УДК 631.527:635.1/.8
Здоровье и долголетие человека напрямую связаны с потреблением овощей, которое постоянно растет в глобальном масштабе во всех развитых странах мира. Агрохолдинг «Поиск» видит свою задачу в укреплении здоровья и продлении жизни россиян с помощью новейших селекционных разработок.
Овощи – это самый древний и естественный источник пищи, который одновременно выполняет несколько важнейших функций. В овощах содержатся доступные питательные вещества, для усвоения которых не требуются сложные приемы приготовления. Они обеспечивают основные потребности человека в углеводах, органических кислотах, многих незаменимых аминокислотах, минералах. Одновременно с ними человек получает и значительную часть всевозможных биологически активных веществ, многие из которых еще не до конца изучены и даже еще не открыты. Кроме всех известных витаминов, в последние десятилетия открыты десятки новых соединений, способствующих усвоению других продуктов, нормализующих и корректирующих метаболические процессы. При минимальной калорийности достигается максимальный положительный эффект, и даже, казалось бы, балластные вещества в виде клетчатки и пектинов очень важны для нормального пищеварения и здоровья, как и вода, которой богаты все овощи.
Особый состав овощей определяет не только их пищевые достоинства, но и лечебное действие. Еще с древнейших времен многие овощи непосредственно использовали как лекарства. Неоценима их роль в детском и диетическом питании. Необходимость потребления биологически активных компонентов овощей для снижения риска развития многих болезней индустриальной эпохи – избыточного веса, ожирения, сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых болезней, аллергии и т. п., возрастает по мере ухудшения экологической ситуации в мире, повышения напряженности и интенсивности трудовых процессов, внедрения в повседневную жизнь неизбирательных методов приготовления и потребления пищи.
Биологическая ценность овощей отнюдь не абсолютна. Их химический состав и полезные качества изменчивы. Немаловажную роль при этом играют генетические особенности, присущие отдельным культурам и селекционным сортам, технологии возделывания, особенно методы защиты от вредных объектов, способы кулинарной подготовки и культура потребления.
В агрохолдинге «Поиск» все это хорошо понимают и шаг за шагом настраивают работу селекционеров на создание максимально полезных селекционных разработок. Пришли мы к этому не сразу. На начальном этапе селекции (15–20 лет назад) в компании стояла задача создания сортов овощных культур с традиционными для российского стола вкусовыми и потребительскими качествами. Овощи должны были быть вкусными, хрустящими, ароматными, пригодными для соления, маринования, квашения и т. д. Это было и остается актуальной задачей нашей селекции как ответ на экспансию импортных «резиновых» и «пластмассовых» овощей. Механизмы и инструменты решения поставленной задачи понятны и хорошо обоснованы. При создании новых сортов и гибридов нужно было взять все лучшее от зарубежных аналогов (привлекательный внешний вид, урожайность, товарность, лежкость, транспортабельность) и сохранить при этом традиционный российский вкус, аромат и т. п. Задача эта во многом решена и будет решаться дальше. Уже целый ряд наших сортов и гибридов стали лидерами на российском рынке. Свекла Мулатка дает высокие урожаи товарных лежких корнеплодов, имеющих при этом прекрасные вкусовые качества. Особым пикантным вкусом отличается редис Октава. Гибриды капусты F1 Застольный, F1 Гарант, F1 Герцогиня имеют отличные вкусовые качества как в свежем, так и в квашеном виде. Черри-томат F1 Сладкий фонтан – просто эталон вкуса томата. Гибрид огурца F1 Атос выращивают в открытом грунте, он превосходен в засолке. И таких примеров можно привести много.
Несколько лет назад мы пришли к пониманию, что с помощью селекции овощей можно серьезно влиять на здоровье человека и продолжительность его жизни и сформулировали это направление, как главную задачу в работе селекционного центра. При этом мы определили три пути реализации поставленной задачи, а именно, создание сортов и гибридов:
- не накапливающих вредных веществ, с повышенным содержанием полезных;
- устойчивых к болезням и вредителям, что приводит к сокращению или полному прекращению применения пестицидов;
- совместимых с биологическими методами защиты растений.
О том, что в различных овощах содержатся те или иные полезные вещества, знают все. А вот о том, что количество этих веществ зависит от сорта или гибрида, знают немногие. Особенность больше или меньше накапливать в растении тех или иных веществ связана с генетикой растения. Эти признаки наследуются, а значит с помощью селекции можно в определенной мере управлять механизмом их накопления.
Большую роль в рациональном питании играют овощи пасленовой группы: томаты, перцы и баклажаны. Успехи селекции в нашей компании позволили создать новый сортимент этих культур с уникальным сочетанием биологически ценных веществ. Так, новый сорт томата Гранатовая капля способен накапливать до 18% сухого вещества, а также богат каротиноидами, прежде всего ликопином, и антоцианами. Повышенное содержание ликопина имеют розовоплодные гибриды томата F1 Розанна, F1 Боярин, F1 Сударь. Фирменный сортимент сладкого перца представлен образцами, способными накапливать в плодах комплекс витаминов, которые сохраняются и при термической обработке сырья. Это позволяет использовать их в качестве пищевой добавки к другим продуктам, значительно повышая их питательную ценность. Сочетание томатной заливки с добавлением перца повышает усвояемость и биологическую ценность консервированной продукции, и не только овощной, но и мясной и рыбной. Наиболее богаты витаминами такие сорта перца сладкого, как Доминатор, Золотое чудо, Болгарец, Соломон агро. Особую ценность овощи имеют в свежем виде, но есть культуры, которые преимущественно используют в переработанном виде. Здесь характерный пример – баклажан. Для каждого способа приготовления целесообразно использовать свой сортимент. Для приготовления икры чаще используют сорта с плодами фиолетовой окраски, плотной консистенции и с небольшим содержанием алкалоида соланина, придающего пикантную горчинку икре (Донской 14, Черный опал, Десерт голиафа). А вот для гриля лучшие формы – зеленоплодные, содержащие больше сахаров, которые в результате карамелизации на гриле придают особый вкус продукту (Кит 53). Для приготовления шашлыка предпочтительны плоды баклажана с белой окраской, что позволяет сохранить вкус и аромат других овощей при сохранении полезных качеств конечного продукта (Кит 46). Овощи, потребляемые в свежем виде, также имеют особенности при приготовлении. Салатные зеленные культуры, к которым относят не только салат латук, но и другие виды зеленных, такие, как популярная в последние годы руккола (Диковина), целесообразно не резать металлическим ножом, а рвать на части непосредственно перед использованием, а в качестве заправки использовать качественные растительные масла прямого отжима. Многие овощи обладают гипоаллергенными свойствами и должны включаться в рацион больных аллергией. Среди томатов и перца – это сорта с желтой окраской плодов, не накапливающие красных пигментов (томат-черри Золотой поток, перец Золотое чудо, Геркулес), среди корнеплодов это дайкон (Алмаз), редька (Хозяюшка) и редис (Октава), репа (Орбита) с белой окраской корнеплодов. Для каждого случая аллергии могут быть подобраны свои овощи, либо лишенные аллергенных свойств, либо предотвращающие их проявление. Выраженным противоопухолевым действием обладают все желто-зеленые овощи, у которых в пищу употребляют листья или корни, богатые каротиноидами. Но они должны потребляться только свежеприготовленными, в том числе в виде соков или в сочетании с растительными маслами (салат Русич, кориандр Бородинский и пр.). Для лечения язвенной болезни необходимо употребление салатов из свежей капусты, лучше всего для этого подходят сорта и гибриды, пригодные для квашения, поскольку они имеют более высокие показатели вкусовых качеств и накопления особых биопротекторов, подавляющих язвенный процесс, меньшее содержание клетчатки. Одним из лидеров по качеству квашеной капусты – гибрид российской селекции F1 Застольный. Капуста повышает секреторную деятельность щитовидной железы при недостатке йода. В корнеплодах моркови (Шантенэ королевская) накапливаются органические кислоты, подавляющее развитие грибной инфекции (хлорогеновая, кофейная и др.). Огурцы, не отличаясь высоким содержанием питательных веществ, – хороший источник пищевого йода. Ферменты, поступающие из свежих плодов огурца, играют значительную роль в пищеварении, обладая выраженным пептолитическим действием и благодаря наличию щелочных солей способствуют выведению шлаков из организма.
Таким образом, питательная ценность овощей должна сочетаться с выработкой особой культуры их потребления, освоением методик их приготовления и сочетания с другими продуктами.
В последнее время проблемой при растущем потреблении овощей становится их безопасность. С одной стороны, овощи — источник ценнейших веществ, продлевающих человеку жизнь, сохраняющих его работоспособность и здоровье, а с другой – они в процессе выращивания способны накапливать большие количества вредных и даже опасных для здоровья веществ. Индустриальные методы производства на основе всесторонней химизации могут приводить к накоплению нитратов, остаточных количеств пестицидов, представляет опасность и загрязнение территорий вблизи крупных городов и промышленных объектов. Естественно встает вопрос. А можно ли исключить или минимизировать накопление в овощах вредных веществ? И оказывается что это вполне возможно, в том числе и за счет правильного сортимента.
Растения, как любой другой живой организм, могут болеть или поражаться вредителями. Причем, одними болезнями и вредителями они поражаются сильнее (неустойчивые), другими меньше (толерантные), а третьими вообще не поражаются (устойчивые). Механизмы устойчивости могут быть разными: морфологическими, биохимическими и т. д., главное, что они могут наследоваться, а соответственно, с помощью селекции осознано вводиться в нужный сорт или гибрид. И если сделать сорт или гибрид устойчивым к тем вредителям и болезням, которые особо распространены в данной конкретной зоне, успех гарантирован. Можно выращивать экологически безопасные овощи, за счет сокращения или полного исключения применения пестицидов.
На первый взгляд, казалось бы, простая задача, на самом деле очень сложна с точки зрения выполнения. Все дело в особых механизмах наследования и других сложностях генетики и селекции растений. Только большая, системная и достаточно длительная работа в этом направлении позволила нам выйти на первые практические результаты. Сегодня мы уже имеем гибриды томата с устойчивостью к пяти болезням: фузариозное увядание, вирус мозаики томата, галловая нематода, кладоспориоз, мучнистая роса. Это гибриды томата-черри F1 Терек, F1 Волшебная арфа. У нас есть гибриды огурца F1 Малахитовая шкатулка, F1 Каролина, F1 Персей, устойчивые к мучнистой росе и толерантные к пероноспорозу. Гибриды капусты белокочанной F1 Герцогиня, F1 Графиня, F1 Лоцман имеют устойчивость к фузариозу и бактериозу. Настоящими шедеврами здесь считаются томаты-черри, имеющие комплексную устойчивость к нескольким болезням и при этом наиболее полноценные по химическому составу. Для томатов типа черри характерно сочетание высоких вкусовых качеств, биологической ценности и повышенной адаптивности. Среди наших томатов этой группы наиболее популярны F1 Сладкий фонтан, F1 Терек, F1 Эльф, F1 Волшебная арфа и Гранатовая капля.
Сочетание биологической защиты и генетической устойчивости – гарантия получения экологически безопасной продукции. Проблема накопления нитратов связана с особенностями питания отдельных культур. Наиболее склонны накапливать нитраты зеленные культуры и корнеплоды. Но и здесь сочетание технологических приемов, создание оптимальных условий освещенности и пониженной склонности к накоплению нитратов позволяет получать безопасную продукцию. Не склонны к накоплению нитратов такие сорта свеклы, как Креолка, Хуторянка и Мулатка, сорт редиса Кармелита, сорт салата Гранатовые кружева. Наибольший эффект при получении экологически безопасной продукции овощеводства возможен при освоении биологизированных технологий, сочетающих генетическую устойчивость сортов и гибридов, применении приемов биологической защиты и других приемов агротехники. В последнее время целый ряд гибридов в первом и весенне-летнем обороте мы выращиваем без химических обработок. Особенно высокую эффективность этот метод дает в теплицах. В настоящее время целый ряд наших гибридов выращивают без применения химических средств защиты. Например: огурец F1 Прагматик в первом обороте, F1 Бастион, F1 Форсаж, F1 Новатор, в весенне-летнем обороте, гибриды томата F1 Алая каравелла, F1 Огонь, F1 Океан, черри F1 Сладкий фонтан, F1 Эльф и др. также в весенне-летнем обороте. Это стало возможным за счет использования специальных ловушек для насекомых. Эта работу мы ведем совместно с ВНИИ карантина растений, разработчиком ловушек. В настоящее время заканчивается разработка рекомендаций по их применению, и они будут предложены отечественным овощеводам.
Это первые практические результаты в этом направлении. Впереди большие возможности сочетания наших селекционных разработок с биологическими препаратами: от стимуляторов роста до биоцидных препаратов.
Уже сегодня селекция новых сортов и гибридов агрохолдинга «Поиск» дает россиянам возможность выращивать вкусные и полезные овощи. Причина того, что мы делаем, проста – нам небезразлично здоровье и долголетие нашего народа.
Клименко Николай Николаевич, канд. с. – х. наук, директор. E-mail: n.klimenko@poiskseeds.ru
Ховрин Александр Николаевич, канд. с. – х. наук, руководитель селекционного центра агрохолдинга «Поиск». E-mail: hovrin@poiskseeds.ru
Огнев Валерий Владимирович, канд. с. – х. наук, руководитель Ростовского селекционного центра. E-mail: ognev1959@bk.ru