Благословенная Таврида

УДК (477.75):635.1/.8:635.21

Несмотря на многочисленные вызовы, производители овощей и картофеля в Крыму неуклонно наращивают объемы производства.

a-v-ryumshinПлощадь Крымского полуострова составляет около 26860 км², из которых 72% – равнина, 20% – горы и 8% – озера и другие водные объекты. Климат северной части умеренно-континентальный, на южном берегу – с чертами, похожими на субтропический. Для южного берега Крыма (ЮБК) характерен субсредиземноморский климат. Снежный покров бывает только временный, устанавливается в среднем раз в 7 лет, морозы – только при прохождении арктического антициклона. Средняя температура января от –1 до –3 °C на севере степной зоны, до +1 до –1 °C на юге степной зоны, на ЮБК от +2 до +4 °C. Средняя температура июля ЮБК и восточной части Крыма: Керчи и Феодосии +23–25 °C. Осадков выпадает от 300–400 мм в год на севере, до 1000–2000 мм в горах. Летом (во второй половине июля) в степной части Крыма дневная температура воздуха достигает +35–37 °C в тени, ночью до +23–25 °C. Крымская гидрометслужба выделяет пять основных агрофизических районов: южнобережный, степной, нижний предгорный, верхний предгорный и горный.

В среднем в Крыму наблюдается 2469 ч солнечного сияния и 44 дня без солнца в год. В степных районах в среднем за год насчитывается около 30 суток с сильным ветром, 6–9 суток с пыльной бурей.

Почвенный покров полуострова представлен 41 разновидностью почв. На полях, занятых овощными, бахчевыми культурами и картофелем, чаще всего встречаются черноземы южные и темно-каштановые почвы. На большей половине с. – х. угодий распространены эрозийные процессы.

Крымский полуостров относится к засушливой зоне. В степной части в течение года выпадает 340–400 мм осадков, в предгорной – 400–450 мм. Общий запас продуктивной влаги в метровом слое обыкновенных черноземов составляет 3290 м3/га, а запас продуктивной влаги 1590 м3/га.

В прошлом была разработана концепция зональной специализации овощеводства. Согласно ей, были сформированы следующие зоны: юго-западная – раннего овощеводства; северная – промышленного овощеводства; восточная – универсального овощеводства и южнобережная – озимого овощеводства.

На территории Крымского полуострова в производственных целях выращивают более 70 овощных, бахчевых культур и картофеля, представленных несколькими сотнями сортов и гибридов. Обилие тепла, света, плодородных почв, исторически сложившегося опыта и специализированных хозяйств по выращиванию овощной продукции создают предпосылки для дальнейшего развития отрасли. Наличие крупных городов и многочисленных здравниц, создают практически неограниченный рынок для реализации овощной продукции, а, следовательно, экономические предпосылки для высокой рентабельности отрасли овощеводства.

Овощеводство в Крыму развивалось с древних времен. Максимального развития отрасль овощеводства достигла в 1986–1990 годах, когда годовой валовой сбор овощей доходил до 450 тыс. т, в том числе 55–60 тыс. т ранних сроков созревания. Бахчевых культур собирали по 50 тыс. т, а картофеля – до 250 тыс. т. Стоимость продукции оценивалась на тот момент в 275 млн р. Консервные заводы Крыма вырабатывали около 850 млн условных банок консервов, более половины которых были овощными. До 1990 года в Крыму функционировало 150 консервных заводов и цехов, в которые на переработку направлялось 160–180 тыс. т овощей (кабачки, патиссоны, помидоры, огурцы, перец сладкий, баклажаны, салат, укроп, шпинат, щавель, редис, редька, капуста, зеленый горошек, ранний картофель).

na-osennej-s-x-yarmarke-simferopolВ период с 1990 по 2005 годы произошло заметное снижение производства картофеля и овощебахчевых культур. Одна из основных причин этого – реформирование сельского хозяйства. Если производство картофеля и овощных культур к настоящему времени уже выросло до необходимых объемов, то валовые показатели бахчевых культур еще довольно низки (табл. 1). К снижению производства бахчевых культур в 2015 году также привел существенный недостаток воды, вызванный перекрытием Северо-Крымского канала. Нормализовать ситуацию удалось благодаря эффективному использованию местных источников орошения (как подземных, так и надземных) и внедрению ресурсосберегающих технологий орошения. Таким образом, в прошлом году удалось значительно нарастить производство овощебахчевых культур по всей территории Крыма.t1

В 1990 году, когда отмечалось наибольшее развитие отрасли, в Крыму эксплуатировалось 508,7 га различных видов сооружений защищенного грунта, в т. ч. 110,1 га зимних остекленных теплиц, 314,0 га весенних пленочных теплиц, 65,7 га тоннельных укрытий «Адлер», 112 тыс. парниковых рам, что составляло 18,9 га. В 2013 году во всех категориях хозяйств овощи защищенного грунта выращивали на общей площади 382,7 га, в т. ч. в с. – х. предприятиях – 47,7 га, из них зимних остекленных теплиц на площади 41,6 га. Площадь защищенного грунта к уровню 1990 года уменьшилась на 126,0 га или на 24,8%, что свидетельствует о снижении производства и перспективах развития этой отрасли.

Среднегодовой объем производства овощей в сооружениях защищенного грунта за 2011–2013 годы составил 49,4 тыс. т, в том числе в зимних теплицах – 15,2 тыс. т или 30,7% от общего объема их производства. При рекомендуемой норме потребления овощей защищенного грунта 26,5 кг на потребителя в год, фактически эта цифра за последние три года составила 18,8 кг (с учетом приезжающих на отдых).

Капуста белокочанная. В начале апреля капуста поступает из пленочных теплиц; в первой половине мая урожай ее при озимой культуре можно получать на ЮБК, в Чернореченской, Бельбекской, Качинской и Альминской долинах, в прибрежных хозяйствах микрозоны; лучший сорт для региона – Дербентская местная.

kapustaНачиная с третьей декады мая по июль включительно, во всех зонах Крыма поступает урожай ранней капусты при весенне-летнем выращивании ранних сортов. Для получения наиболее раннего урожая капусты рассаду выращивают в питательных горшочках и кубиках и высаживают в грунт в максимально ранние агрономические сроки и под укрытия из полиэтиленовой пленки.

С июля по октябрь поступает урожай капусты от выращивания среднеспелых сортов. Рассаду среднеспелых сортов высаживают в два-три срока, с середины апреля до половины мая.

В октябре и ноябре поступает урожай капусты поздних сортов, при посадке рассады в июне – июле или посеве семян в грунт в мае. На ЮБК и в Бахчисарайском районе урожай белокочанной капусты из открытого грунта может поступать даже в декабре. Для этого применяют более поздние сроки посадки рассады летом. Лучшие для длительного хранения на корню в осенне-зимний период – поздние сорта со среднеплотными кочанами.

Зеленый лук. В апреле зеленый лук поступает с припарникового участка при выращивании многолетних луков. В мае лук поступает от выращивания его в открытом грунте из лука-репки и выборка. В июне и июле зеленый лук поступает от прореживания посевов репчатых сортов лука. С ноября по апрель его выращивают в парниках и теплицах при неоднократной посадке луковиц.

Редис, зеленные и выгоночные культуры. Продукция этих культур с апреля по ноябрь поступает из открытого грунта; в ноябре из парников при консервации их холодом; с января по апрель эти культуры выращивают в парниках и теплицах в зимне-весеннем обороте.

Огурцы, томаты. С конца июня по сентябрь включительно урожай огурцов и томатов поступает из открытого грунта. Для получения урожая в более ранние сроки рассаду ранних сортов выращивают в перегнойных питательных горшочках и кубиках и ранней весной высаживают под укрытия. С октября по июнь огурцы и томаты выращивают в теплицах и парниках в осенне-зимнем и зимне-весеннем оборотах.

Лук-репка, чеснок, морковь, свекла. Летом и осенью эти овощи поступают из открытого грунта. Для поступления урожая в наиболее ранние сроки подбирают раннеспелые сорта, посев проводят в наиболее ранние сроки, а уборку урожая начинают в виде пучковой и ранней обрезной продукции. Зимой и весной эти овощи поступают из хранилищ.

Дыни, арбузы, тыква. В июне – июле поступают из пленочных теплиц и тоннельных укрытий; в июле-октябре – из открытого грунта, в ноябре – из хранилищ.

Картофель. В мае поступает с участков, покрытых пленочными тоннелями; в июне и июле – из открытого грунта при весенне-летнем сроке выращивания; в октябре – при летне-осеннем сроке выращивания, в ноябре – мае – из картофелехранилищ.

В период с 1990 по 2005 год было заметное снижение производства картофеля. Только после 2005 года наметился устойчивый рост производства этой культуры (табл. 2).t2

Колебание валового производства картофеля и овощебахчевых культур происходило в основном за счет колебаний урожайности, что в свою очередь было вызвано несоблюдением технологии выращивания и распадом многих с. – х предприятий, где выращивали эту продукция. Овощи и картофель стали больше выращивать в хозяйствах населения на небольших площадях (табл. 3).t3

Сегодня в Крыму хранилищ и холодильников с учетом реконструкции фермерских хозяйств, обслуживающих кооперативов примерно насчитывается до 9 тыс. т для картофеля и 47 тыс. т для овощей. С учетом перспективы роста производства картофеля и овощей в ближайшие годы оценочная потребность в мощностях по хранению овощей и картофеля должна достигнуть 412 тыс. т. Помимо традиционных способов консервирования овощной продукции, получают развитие более современные – такие, как быстрое замораживание, сушка (с использованием нетрадиционных источников энергии), асептические методы хранения соков, полуфабрикатов и т. д.

Природно-климатические условия Крымского полуострова благоприятны для получения высококачественных и дешевых семян овощных культур, особенно томатов, перца сладкого, баклажан и дыни. Следует расширять семеноводческие площади таких культур, как морковь, свекла столовая, петрушка, пастернак, сельдерей, капуста белокочанная, лук. Дорогостоящие семена гибридов отечественной и зарубежной селекции целесообразно использовать в открытом и защищенном грунте при использовании интенсивных технологий выращивания, что обеспечивает достаточную окупаемость затрат на их приобретение. Семеноводством занимается отдел селекции и семеноводства овощебахчевых культур НИИ сельского хозяйства Крыма и передовые хозяйства Крыма.

Воспроизводство посадочного материала картофеля достаточно сложно и трудоемко. Для обеспечения площади посевов семенного картофеля 2750 га необходимо выращивать до 50 тыс. т клубней. Решение этой проблемы может быть достигнуто за счет ежегодного завоза элитного семенного материала из центральных регионов страны в количестве не менее 500 т и размножении его в крупных семеноводческих предприятиях для получения клубней первой репродукции (на площади 250 га) и второй репродукции (на площади 2500 га) раннеспелых и среднеранних сортов при летних сроках посадки.

Расчеты показывают, что со значительным приростом населения (на 30–50%) к 2025 году потребность в овощных и бахчевых продуктах возрастет до 850–900 тыс. т, а картофеля – до 600 тыс. т. Исходя из средней урожайности овощебахчевых культур в 40–45 т/га и картофеля в 30 т/га, необходимо иметь под ними в Крыму, с учетом семеноводства, площадь 40–42 тыс. га орошаемых плодородных земель.

В настоящее время наблюдаются следующие тенденции в развитии овощеводства Крыма:

углубленная специализация отрасли и дальнейшая концентрация площадей под овощными, бахчевыми культурами и картофелем в крупных овощеводческих хозяйствах площадью не менее 600 га, валовое производство товарной продукции не менее 15 тыс. т, при сравнительно ограниченном ассортименте – не более 6–10 культур, выращиваемых по современным технологиям;

развитие товарного овощеводства в хозяйствах площадью 250–300 га (валовое производство товарной продукции не менее 8 тыс. т) при широком ассортименте выращиваемых культур;

развитие потребительского овощеводства в неспециализированных сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах, садово-огородных товариществах и на приусадебных участках, где выращивают все овощные культуры.

В 2016 году были оказаны меры государственной поддержки производителям овощей на полуострове, в результате чего площадь под посевами и посадкми овощных культур значительно расширилась.

Крупные города и многочисленные здравницы создают практически неограниченный рынок для реализации овощей, а, следовательно, экономические предпосылки для высокой рентабельности отрасли овощеводства. Для того чтобы успешно разрешить проблему круглогодового снабжения населения Крыма свежими овощами, необходимо продолжать расширять и совершенствовать овощеводство открытого и защищенного грунта во всех секторах с. – х. производства на базе новейших достижений агрономической науки и техники.

Материал предоставлен министерством сельского хозяйства Республики Крым

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Республики Крым
(http://msh.rk.gov.ru/rus/pressa/photo.htm/photoreport/612135.htm)

Запись опубликована в рубрике Главная тема с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.