Развитие овощеводства Краснодарского края волнует многих. Чтобы увидеть реальную картину, мы решили побеседовать с человеком, который знает эту проблему изнутри – Андреем Васильевичем Горбачевым, директором ООО «Агро Лидер»
(станица Марьянская Красноармейского района).
– Андрей Васильевич, считаете ли вы, что площади под овощами на Кубани могут вырасти или, наоборот, сократиться? Перейдет ли овощеводство из ЛПХ в крупные хозяйства?
Изменение структуры посевных площадей уже происходит и будет происходить далее. Развитие оздоровительно-курортного направления в нашем регионе, привлекает поток людей, которые хотят нормально питаться. А большинство тех, кто уже побывал за границей и попробовал тамошний ассортимент овощной продукции, начинают и здесь искать нечто подобное, причем как по вкусу, так и по внешнему виду. Сейчас производители салатов и зеленных культур в основном работают с кафе и ресторанами под заказ, и увеличение объемов заказов у одних неизбежно вызывает увеличение объемов производства у других. Поэтому, сейчас будет изменяться как структура производимых овощных культур, так и объем их производства, и в первую очередь это коснется зеленных культур. Каждый год площади под этими культурами возрастают примерно на 25–30%. Повышен спрос на зеленные и из-за отсутствия поставок этой продукции из соседней Грузии, которая поставляла ее нам в немалых объемах.
Также думаю, что в ближайшие год-два Кубань станет поставлять качественную продукцию и в северные регионы нашей Родины. Но должны появиться центры аккумуляции и централизованной продажи овощных культур. Разрозненные частники неспособны обеспечить стабильную поставку скоропортящейся продукции на большие расстояния. А при всевозрастающей потребности в качественных овощах, рынок вакуума продукции не потерпит. Это как в поговорке: «Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую». Вот здесь бы и подключиться государству с его огромным административным и экономическим потенциалом, взять на себя не только надзорные, но и организационные функции. Но что-то не видно на наших овощных просторах реформаторов, подобных Столыпину. А вновь появляющиеся лица, быстро кидаются в бега с наворованным… Здесь бы нужно подключиться и краевому Департаменту сельского хозяйства, который сейчас в этом процессе участвует недостаточно, т. е. организовать биржи, логистические центры, выстроить систему рациональной реализации продукции. Поэтому единственная проблема у отрасли – организационно-государственная. А в целом предпосылки для роста есть, и немалые. Также большое значение будет иметь допуск на наш рынок иностранной продукции, которая дестабилизирует его.
Тепличные комбинаты сейчас появляются, как грибы после дождя: станица Динская уже построила, Белореченская открыла, Пластуновская строит… Раньше самый крупный комбинат в регионе занимал 50 га, а сейчас в одной Пластуновке будет более 100 га! Но сильно сдерживает этот рост дефицит квалифицированных кадров. И это при наличии под боком крупнейшего с. – х. вуза Европы. Пора бы количество перевести в качество.
Что касается перехода производства овощей из ЛПХ в крупные хозяйства, то вместо него будет укрупнение уже существующих хозяйств, интенсификация их производства. Сейчас многие частники начинают заниматься овощеводством на очень серьезном уровне, применяя новейшие достижения с. – х. науки и мирового опыта. Мелкий производитель не бросит свое дело ни в коем случае, только если это целенаправленно не запретить каким-нибудь законом.
– Человек любит глазами… У потребителей сейчас наблюдается тенденция к спросу на плоды яркой окраски. Какие сегодня требования диктует рынок?
Постепенно начинает меняться менталитет людей, выросших в эпоху тотального дефицита, когда необходимо было купить хоть что-то. Покупатель начинает концентрироваться на потребительских качествах: вкусовых, размере, внешнем виде, и прочих параметрах. Поэтому сейчас требования к качеству продукции неизмеримо выросли.
Например, у гибрида томата F1 Касамори очень крупные розовые плоды. Казалось бы, торговые сети не всегда берут томаты большого размера, но в данном случае это с лихвой компенсируется отменным вкусом. Единственный минус – гибрид нетранспортабелен, радиус доставки ограничен. С другой стороны, томаты с плодами средней величины, семена которых некоторые фирмы уже даже прекратили продвигать, неожиданно «выстрелили» именно из-за подходящего размера и транспортабельности.
Брюссельская капуста, брокколи – еще недавно не все знали, как они выглядят, а сейчас они реально востребованы на рынке. Наблюдается рост производства цветной и савойской капусты, т. е. начинается переориентация людей не просто на рынок капусты, а на рынок нужных им капуст.
Некрасиво и крайне нечестно действуют перепродавцы, выдающий китайские томаты за российские или подписывающий чужие овощи, каким-нибудь популярным брендом, например, «Елизаветинские томаты». Не одним днем живете… Поэтому постепенно китайские овощи, которые, может быть, и красиво выглядят, но далеко не всегда полезны для здоровья, начнут исчезать со сцены. Теперь мы сами можем выбирать, что нам потреблять в пищу, и российские производители овощей здесь своих позиций не сдадут. Люди поняли, что здоровье стоит таких денег, при котором разница в цене на рынке не имеет никакого значения.
– Известно, что в Краснодарском крае потребляют прежде всего свежие овощи. Наблюдается ли тенденция расширения производства овощей для хранения?
Краснодарский край, поддерживая свой имидж, должен в первую очередь незамедлительно накормить высококачественной продукцией отдыхающих и конечно же своих жителей. Когда это будет выполнено в полном объеме, тогда и встанет вопрос о хранении. Фермеры могли и могут выдать куда большие объемы овощей для хранения и для переработки, но эти объемы, что греха таить, оказываются невостребованными. Консервщики и переработчики заключают контракты на поставки местной продукции, но при малейшей возможности переключаются на дешевое привозное сырье. А наши производители – побоку. Да и рассчитываются консервщики с поставщиками отнюдь не как с кормильцами. Нет устойчивых наработанных связей с хранением и переработкой. Наши фермеры умеют выращивать овощи не хуже, чем во всем мире, просто нужна стабильная востребованность их продукции.
Сегодня увеличить объем производимых овощей в два-три раза можно без малейших проблем – дайте только возможность реализовать их. Последние два года были не очень благоприятными для выращивания раннего картофеля – и многие фермеры вообще отказались от его производства. Египетский и пакистанский картофель выглядит так же, как и наш, а стоит дешевле, да и перекупщику проще его взять, чем возиться с нашим фермером, у которого нескончаемая головная боль то по одному, то по другому вопросу. Спад производства раннего картофеля аукнулся в этом году – цена продукции взлетела в несколько раз, а продукции-то нет! Многие картофелеводы посдавали свои земли в аренду под другие культуры, распродали технику. Мгновенно восстановить разрушенное можно только в сказке, либо на бумаге. Оставшиеся производители картофеля, получив в этом году неплохую прибыль, не остановились и произвели повторную посадку картофеля, технология и кубанский климат позволяют получать и два урожая картофеля в год.
Три года назад к нам приезжали представители одной испанской компании. Когда они проехали по фермерским хозяйствам, то сказали мне: «Мы слышали, что в России развивается овощеводство, и Краснодарский край находится в авангарде, но не думали, что уже достигнут такой уровень»! А американцы напрямую спрашивали меня – почему вы такую, непревзойденную по качеству продукцию не поставляете на мировые рынки? Вопрос так и остался риторическим…
– Какую оценку Вы бы поставили овощеводам Краснодарского края? Благодаря чему? Что нужно сделать, чтобы этот результат был еще выше?
Производители томатов, огурцов или так называемые «тепличники» Краснодарского края дадут фору многим другим. Если же говорить об общем уровне развития, нашим кубанским овощеводам я бы дал баллов 7–8 по десятибалльной шкале. От более высокой оценки меня удерживает знание мирового опыта. Баллы отнимает и нерешенный кризис перепроизводства. Фермеры иной раз жалуются мне: «Отвез машину капусты на оптовый рынок, а денег заработал как раз на бензин, чтобы вернуться домой». Результаты работы разительно изменятся, когда произойдет кооперирование стихийное, либо организованное разрозненных сельхозпроизводителей. И примеры тому уже есть: – бахчеводы Темрюкского района (п. Стрелка), овощеводы-тепличники Динского района (ст. Новотитаровская), производители кабачков Усть-Лабинского р-на (ст. Кирпильская).
– Есть ли шансы у российских селекционных компаний прочно закрепиться в регионе? Какие пожелания у Вас есть для отечественных фирм по проводимой здесь политике?
У нескольких российских фирм есть «неубиваемые», как я их называю, продукты. Например, у селекционно-семеноводческой компании «Поиск» – это розовоплодный гибрид томата Розанна, у которого и урожайность высокая, и вкус превосходный. Гибриды перца сладкого Атлет и Фараон выделяются высокой стрессоустойчивостью и стабильным урожаем высокого качества. Растения гибрида сладкого перца F1 Император обладают толстостенными сочными плодами, пригодными для дальней транспортировки. Если говорить про арбуз – это, несомненно, Волгоградец, если про дыню, – Эфиопка. При всех равных условиях и наличии голландских гибридов они все равно будут востребованы. Я бывал в селекционных центрах за рубежом – на ведущих ролях там частенько наши специалисты, уехавшие туда на постоянное место жительства. Значит, потенциал у российских ученых есть, и немалый, просто условия в нашей стране созданы недостаточные. Например, за рубежом сделать генетический анализ образца для селекционера все равно, что сделать анализ крови, а у нас это нечто запредельное. Современные российские селекционно-семеноводческие компании это поняли и пытаются всеми силами привлечь молодых селекционеров, улучшить материально-техническое обеспечение, поэтому в ближайшее время все более и более на слуху могут оказаться именно отечественные гибриды.
– Какие гибриды сейчас занимают первые места по посевным площадям?
Исходя из моего личного опыта, могу сказать, что по томату открытого грунта сейчас в нашем регионе в лидерах гибриды F1 Линда, F1 Бобкат. Среди розовых томатов открытого грунта – Пинк F1 Буш. Из индетерминантных гибридов томатов для защищенного грунта я бы выделил среди розовых F1 Пинк Парадайз и F1 Алези, среди красных томатов лидерские позиции держат F1 Ралли, F1 Белле, спрос на среднерослые томаты (полудетерминантные) упал, так как люди могут себе позволить построить теплицы достаточной высоты и размера. По сладкому перцу я хочу выделить гибрид F1 Ведрана. Из огурцов защищенного грунта нужно отметить F1 Герман, F1 Гунар и, конечно же, F1 Кураж. Среди огурцов для открытого грунта большую долю занимают отечественные сорта Феникс и Феникс плюс из-за своей феноменальной устойчивости к заболеваниям. Из гибридов арбуза больше всего покупают семян F1 Варды, F1 Каристан а из сортов – Ау Продюссер, Кримсон Свит. По дыням у меня несомненные лидеры – F1 Раймонд и F1 Мирон. Что касается ранней капусты, то здесь лидирует F1 Магнус, F1 Пандион, F1 Парел, по среднеспелой капусте – F1 Фреско, а по позднеспелой – равных гибриду F1 Агрессор пока нет.
– Расскажите о вашем личном опыте выращивания овощей в теплицах.
Не по своей прихоти, а исключительно по необходимости я действительно освоил это занятие. Когда-то я работал в Институте риса заведующим отделом искусственного климата и столкнулся с проблемой защиты растений. В 90-е годы организовал на базе института в подвальных неиспользуемых помещениях производство шампиньонов, которые из-за всеобщего дефицита расходились на ура в лучшие рестораны Краснодара. Потом построил у себя дома на площади около 6 соток три теплицы, где стал выращивать огурцы, томаты и цветы – хризантемы. С этой небольшой площади я собирал до 10 т огурцов за сезон (22 кг/м2). Благодаря этому «смутное время» удалось прожить достойно. Проблем, конечно, была масса – не было ни систем капельного полива, которые сейчас продаются в любом специализированном магазине, ни препаратов, ни удобрений. Затем стал выращивать и томаты. Занимаясь овощеводством, я получил бесценный опыт, которым после открытия собственной компании делюсь с людьми. То есть к прилавку я шел со стороны не продавца, а потребителя. Хотелось, чтобы фермер, приехав к нам, мог получить весь комплекс необходимых для производства овощей продуктов, анализов и консультаций. И мне кажется, нам это удалось.
Беседовал А.А. Чистик
Фото автора