Cucumber in South of Russia: diversity of technologies and hybrids

УДК 635.63:631.544.4
DOI:10.25630/PAV.2018.1.17455

И.В. Тимошенко, В.В. Огнев

В последние годы в производстве огурца получили распространение как весенние теплицы, так и зимние с регулируемым микроклиматом. В статье приведены особенности формировки и основные технологии выращивания огурца в защищенном и открытом грунте, разнообразие сортимента культуры огурца.

Ключевые слова: огурец, селекция, технологии выращивания, гибриды, южный регион.

Культура огурца на юге России достаточно распространена. Общая площадь, занятая под огурцом в открытом и защищенном грунте, здесь превышает 15 тыс. га. Значительные площади отведены под раннее производство с вывозом продукции в промышленные центры Средней полосы и для консервной переработки [1, 2].

Биологические особенности культуры накладывают определенный отпечаток на специфику применяемых технологий, причем как в открытом, так и в защищенном грунте. Стебель, лиана, самой природой предназначен для выращивания на шпалере. В то же время в открытом грунте огурец часто выращивают без подвязки и формировки, поэтому для интенсивного возделывания необходимо использовать сорта кустовые и с укороченным стеблем. Высокая облиственность растений и слабое развитие корневой системы в сочетании с достаточно высокой продуктивностью и растянутым периодом отдачи урожая делают необходимым применение орошения и системы удобрений с выбором участков, обладающих высоким естественным плодородием. Не всегда и не везде условия выращивания совпадают с требованиями культуры. Качество поливной воды на значительной территории южных регионов очень низкое. Наблюдается высокая минерализация, наличие ионов натрия и хлора. Почвы не в полной мере обеспечены доступными элементами питания, бесструктурные, бедные органическим веществом. Отрицательным фактором выступает и изменение климата, приводящее к резким изменениям погодных условий в течение вегетационного периода. Если весной периоды теплой погоды часто сменяются затяжными похолоданиями с возвратными заморозками, то летом аномально высокие температуры часто сопровождаются низкой влажностью и развитием суховейных явлений. Значительно влияют на продуктивность растений огурца отрицательные биотические факторы. Среди них на первое место следует поставить практически ежегодно наблюдаемые эпифитотии ложной мучнистой росы.

Следствием влияния негативного действия почвенно-климатических и биотических условий на культуру огурца становится снижение не только урожайности, но и качества продукции. Противостоять этому может только совершенствование применяемых технологий и сортимента культуры. Два этих направления тесно связаны друг с другом и не могут быть противопоставляемы [3].

Раннее производство огурца стало практически невозможным без использования укрытия растений от неблагоприятных факторов среды. Получили распространение как временные пленочные укрытия, так и весенние теплицы, а в последние годы и зимние теплицы с регулируемым микроклиматом вплоть до светокультуры [4, 5, 6]. Для временных укрытий нужны гибриды огурца женского типа цветения, максимально раннеспелые, короткоплетистые. Немаловажна для этого сортимента высокая холодостойкость растений, которые должны выдерживать длительные похолодания без существенного замедления ростовых процессов и с высокой регенерацией при восстановлении нормальных условий. Здесь важно наличие мощной корневой системы, способной к усвоению питательных веществ с большей глубины и выдерживающей высокую минерализацию почвенного раствора. Среди изученного сортимента такими особенностями обладает ограниченный набор гибридов (F1 Меренга, F1 Седрик, F1 Бастион).

Весенние теплицы – основной тип культивационных сооружений на юге России. Это связано с их относительной дешевизной по сравнению с зимними теплицами и высокой эффективностью [7, 8]. Здесь наблюдается большое разнообразие конструкций, способов обогрева и применяемых технологий. Все большее распространение получают ангарные теплицы с сотовым поликарбонатом в качестве светопрозрачного покрытия. Даже при наличии технического обогрева период эксплуатации этих сооружений ограничен. Главным ограничивающим фактором выступает свет. Недостаток света на большей части территории южного региона наблюдается с ноября по начало февраля. Перевод хотя бы части сооружений на светокультуру может позволить существенно снизить себестоимость зимнего огурца. Надежду на это дает стремительное совершенствование досвечивания с применением светодиодов, а также оборудование теплиц другими энергосберегающими системами (экранами, новыми способами отопления и т. п.). Для весенних теплиц также важно иметь максимально раннеспелый сортимент. Однако растения должны быть мощными, с высокой ремонтантностью, способные к длительному периоду эксплуатации, с высоким потенциалом продуктивности. Специфика производства в теплицах предполагает меньшую устойчивость к абиотическим факторам (холодостойкость, засухоустойчивость, солевыносливость). Однако здесь очень важна устойчивость к резким изменениям метеофакторов, прежде всего освещенности, способность сохранять продуктивный потенциал при изменении условий выращивания. Для более ранней культуры в обогреваемых теплицах необходимы партенокарпические салатные гибриды огурца с несколько увеличенными размерами зеленца, среднеплодные, бугорчатые, с высокими вкусовыми качествами, женского типа цветения. Зеленец должен отличаться яркой зеленой окраской, не зависящей при изменении параметров микроклимата. В более поздние сроки, когда фактор освещенности не столь важен, должны возделываться гибриды огурца, обладающие максимальным уровнем продуктивности, отзывчивые на повышенный агрофон. Это могут быть только партенокарпические гибриды женского типа цветения, с пучковым типом завязи, бугорчатые, с коротким зеленцом и близкие по морфологии с сортиментом открытого грунта. Последнее относится к возможности использования зеленца для консервирования. Продолжительный период эксплуатации предполагает наличие устойчивости к вредителям и возбудителям болезней, способности к регенерации корневой системы и надземной массы. Наиболее важно наличие устойчивости к бактериозам, ложной мучнистой росе и настоящей мучнистой росе, корневым гнилям. Сортимент огурца для весенних теплиц наиболее разнообразен, но продолжает совершенствоваться в указанных направлениях: F1 Новатор, F1 Форсаж, F1 Экспресс, F1 Седрик, F1 Меренга, F1 Бьерн, F1 Кураж, F1 Гуннар.

В более поздних по срокам начала эксплуатации сооружениях выращивают и пчелоопыляемые гибриды. Однако сортимент их очень узок и дальнейшее его совершенствование вряд ли целесообразно [9]. Более перспективно выращивание пчелоопыляемых гибридов в зимних теплицах в зимне-весеннем и весенне-летнем оборотах: F1 Прагматик, F1 Авианс, F1 Демарраж, F1 Флаер, F1 Каденс, F1 Церес.

Наряду с совершенствованием сортимента очень большое внимание уделяется совершенствованию весенних теплиц. Это затрагивает как сооружения в целом, так и отдельные их элементы. Наиболее совершенным типом сооружений считаются высокие арочные теплицы с поликарбонатным покрытием и верхней вытяжкой. Высота сооружений увеличилась с 2,2 до 4,5 м и выше. Верхняя вытяжка стала обязательным элементом, предотвращающим перегрев растений в летний период. Наиболее удобна маятниковая система вытяжки, более надежная по отношению к ветровым нагрузкам.

Растения в теплицах размещают на вертикальной шпалере, что предполагает проведение формировки. Она включает ослепление нижней части растения (рис. 1),1 нормировку плодов на главном стебле и боковых отплетках до шпалерной проволоки, формирование макушки главного побега. С появлением пучкового типа завязи формировка несколько усложнилась, но важность каждого этапа не уменьшилась. При ранних сроках посадки растений в теплицу ослепление нижней части должно быть выше, чем при более поздних. Критерий оптимальности – усиление роста главного стебля и увеличение диаметра листьев. Высота ослепления может колебаться от 3–4 до 7–9 узлов. Нормирование плодов предполагает оставление на главном стебле такого их количества, которое в состоянии сформироваться при определенном уровне развития растения на каждом этапе его роста. В самой нижней части растения огурца плоды оставляют реже, через один в узлах, а с увеличением облиственности и освещенности подряд. При пучковом плодоношении (рис. 2)2 учитывают количество завязей в пучках, но не более трех. Там, где оставляли по стеблю три плода, оставляют один пучок с тремя завязями. При увеличении освещенности количество пучков, оставляемых на растении надо увеличивать. На боковых отплетках поступают аналогичным образом. В нижней части растения при обычном типе плодоношения оставляют на отплетке по одному плоду и одному листу, а макушку прищипывают, в средней оставляют по два плода, а в верхней – по три и больше. При пучковом плодоношении постепенно увеличивают количество пучков, ориентируясь на их налив. Если завязи начинают усыхать, то проводят их сокращение. В верхней части растения главный побег при его перерастании выше шпалеры дважды обкручивают вокруг шпалерной проволоки на четыре узла. Подвязывают петлей в двух местах и прищипывают макушку, оставляя свободно вниз расти побеги из трех узлов, а отплеток растущий из ближнего к главному стеблю узла прищипывают. Растущие вниз пасынки через 50 см прищипывают для увеличения ветвления. На главном стебле по мере прохождения волны плодоношения удаляют боковые отплетки и листья. Проведение этой операции обеспечивает лучшее освещение формирующихся завязей и улучшает проветриваемость кроны. Излишнее загущение при продолжительном выращивании очень опасно, оно провоцирует развитие болезней и сохранение резерватов вредителей, недоступных для обработок средствами защиты растений.

В весенних теплицах практически повсеместно полив и подкормки осуществляют с использованием капельных систем (рис. 3). 3Капельное орошение имеет как плюсы, так и минусы. Очень сложно выдержать оптимальное увлажнение субстрата. Корневая система огурца очень чувствительна к недостатку кислорода, поэтому поливы нужно проводить чаще, но малыми нормами. Для лучшего снабжения растений водой и питательными веществами при поливе минерализованной водой необходимо устраивать две капельные линии с обоих краев ряда. Связано это с тем, что по границе увлажнения формируется водонепроницаемый слой с высокой концентрацией солей и корень оказывается помещенным в своеобразный узкий канал. Двойная капельная линия увеличивает этот канал и дает корням свободно развиваться. Питание растений огурца в теплицах также имеет свои особенности. В весенний период при недостатке света соотношение азота к калию должно быть 1:2, а в солнечную погоду сначала 1:1, а при хорошем развитии растений 2:1. Уровень минерализации при поливе минерализованной водой может создавать для растений стресс. Поэтому целесообразно не чередовать удобрительные поливы с поливами чистой водой, а всегда использовать растворы удобрений, постепенно повышая их концентрацию с 0,5 до 1,0 г/л. Во второй половине вегетации необходимо провести мероприятия по регенерации корневой системы. Для этого используют те же марки удобрений, что и при выращивании рассады. Они содержат стимуляторы корнеобразования. В системе применения удобрений под огурец обязательно проводят листовые подкормки. Особенно важны листовые подкормки в поздний период эксплуатации культуры, когда возникает сильный дисбаланс между сильноразвитой надземной частью и ослабленной корневой системой. Подкормки должны содержать калий и азот, а также максимально разнообразные микроэлементы, включая бор, марганец, железо, молибден и др.

Возделывание огурца в открытом грунте резко сократилось из-за развития эпифитотий ложной мучнистой росы и ухудшения погодно-климатических условий. Однако спрос на летний огурец из открытого грунта сохранился. Дешевый зеленец необходим для консервной промышленности и потребления в свежем виде. Сортимент устойчивых к ложной мучнистой росе генотипов очень узок и представлен, главным образом, двумя сортами селекции А.В. Медведева: Феникс 640 и Феникс плюс. Это образцы пчелоопыляемые, с хорошим вкусом, но низкими засолочными качествами. Для консервирования огурец часто выращивают на шпалере и используют партенокарпические гибриды для весенних теплиц. Устойчивость к ложной мучнистой росе у них значительно ниже, поэтому шпалерный способ выращивания предпочтителен. Растения хорошо проветриваются и меньше подвержены заболеванию. Устойчивый сортимент пока не создан, несмотря на все попытки. Наибольшее распространение при выращивании на шпалере получили F1 Аякс, F1 Герман, F1 Кристина, F1 Каролина, F1 Портос. Главная проблема при выращивании зеленца партенокарпических гибридов – наличие пустот в плодах. Уменьшить пустотелость плодов помогает некоторая передержка их на растении, оптимальный уровень питания с обязательным наличием калия и микроэлементов, а также доопыление пчелоопыляемыми сортами, которые размещают с соотношением 1:100 по ряду.

Шпалеру размещают с ориентацией рядов с востока на запад. В таком случае листья образуют густую крону с южной стороны и зеленцы хорошо видны с северной стороны. Так их удобнее собирать. В качестве шпалеры используют либо специальные пластиковые сети, либо сплетенные из вязального шпагата или капроновых нитей. Высота шпалерной сети до 2 м, размер ячейки не более 20–30 см. Расстояние между рядами примерно 2–2,5 м, а между растениями в ряду 30–40 см. Главную плеть и отплетки крепят ниже узлов при помощи специальных креплений или кембрика и степлера. Сам стебель периодически пропускают сквозь ячейки, чтобы усилить прочность конструкции. Поливают и подкармливают через капельные системы. Не решен окончательно вопрос с формированием растений. На шпалере это сделать сложно и дорого. Обычно удаляют сильно загущающие побеги и частично листья, а также ослепляют нижние узлы, чтобы усилить начальные темпы роста. Для сохранения продуктивного потенциала регулярно собирают зеленцы и удаляют больные и переросшие плоды.

Сочетание выращивания огурца в зимних и весенних теплицах, в утепленном и открытом грунте, совершенствование технологий возделывания и сортимента культуры позволяют обеспечить бесперебойное снабжение населения качественной продукцией в течение круглого года, увеличивают экспортный потенциал южного региона России.

Библиографический список

  1. Чистякова Л.А., Тимошенко И.В., Бакланова О.В. Оценка пригодности свежих плодов огурца для цельноплодного консервирования // Картофель и овощи. 2016. № 9.С. 33-35
  2. Шамшина А.В. Новые транспортабельные гибриды огурца для юга России // Вестник овощевода. 2012. № 4. С.3–5
  3. Бексеев Ш.Г. Раннее овощеводство: селекция, возделывание, семеноводство.  СПб.: Профи КС, 2006.  408 с.
  4. Антипова О.В., Король О.А., Незнамов В.В. Особенности светокультуры огурца на примере ООО «Агрокомплекс «Чурилово», г. Челябинск // Гавриш. 2013. № 6. С. 5–11.
  5. Бакланова О. В.,  Ховрин А.Н., Чистякова Л.А. Огурец F1 Прагматик для зимне-весеннего и продленного оборотов // Картофель и овощи. 2013. № 8. С. 26–28.
  6. Король В.Г., Борисов В.Ю. Сроки выращивания пчелоопыляемого гибрида огурца F1 Карамболь в зимних остекленных теплицах // Овощи России. 2017. № 3 (36) С.49–51.
  7. Детков Н.С Защищенный грунт России: сегодня и завтра // Картофель и овощи. 2016. № 11. С.2–4
  8. Огнев В.В., Чернова Е.В. Перец в пленочных теплицах на юге России // Картофель и овощи. 2014. № 2. С.17–19
  9. Король В.Г, Семенов А.А. О сроках выращивания огурца в зимних теплицах. Гавриш. 2007. № 1. С.13–17.

Об авторах

Тимошенко Ирина Васильевна, селекционер ССЦ «Ростовский» агрохолдинга «Поиск», н. с., Бирючекутская ОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО.

Огнев Валерий Владимирович, канд. с. – х. наук, директор ССЦ «Ростовский» агрохолдинга «Поиск», доцент ФГБОУ ВО Донской ГАУ. E-mail: ognevvv@bk.ru.

Cucumber in South of Russia: diversity of technologies and hybrids

I.V. Timoshenko, breeder of Breeding Centre Rostovsky, Poisk agro holding, research fellow of Birutchecutsky Vegetable Experimental Station-branch Federal Sсientific Centre of Vegetable Growing,

V.V. Ognev, PhD, director of Breeding Centre Rostovsky, Poisk agro holding, associate professor of Don State Agrarian University. E-mail: ognevvv@bk.ru

Summary. In recent years, cucumber production has become widespread, as spring greenhouses, and winter with a regulated microclimate. This article describes the features of the formation and the main technologies for growing cucumber in a protected and open ground, the variety of the cucumber culture assortment.

Keywords: cucumber, breeding, cultivation technology, hybrids, southern region.

 

This entry was posted in Vegetable growing and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *