Овощеводство Ростовской области: проблемы и решения

УДК 635:470.61

монтаж

В.Н. Василенко

Отражено состояние отрасли овощеводства в Ростовской области РФ, дана динамика изменения посевных площадей, валового сбора и урожайности основных овощных культур. Затронуты проблемы, стоящие перед фермерскими хозяйствами и товаропроизводителями региона, и намечены пути их решения.

Ключевые слова: Ростовская область, овощеводство, фермерство, перерабатывающие предприятия

Овощеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства Ростовской области. В 2012 году здесь было получено более 675 тыс. т овощей, что, несмотря на снижение посевных площадей на 3 тыс. га, превысило уровень прошлого года на 40 тыс. т. Это обусловлено в первую очередь увеличением урожайности овощных культур за счет применения современных технологий и использования новых сортов и гибридов.

kio_7_2013_для-сайта-3

Основное производство овощей в области сосредоточено в центральной орошаемой зоне, где выращивают около 50% всех овощей. Средняя по зоне урожайность составила 24,1 т/га, что превысило средние показатели по области на 6,0 т/га. Наивысшие урожаи получены в Азовском (35,8 т/га), Семикаракорском (33,1 т/га) и Веселовском (29,5 т/га) районах.

В последние годы валовое производство овощей стабильно растет – с 472 тыс. т в 2009 году до 675 тыс. т в 2012 году, т. е.за три года на 203 тыс. т. Посевная площадь за это время стабильно составляла 37–38 тыс. га, а урожайность увеличилась с 13,0 т/га до 18,2 т/га, т. е. на 5,2 т/га.

После 1990 года произошло перераспределение производства овощей из общественного сектора в частный, от крупного производителя к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству. Если до 1990 года более 70% овощей производили в общественном секторе, то в настоящее время здесь производят лишь около 15%.

В Ростовской области исторически сложились две зоны мелкого товарного производства овощей. Первая расположена в Октябрьском районе, недалеко от города Новочеркасск – станицы Кривянская, Заплавская и Бессергеневская, где население специализируется на выращивании томатов. Ими отработаны технологии производства ранних томатов в пленочных теплицах (балаганах), где они получают высокие урожаи продукции при минимальных затратах (капитальных вложениях). Вторая зона находится в Багаевском районе, где на легких песчаных почвах всегда получали самый ранний урожай огурцов, и практически все население района выращивало эту культуру. В настоящее время традиция успешно сохраняется. Кроме Багаевского консервного завода на территории района создано предприятие по засолке огурцов для сети «Мак-Дональдс».

Крупное товарное производство овощей сосредоточено в Семикаракорском, Волгодонском, Азовском, Багаевском, Веселовском, Неклиновском и Аксайском районах. Только в Семикаракорском, Волгодонском и Азовском районах выращивают около 350 тыс. т овощей.

Кроме того товаропроизводители поставляют овощи в крупные города и промышленные центры страны по договорам. Происходит также и неорганизованная закупка овощей частными предпринимателями.

При правильном подходе овощеводство высокорентабельно. Доход с одного гектара орошаемой площади под овощными культурами в несколько раз превышает доход с одного гектара зерновых и технических культур. Хозяйства, которые освоили современные технологии, получают высокий урожай качественной продукции и имеют высокую рентабельность производства. В качестве примера можно привести ООО «Исток-1» – рентабельность 80% и ООО «МАЯК» – рентабельность 61% (Семикаракорский район) и другие.

Один из основных сдерживающих факторов развития овощеводства в регионе – трудности с реализацией овощной продукции. Периодическое перепроизводство отдельных видов овощных культур негативно сказывается на развитии отрасли. Однако многие передовые овощеводческие предприятия грамотно выстраивают свою маркетинговую политику, занимаются предпродажной подготовкой овощей, заключают договоры на поставку продукции как для реализации в свежем виде, так и на перерабатывающие предприятия.

Идеальным бы было выращивание всего объема овощной продукции под заказ, но для этого нужна четко отлаженная система взаимоотношений производителей, переработчиков, торговых и посреднических организаций. Это дело не одного дня, но к этому необходимо стремиться. Однако в одиночку решить все эти проблемы невозможно. Назрела необходимость создания объединения производителей и переработчиков овощной продукции в виде ассоциации, некоммерческого партнерства или другой формы, которая могла бы координировать объемы и ассортимент овощей, способствовать сбыту готовой продукции, вырабатывать ценовую политику, готовить законодательные предложения по овощеводству.

Необходимо также создание логистических центров для организации эффективного сбыта свежей и переработанной овощной продукции. В них должна быть предусмотрена сортировка, предпродажная подготовка, фасовка, то есть придание товарного, привлекательного вида реализуемой продукции. В этом направлении в области ведется большая работа, уже построено несколько центров – в Багаевском, Октябрьском, Сальском и некоторых других районах. Система, существовавшая в советское время, позволяла овощеводам беспрепятственно реализовывать выращенную продукцию. Почти в каждом районе имелись овощные базы, заготконторы, где проводили переборку, сортировку, фасовку, подготовку к реализации, засолку. Если взять эту систему за образец для современных логистических центров, то появятся предпосылки к снижению рисков перепроизводства и уменьшению сложностей с реализацией.

Одним из первых шагов на этом пути стало создание при содействии министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области некоммерческого партнерства «Аграрный рынок». Оно было создано два года назад для того, чтобы активизировать в области торгово-закупочную деятельность. Его непосредственная цель – создание условий для расширения рынка с. – х. продукции, сырья и продовольствия, содействие крестьянским (фермерским), личным подсобным хозяйствам и коллективным товаропроизводителям в реализации произведенной ими продукции для обеспечения жителей области качественными продуктами питания. Эта организация закупает и через свои торговые площади, находящиеся на территории области, реализует плодоовощную продукцию напрямую, без посредников и по более низким ценам. В настоящее время НП «Аграрный рынок» имеет 2 торговых павильона в Пролетарском и Первомайском районах г. Ростова-на-Дону, а также создается оптово-распределительный центр в Советском районе г. Ростова-на-Дону. Член НП «Аграрный рынок» – СПССК «ДонАгроРесурс» – реализует продукцию в трех торговых павильонах, расположенных в Ворошиловском и Октябрьском районах г. Ростова-на-Дону.

Все члены Партнерства реализуют продукцию на созданных с его участием оптово-логистических центрах (ОЛЦ) в следующих районах области: ООО «Мясокомбинат» – в Песчанокопском; ООО «ПродРесурс» и ИП Пятикопов С. А. – в Сальском; СПССК «ДонАгроРесурс» – в Багаевском; СПССК «Кривянский» – в Октябрьском; СПССК «Левада» и ИП Мисников А. В. – в Белокалитвинском.

В настоящее время в области имеются довольно высокие мощности по переработке овощей, которые представлены 11 средними и малыми предприятиями. Наиболее крупные из них – ЗАО «Багаевский консервный завод» (станица Багаевская), ООО «Донской консервный завод» (г. Семикаракорск) и ООО «Консервный завод» (г. Сальск). Однако сейчас они загружены не на полную мощность, и есть значительные резервы для увеличения объемов переработки овощей. На сегодняшний день общая мощность работающих заводов по переработке овощей в Ростовской области составляет 149,66 млн условных банок консервов в год.

В 2012 году этими предприятиями произведено плодоовощных консервов 52,5 млн условных банок. Это маринованные и соленые огурцы, ассорти из огурцов и томатов, томаты маринованные, томаты в собственном соку, зеленый горошек, икра из кабачков и баклажанов, лечо, голубцы с овощами, рагу из овощей, салаты в ассортименте, соки и др.

Сдерживает рост производства консервированной продукции ограниченность рынков сбыта. При наличии заказов перерабатывающие заводы могут значительно увеличить объемы производства.

Перерабатывающие предприятия области принимают для последующей переработки и консервации не только огурцы и помидоры, но и зеленый горошек, капусту, кабачки, тыкву и др. Основное перерабатывающее предприятие, ЗАО «Багаевский консервный завод», имеет 2329 га собственных угодий, 500 га из которых засеяно овощными культурами, в том числе зеленым горошком 240 га. Недостающие овощи завод закупает в других хозяйствах района и области. Так, в 2012 году ЗАО «Багаевский консервный завод» закупил только в хозяйствах Багаевского района более 6 тыс. т овощей (в том числе 2 000 т кабачков, 2 000 т тыквы, 1 000 т огурцов, 1 000 т зеленого горошка). ООО «Аграм-Юг», занимающееся переработкой огурцов, в 2012 году закупило у овощеводов Багаевского района 1 000 т зеленцов.

Овощеводческие предприятия готовятся к заключению с консервными заводами долгосрочных договоров на поставку и переработку овощной продукции по строго регламентированным критериям качества (сорт, стандартность в соответствии с ГОСТом и т. д.). Эти условия должны быть отражены во фьючерсных договорах между обеими сторонами. В результате произведенная продукция будет гарантированно реализована по заранее оговоренной, устраивающей обе стороны, цене.

Правительства РФ и Ростовской области оказывают всестороннюю поддержку развитию отрасли овощеводства и перерабатывающей промышленности.

Так, в 2013 году предусмотрена поддержка отрасли растениеводства из федерального и областного бюджетов в объеме более 1,9 млрд р.

На условии софинансирования из федерального и областного бюджетов выделено:

  • оказание несвязанной поддержки в области растениеводства 1140 млн р;
  • по элитному семеноводству – 45,8 млн р;
  • по многолетним насаждениям – 40,0 млн р.
  • Кроме этого предусмотрена областная поддержка:
  • на текущий ремонт и планировку оросительных систем, расчистку коллекторно-дренажной сети, на приобретение гербицидов необходимого оборудования и специализированной техники для удаления сорной растительности на мелиоративных каналах – 17,2 млн р;
  • на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем – 40 млн р;
  • на оплату услуг по подаче воды на орошение – 20,2 млн р;
  • на приобретение и доставку фосфогипса для проведения химической мелиорации солонцовых земель и мелиоративную вспашку солонцов – 3,03 млн р;
  • для возмещения 20% затрат на приобретение с. – х. техники, произведенной в регионе – 160 млн р;
  • на приобретение фосфорсодержащих минеральных удобрений – 160 млн р.

Несомненно, в отрасли овощеводства в регионе существует немало острых вопросов. Это и отсутствие качественных хранилищ, из-за чего ежегодно область теряет часть продукции во время хранения, устаревшая система орошения, высокая стоимость специализированной техники и оборудования и т. д.

Наилучшие перспективы имеют те, кто грамотно выстраивает свою маркетинговую политику, занимается продвижением товара, словом, ищет дорогу к потребителю. Этим просто необходимо заниматься, особенно в связи с вступлением России в ВТО и примеры таких хозяйств в Ростовской области есть.

Об авторе

Вячеслав Николаевич Василенко,
заместитель губернатора,
министр сельского хозяйства
Ростовской области
E-mail: referent@don-agro.ru

Vegetable industry in the Rostov region: problems and solutions

V. N. Vasilenko, Deputy Governor, Minister of Agriculture of Rostov Region

Summary. The status of vegetable growing industry in the Rostov region of Russia is shown, the dynamics of changes in acreage, total yield and yield of the major vegetable crops is given. The problems faced by farmers and agricultural producers in the region and ways to solve them are dealt.

Key words: Rostov region, vegetable growing, farming, processing companies.

 

Запись опубликована в рубрике Главная тема с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.