Чеснок — сильнейший природный антибиотик

Чеснок происходит из Центральной и Юго-Западной Азии. В чесноке содержится более 200 активных компонентов: белки, сахара, инулин, эфирные масла, аллинин, клетчатка, микроэлементы, большое количество витаминов, антибиотики, сапонины, пектиновые вещества, органические кислоты. В его белковом комплексе обнаружены более 17 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Garlic3По накоплению селена и германия чеснок — лидер среди овощных культур. Это же определяет его антиканцерогенное и антиоксидантное действие. Использование чеснока в свежем виде, а также различных экстрактов из него — надежный способ профилактики вирусных заболеваний за счет нейтрализации в организме свободных радикалов. Антиоксидантное действие чеснока и его препаратов обусловлено наличием серосодержащих компонентов, селена и витаминов В, Е, С.

Своеобразный вкус и запах чеснока определяют эфирные масла, содержание которых в листьях достигает 30 мг%, а в луковицах — 12 мг%. Чеснок богат соединениями цинка, кремния, железа, фосфора, никеля, кобальта и др. Они обеспечивают накопление и активность витаминов С и Е, которые повышают иммунитет и сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях. Чеснок — неисчерпаемый источник фитонцидов.

GarlicРекомендуем к выращиванию отечественный сорт озимого чеснока Парус. Импортный чеснок из Турции, Китая, Израиля, Нидерландов нежелательно применять для профилактики и лечения вирусных и других заболеваний, поскольку в нем содержатся вредные для организма нитраты, превышающие ПДК в несколько раз.

В российской народной медицине накопилось множество рецептов, которые помогают как при простуде, гриппе.

Чтобы устранить неприятный запах чеснока, существует много способов: пожевать кусочек свежего корня петрушки, аира, квашеной капусты, 2-3 грецких ореха. Хорошо помогают миндаль, кедровые орешки, свежая зелень укропа, кориандра.

Приводим некоторые рецепты на основе чеснока, которые помогают не только при вирусных заболеваниях:

Чесночные настойки и смеси.

Garlic2Раздавленную в ступке одну луковицу чеснока помещают в стеклянную емкость, заливают разбавленным медицинским спиртом (50°) или водкой (40°), настаивают 10 сут в темном месте. Для аромата можно добавить листья мяты. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.

Измельченный чеснок смешивают с медом. Принимают по 1-2 ч. л. через каждые 1-2 ч.

Чеснок и хрен измельчают, смешивают с подсолнечным нерафинированным маслом (1-3 ст. л.), добавляют 1 -2 ст. л. сметаны. Употребляют в виде добавки в первые блюда.

Сироп из чеснока — при гриппе и простудных заболеваниях. 1 стакан измельченного чеснока заливают медом, желательно гречишным, кипятят на водяной бане, периодически помешивая, до полного растворения чеснока, при необходимости добавляют немного воды. Сироп надо остудить и хранить в холодильнике. Доза для детей — 1 ч. л., для взрослых — 1 ст. л. Принимать через каждый час. Для повышения общего тонуса организма полезно в сироп добавить 1,5-2 ст. л. измельченных в порошок родиолы розовой, лимонника или женьшеня.

При сильной слабости, истощении 1 ч. л. кашицы чеснока и 2 ст. л. сухой измельченной травы чабреца залить 0,5 л воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Пить вместо воды.

При упадке сил и депрессии рекомендуется употреблять ежедневно 3-4 раза в день по 1 ст. л. настойки чеснока, сваренного с медом. 200 г сока чеснока смешать с 500 г меда, варить в закрытой посуде на водяной бане 30-40 мин. Хранить в темном прохладном месте в закрытой посуде.

Garlic4

Для профилактики гриппа в 1 стакан натурального яблочного сока добавить мелконарезанный чеснок (1 луковица) довести до кипения и на слабом огне прокипятить не более 5 мин. Отвар настоять под крышкой, пить мелкими глотками в горячем виде, 1 -3 стакана в сутки.

Салат чесночно-овощной: луковица чеснока, 1 морковь, 1 свекла, сок пол- лимона, соль, молотый черный перец. Сырую морковь и свеклу почистить, вымыть и натереть на мелкой терке, добавить мелконарезанный чеснок и сок лимона, перец и соль.

Чесночная приправа: 2-3 луковицы чеснока, 1 корень хрена, 1-2ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. сметаны. Очищенные хрен и чеснок натереть на мелкой терке, перемешать с маслом и сметаной (вместо хрена можно взять столовую свеклу).

Ингаляция. Смесь из 3 ст. л. сухой ромашки, мяты и душицы заливают 1 л кипятка. Чесночную кашицу из одной луковицы добавляют в отвар перед ингаляцией. Дышать над отваром 10-15 мин.

Благодаря сильным фитонцидным свойствам полезно измельченный чеснок раскладывать в помещении.

В.П. НИКУЛЬШИН,

кандидат с.-х. наук

ВНИИССОК

 

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *