domestic cultivars and hybrids to retailers

УДК 631.526.32
DOI:10.25630/PAV.2018.10.18441

О.В. Бакланова, О.Р. Давлетбаева, М.Г. Ибрагимбеков, М.А. Косенко, Г.А. Костенко, Т.А. Терешонкова, Л.Н. Тимакова, Л.А. Чистякова, А.Н. Ховрин

Представлена информация о сортименте Агрохолдинга «Поиск» для супер- и гипермаркетов по таким основным овощным культурам, как капуста белокочанная, морковь и свекла столовая, лук репчатый, томат, перец, огурец и др. Указаны направления селекционной работы по этим культурам, приводятся требования торговых сетей к поставляемой продукции, а также описание наиболее востребованных сетями сортов и гибридов.

Ключевые слова: сорт, гибрид, овощные культуры, селекция, торговые сети.

Сегодня в нашей стране традиционные рынки начинают постепенно исчезать, и им на смену приходят супер- и гипермаркеты торговых сетей. Активно развиваются как крупные зарубежные и российские сетевые торговые компании федерального уровня, так и мелкие отечественные региональные розничные сети. Несмотря на различие в объемах бизнеса, всех их объединяют сходные требования к реализуемой продукции. Конечно, в первую очередь важен внешний вид поставляемого в сеть сорта или гибрида, но, стоит отметить, что при реализации свежей плодоовощной продукции в торговых сетях и на рынках они обязаны придерживаться требований действующих стандартов и по некоторым другим параметрам, которые важно учитывать при ведении селекционной работы.

В то же время существует серьезная проблема – большинство продукции, которую можно встретить на прилавках магазинов, привозят из-за рубежа. Ощущается недостаток отечественных сортов и гибридов, в первую очередь по самым востребованным культурам борщевого набора (капуста, свекла, лук, морковь). Агрохолдинг «Поиск» на протяжении ряда лет системно решал эту проблему и впервые готов предложить сетям целый ассортимент по всем основным овощным культурам, что сегодня больше не может сделать ни одна компания в России.

Новое направление сотрудничества с торговыми сетями – создание популярных отечественных брендов, ведь наши сорта и гибриды действительно вкусные и полезные, в отличие от многих зарубежных. Некоторые из них (свекла столовая Мулатка, капуста белокочанная F1 Герцогиня, лук F1 Борец и др.) уже сами по себе могут стать брендами. Приобретая их, потребитель получает качественный, вкусный и полезный для здоровья продукт. Такое направление селекции компании согласуется с основным приоритетом Агрохолдинга «Поиск» – селекция для здоровья и долголетия.

Капуста

Качество капусты белокочанной оценивают по ГОСТ 51809-2001 «Капуста белокочанная, реализуемая в розничной торговой сети» [1]. Однако, несмотря на это, супер- и гипермаркеты имеют более жесткие требования к продаваемой капусте: масса кочана должна быть 2–2,5 кг, а сам он – плотным, круглым, иметь привлекательный внешний вид, а также быть транспортабельным, лежким при хранении и иметь минимальный отход при доочистке. Кочаны должны быть плотные, вполне сформировавшиеся. Плотно прилегающими считаются листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана. Капуста должна быть свежая, чистая, не проросшая, не треснувшая и не поврежденная вредителями.

Для поздней капусты особенно важна пригодность к механизированной уборке и хорошая сохраняемость кочанов в течение длительного периода. Для потребителей важны также дегустационные качества свежей и квашеной продукции.

В Агрохолдинге «Поиск» лучший гибрид для супер- и гипермаркетов – F1 Герцогиня (рис. 1), который отвечает всем запросам торговых сетей. Гибрид позднеспелый (125–135 дней от высадки рассады), кочан округлый, массой 2,6 кг, на разрезе беловатый, плотный, с небольшой внутренней кочерыгой, хорошего и отличного вкуса. Гибрид совмещает в одном генотипе продуктивность, экологическую стабильность, устойчивость к фузариозному увяданию и болезням хранения, отличные показатели качества продукции, высокую товарность и стандартность кочанов с высокой сохраняемостью кочанов при хранении 6–8 месяцев, и при этом имеет минимальный отход при зачистке в сетевых магазинах. Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения. Капуста F1 Герцогиня отлично выращивается в крупных передовых хозяйствах и у мелких и средних товаропроизводителей овощной продукции.

Свекла

Требования к корнеплодам столовой свеклы, реализуемым в розничной торговой сети, регламентируются ГОСТ 32285–2013 [2]. Согласно ему, товарная продукция свеклы столовой делится на три сорта: высший, первый и второй. Свекла классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. В каждой упаковочной единице должна быть продукция однородной по качеству и размеру. Свеклу столовую фасуют по 0,5–5,0 кг в мешки из полимерных пленок, пакеты из полимерных и комбинированных материалов или другой прозрачной пленки. Корнеплоды свеклы второго класса не фасуют.

Корнеплоды свеклы столовой класса высшего сорта должны быть гладкими, правильной формы. Размер по наибольшему поперечному диаметру для высшего и первого сорта 5–10 см. В одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: для высшего – 1,0 см, первого сорта – 2,0 см. Мякоть корнеплода должна быть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от ботанического сорта. Этим требованиям полностью отвечают сорта Агрохолдинга «Поиск» Мулатка и Креолка (рис. 2), ставшие уже полноценным брендом и известные не только по всей России, но и за ее пределами. Эти сорта находятся по всем показателям на уровне иностранных гибридов, а по некоторым (таким, например, как вкусовые качества), даже превосходят их.

Мулатка – cорт с округлыми, не перерастающими корнеплодами, массой 180–250 г. Кожура корнеплода тонкая, гладкая. Мякоть без колец и грубых волокон. Корнеплоды обладают насыщенным вкусом. Креолка – cорт с округлыми выровненными корнеплодами, массой 200–280 г. Корнеплоды гладкие с тонким осевым корешком. Окраска мякоти красная с фиолетовым оттенком, после варки не изменяется. Хорошая транспортабельность корнеплодов. Сорт пригоден к длительному хранению.

Лук

Свежий репчатый лук подразделяют на два товарных сорта: первый и второй, отличительные особенности которых прописаны в ГОСТ 34306–2017 «Лук репчатый свежий. Технические условия» [3]. Качество свежего репчатого лука должно соответствовать следующим характеристикам и нормам: луковицы вызревшие, целые, здоровые, чистые, не проросшие, без повреждений вредителями, типичной для ботанического сорта фор­мы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой, без излишней внешней влажности, без полого и жесткого донца.

Луковицы первой категории должны быть без признаков прорастания, утолщений, вызванных неправильным вегетативным развитием, без повреждений, вызванных с. – х. вредителями или болезнями, без корешков. У луковиц второй категории допускаются дефекты формы, окраски, незначительные зарубцевавшиеся следы потертости, небольшие зарубцевавшиеся трещины, небольшие следы повреждений, вызванных вредителями или болезнями, пятна, которые не переходят на последний слой чешуи. Допускаются луковицы с сухими корешками длиной не более 1 см.

У Агрохолдинга «Поиск» есть несколько полностью отвечающих всем требованиям сетей сортов и гибридов лука, которые выращивают многие крупные овощеводческие хозяйства России, в том числе ЗАО «Куликово» (Дмитровский район Московской обл.).

Лук репчатый F1 Борец – cреднеспелый гибрид c высоким выходом товарной продукции и высокой урожайностью. Луковицы округлые, выровненные, массой 130–165 г. Сухие чешуи золотисто-бронзовые, сочные белые. Вкус полуострый. Характеризуется длительным периодом хранения (6–7 месяцев).

F1 Талисман (рис. 3) – среднеспелый гибрид. Луковицы округлые, выровненные, массой 120–140 г. Сухие чешуи темно-бронзовые, сочные белые. Вкус полуострый. Также характеризуется длительным периодом хранения (5–6 месяцев).

Форвард – среднеспелый сорт среднего и длинного дня. Луковица округлая, со средней массой 100–120 г. Окраска сухих кроющих чешуй желто-коричневая, сочных чешуй – белая. Вкус полуострый. Урожайность в зависимости от почвенно-климатических условий составляет 40–75 т/га. Пригоден к механизированной уборке и длительному хранению (7–8 месяцев).

Морковь

Морковь в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый и второй. Морковь высшего сорта должна быть мытой, первого и второго сортов – мытой или очищенной от земли сухим способом.

Качество моркови для сетевых магазинов должно соответствовать требованиям ГОСТ 32284–2013 и нормам: корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, нетреснувшие без повреждения вредителями, без излишней внешней влажности, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода. Корнеплоды высшего сорта должны быть гладкими, свежими на вид, правильной формы, без боковых корешков, без зеленоватых или лиловых головок [4].

Для реализации в торговых сетях подходит большое количество сортов и гибридов моркови Агрохолдинга «Поиск», в первую очередь можно выделить такие, как F1 Бейби, Берликум роял и Нанте, имеющие наиболее привлекательный для покупателя вид и обладающие превосходным вкусом.

Морковь столовая F1 Бейби (рис. 4) – среднеспелый гибрид, корнеплоды оранжевой окраски, с нежной, сочной мякотью, великолепного вкуса. Отличается высокой товарностью и однородностью корнеплодов. Пригоден для сухой мойки и фасовки.

Берликум роял – популярный позднеспелый сорт для свежего потребления и длительного хранения. Идеально гладкие ровные корнеплоды с прекрасной внутренней и внешней окраской. Обладает сладким вкусом и яркой оранжевой окраской. Головка корнеплода не зеленеет.

Нанте – высокоурожайный сорт. Корнеплоды с отличной внутренней и наружной окраской. Нежная, сочная, мякоть превосходного вкуса. Подходит для переработки, изготовления сока.

Огурец

Требования сетевых магазинов к плодам огурца следующие: они должны быть свежие, целые, не уродливые, чистые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений и повреждений вредителями, с плодоножкой или без плодоножки, с типичной для данного сорта формой и окраской [5]. Огурцы должны быть зеленые, допускается незначительный светлый оттенок со стороны соприкосновения с землей, кроме того, для некоторых сортов допустим светлый кончик и незначительное побурение у плодоножки. Внутри не должно быть пустот и перезрелых семян.

Огурцы свежие делят на четыре группы: короткоплодные первой группы (до 11 см), короткоплодные второй группы (до 14 см), среднеплодные (до 22 см), длинноплодные (более 25 см до 30 см). Все плоды указанных групп – стандартные. Сетями допускаются изогнутые плоды для длинноплодных и среднеплодных огурцов (изогнутость не более 0,2).

Для розничных сетей подходит целый ряд гибридов Агрохолдинга «Поиск»: F1 Атос, F1 Форсаж, F1 Бастион, F1 Экспресс, F1 Новатор и F1 Энеж 21.

У гибрида F1 Атос темно-зеленые плоды с хорошей консистенцией и хрустом, он партенокарпический, подходит для открытого и защищенного грунта. F1 Форсаж – раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения, характеризуется высокой ранней урожайностью и транспортабельностью. F1 Бастион – партенокарпический раннеспелый гибрид женского типа цветения, который используется для свежего потребления и консервирования. F1 Экспресс – партенокарпический раннеспелый гибрид женского типа цветения, устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе и толерантен к пероноспорозу. Используется для свежего потребления и консервирования. Гибрид F1 Новатор среднеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения, прекрасно адаптированный к любым погодным условиям выращивания. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. F1 Энеж 21 (рис. 5) – крупнобугорчатый гибрид, предназначенный для засолки. Образует по 2–3 зеленца в узле. Гибриды устойчивы к мучнистой росе, кладоспориозу и другим распространенным болезням.

Томат

Требования, предъявляемые сетевыми магазинами к виду и качеству плодов томата достаточно жесткие и определяются международными и российскими стандартами [6]. Любопытно, что практически каждый ритейлер имеет свою шкалу торговых типов, так что это нужно учитывать при заключении контрактов на поставку продукции. Так, в «X5 Retail Group» различают следующие основные типы томатов: круглые (в том числе черри), мясистые или ребристые (биф), удлиненные (дамские пальчики). По размеру различаются томаты крупноплодные – массой более 100 г, среднеплодные – 60–100 г, мелкоплодные – массой до 60 г. Однако такая классификация не идентифицирует такие группы, как коктейль, кистевые и др.

Товарные плоды делятся на несколько категорий: томат класс экстра (лучший), томат класс 1 (поставляемый), 2 категория. Общие требования для класса 1: плоды должны быть: целыми (без механических повреждений, ухудшающих товарный вид), здоровыми (без налетов плесени, заболеваний), чистыми (освобождены от почвы, грязи, листьев, следов удобрений), не поврежденные вредителями, без аномальной внешней влажности, без посторонних запахов и/или привкусов, аккуратно собранные и упакованные, достаточно развитые.

С точки зрения селекционеров такие требования означают, что предлагаемый для сетевых магазинов сорт или гибрид томата должен обладать следующими основными признаками (помимо высокой и стабильной урожайности, без которой ни одно товарное производство не примет гибрид к рассмотрению):

  • высокая прочность кожицы и достаточная толщина внешней стенки плода;
  • устойчивость к таким болезням, как вирусные (ВТМ, ВТоМ, желательно к бронзовости), устойчивость к черной бактериальной пятнистости и раку, устойчивость к альтернариозу.

Попутно желательна устойчивость к болезням увядания (фузариозное, вертициллезное, галловая нематода) и к листовым пятнистостям (кладоспориоз, мучнистая роса) – это также повысит конкурентоспособность гибрида при предложении на рынок профессиональных семян. И такой колоссальный набор – это минимум, а желательно, чтобы при этом плоды имели вкус и аромат, высокое содержание полезных для здоровья веществ, в частности ликопина, привлекательную форму и окраску плода.

Однако не все компании могут добиться сочетания в гибриде всех вышеперечисленных признаков. Тем не менее, несмотря на колоссальное различие капиталовложений в селекцию, которые могут себе позволить транснациональные корпорации и отечественные компании, Агрохолдинг «Поиск» уже может предложить для профессионального использования целую линейку качественных гибридов, выращивание которых удовлетворит профессионалов, а плоды порадуют покупателей.

Среди крупноплодных гибридов профессионального уровня можно выделить F1 Румяный шар, красноплодный биф, 180–260 г, хороший вкус), кистевая F1 Алая каравелла (рис. 6), ярко-красный плотный плод, масса 110–130 г, кисти пригодны для реализации на подложке). Среди черри – это красные дамские пальчики F1 Сладкий фонтан (очень сладкий, ярко-красный, блестящий, плотный плод, пригоден для реализации кистями и поштучно) и F1 Эльф, темно-красный кистевой черри с великолепным десертным вкусом). Все перечисленные гибриды имеют гены устойчивости к вирусным болезням и болезням увядания, листовым пятнистостям и уже прошли производственное испытание в фермерских хозяйствах РФ и стран СНГ.

Перец сладкий

При реализации плодов перца сладкого действуют нормы и правила ГОСТ 34325–2017 «Перец сладкий свежий», которые едины для ЕАЭС [7]. Этим стандартом установлено, что свежие плоды должны быть целыми, здоровыми, чистыми, свежими, без механических повреждений, с типичными для ботанического сорта формой и окраской, без излишней внешней влажности, с плодоножками. При этом вся реализуемая продукция может подразделяться на три товарных сорта: высший, первый и второй.

В торговых сетях реализуются, как правило, плоды только высшего или первого сорта. В плодах высшего сорта допускаются только незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на общий внешний вид, качество и товарный вид продукта. А в плодах первого сорта допускается наличие плодов с небольшими дефектами формы или незначительными повреждениями (не более 2 см в длину).

Большинство сортов и гибридов перца селекции Агрохолдинга «Поиск» дают продукцию, которая требует минимальной подработки до требований стандарта. Среди сортов с удлиненной формой плода для реализации в торговых сетях наиболее подходят такие как Ростовский юбилейный (рис. 7), Болгарец, Арсенал, Корней, Линда, Руслан, Тайфун, Ибица, Катрин. Среди гибридов – это F1 Байкал. Очень привлекательно смотрятся на прилавках плоды с кубовидной формой. Яркую золотистую окраску в технической спелости имеют плоды гибридов F1 Премьер, F1 Корнелия, F1 Валентина, F1 Альянс, у гибрида F1 Илона она светло зеленая, а у гибрида F1 Изумруд – темно-зеленая. Такое разнообразие позволяет делать упаковку с плодами разной окраски, но выравненных по размерам и форме.

Благодаря целенаправленной селекционной работе компании на протяжении ряда лет, удалось добиться того, что все плоды указанных сортов и гибридов перца имеют толщину стенок более 6 мм, что делает их упаковку более тяжеловесной, а перевозку – более рентабельной. Отличительная особенность представленных гибридов – их повышенная лежкость и транспортабельность, что немаловажно для длительной реализации продукции. Высокая устойчивость к возбудителям болезней и вредителям позволяет получать продукцию очень высокого качества, соответствующую всем требованиям действующего стандарта. Все сорта сделаны с использованием методов традиционной селекции и не содержат ГМО, богаты витаминами и другими биологически активными веществами, имеют привлекательный внешний вид и сильный перечный аромат. Они пригодны для домашней кулинарии, заморозки и изготовления различных видов консервированной продукции. Похвастаться таким разнообразием на сегодняшний день не может больше ни одна селекционная компания в России.

Укроп

В производственных посевах укропа на зелень большой популярностью пользуются современные «кустовые» сорта укропа, которые имеют высокую урожайность (до 30–35 т/га) и ароматичность, насыщенную зеленую окраску листа, долгий период хозяйственной годности, возможность уборки в несколько сроков благодаря быстрому отрастанию после срезки. Лист при транспортировке не должен заминаться, чтобы не портился товарный вид продукции (зелени).

Требования к укропу определяется ГОСТ 32856–2014 «Укроп свежий. Технические условия» [8]. Качество укропа свежего должно соответствовать характеристикам и нормам: растения без корешков и с корешками молодые, свежие, без лишней влажности с зелеными листьями, без цветочных зонтиков не поврежденные болезнями и признаков огрубления подмораживания и самосогревания зонтиками в фазе цветения или начала формирования семян, без корней, без излишней внешней влажности. Длина растений от шейки корня до кончиков верхних листьев не более 250 мм.

Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов свежем укропе не должны превышать специально установленных норм. Не допускается наличие посторонней примеси (почвы, песка, сорной травы и пр.), растений с. – х. вредителями, пораженных гнилью и испорченных. Упаковка должна содержать только свежий укроп одного ботанического сорта, который должен быть однородным по форме и окраске.

В настоящее время всем требованиям торговых сетей соответствует сорта укропа Император и Гладиатор, созданный селекционерами Агрохолдинга «Поиск». Укроп Император (рис. 8) – позднеспелый сорт. Растение компактное, кустовое, с наличием прикорневых розеток у основания стебля. Период от всходов до товарной зелени 50–55 суток. Лист длинный, темно-зеленый, сильнорассеченный, со слабым восковым налетом. Ароматичность сильная, стеблевание позднее. Сорт для конвейерного посева в течении всего сезона. Гладиатор – среднепоздний сорт. Период от полных всходов до товарной продукции 45–50 суток. Розетка листьев полуприподнятая, облиственность сильная. Лист крупный, зеленый, сильнорассеченный. Ароматичность сильная.

Таким образом, несмотря на то, что еще до недавнего времени не было отечественных гибридов соответствующего торговым сетям качества, способных на равных конкурировать по этим требованиям с иностранными, сейчас российские селекционеры смогли их создать и обеспечить семенами этих культур крупные, средние и мелкие овощеводческие хозяйства России. Уже сейчас Агрохолдинг «Поиск» может предложить торговым сетям весь ассортимент овощных культур (капуста, свекла, лук, морковь, огурец, томат, перец, зеленные культуры), с возможностью сотрудничества на долгосрочную перспективу и, что немаловажно, создание новых сортов и гибридов на заказ, при изменении конъюнктуры рынка. Такая обратная связь между наукой и производством станет важным этапом в сфере импортозамещения и укрепит продовольственную безопасность страны.

Библиографический список

  1. ГОСТ 51809–2001. Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200026555. Дата обращения: 20.07.2018.
  2. ГОСТ 32285–2013. Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200108369. Дата обращения: 27.09.18.
  3. ГОСТ 34306–2017. Лук репчатый свежий. Технические условия. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200157729. Дата обращения: 27.09.18.
  4. ГОСТ 32284–2013. Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. Переоформление ГОСТ Р (ГОСТ Р 51782–2001). [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200107779. Дата обращения: 20.07.2018.
  5. ГОСТ 33932–2016. Огурцы свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200142753. Дата обращения: 27.09.18.
  6. ГОСТ Р 51810–2001. Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200026554. Дата обращения: 27.09.18.
  7. ГОСТ 34325–2017 Перец сладкий свежий. Технические условия. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200157887. Дата обращения: 27.09.18.
  8. ГОСТ 32856–2014 Укроп свежий. Технические условия. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200115077. Дата обращения: 27.09.18.

Об авторах

Бакланова Ольга Владимировна, канд. с. – х. наук, в. н.с. лаборатории селекции тыквенных культур, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО), селекционер Агрохолдинга «Поиск».E-mail: olgabaklanova@rambler.ru

Давлетбаева Ольга Раисовна, канд. с. – х. наук, н. с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск». E-mail: davletbaeva89@inbox.ru

Ибрагимбеков Магомедрасул Гасбуллаевич, канд. с. – х. наук, н. с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск».E-mail: magarasul1989@yandex.ru

Косенко Мария Александровна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск». E-mail: m. a.kosenko@yandex.ru

Костенко Галина Александровна, канд. с. – х. наук, в. н.с. лаборатории селекции капустных культур, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск».E-mail: kostenko@poiskseeds.ru

Терешонкова Татьяна Аркадьевна, канд. с. – х. наук, в. н.с. лаборатории иммунитета и селекции пасленовых культур, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск».E-mail: tata7707@bk.ru

Тимакова Любовь Николаевна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск».E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

Чистякова Любовь Александровна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лаборатории селекции тыквенных культур, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск».E-mail: lyubov.chistyakova.83@mail.ru

Ховрин Александр Николаевич, канд. с. – х. наук, доцент, зав. отделом селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, руководитель отдела селекции и первичного семеноводства Агрохолдинга «Поиск». E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Domestic cultivars and hybrids to retailers

O.V. Baklanovа, PhD, leading research fellow of breeding of cucurbitaceous crops laboratory of ARRIVG – branch of FSCVG, breeder of Poisk Agro Holding.E-mail: olgabaklanova@rambler.ru

O.R. Davletbaeva, PhD, research fellow of laboratory of breeding of root crops and onions of ARRIVG – branch of FSCVG, breeder of Poisk Agro Holding.E-mail: davletbaeva89@inbox.ru

M.G. Ibragimbekov, PhD, research fellow of laboratory of breeding of root crops and onions of ARRIVG – branch of FSCVG, breeder of Poisk Agro Holding.E-mail: magarasul1989@yandex.ru

M.A. Kosenko, PhD, senior research fellow of laboratory of breeding of root crops and onions of ARRIVG – branch of FSCVG, breeder of Poisk Agro Holding.E-mail: m.a.kosenko@yandex.ru

G.A. Kostenko, PhD, leading research fellow of brassicaceae crops breeding laboratory of ARRIVG – branch of FSCVG, breeder of Poisk Agro Holding.E-mail: kostenko@poiskseeds.ru

T.A. Tereshonkova, PhD, leading research fellow of laboratory of immunity and breeding of solanaceae of ARRIVG – branch of FSCVG, tomato breeder of Poisk Agro holding. E-mail: tata7707@bk.ru

L.N. Timakova, PhD, senior research fellow of laboratory of breeding of root crops and onions of ARRIVG – branch of FSCVG, tomato breeder of Poisk Agro holding.E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

L.A. Chistyakova, PhD, senior research fellow of breeding of cucurbitaceous crops laboratory of ARRIVG – branch of FSCVG, breeder of Poisk Agro Holding.E-mail: lyubov.chistyakova.83@mail.ru

A.N. Khovrin, PhD, associate professor, head of department of breeding and seed growing of ARRIVG – branch of FSCVG, head of department of breeding and primary seed production of Poisk Agro Holding. E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Summary. Information on cultivars of Poisk Agro Holding for super- and hypermarkets in major vegetable crops like cabbage, carrot and red beet, onion, tomato, pepper, cucumber etc. is given. Directions of the breeding work on these crops are indicated, requirements of trading net markets to supply products are given, as well as a description of the most popular net markets cultivars and hybrids.

Keywords: cultivar, hybrid, vegetable crops, breeding, retail chains.

 

This entry was posted in Main topic and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *