Кубанский успех

УДК (470.62):635.1/.8

Овощеводство – одно из самых приоритетных и динамично развивающихся направлений АПК Краснодарского края.

С 1990 по 2016 год в овощеводстве Краснодарского края произошли кардинальные изменения. В 1991–2002 годах из крупномасштабной, высокотехнологичной и специализированной отрасли овощеводство здесь превратилось в мелкотоварное, резко сократилось производство овощей в крупных специализированных хозяйствах. На этом фоне выросла себестоимость продукции, нестабильной была рентабельность производства, крайне низкой – урожайность овощных культур.

s-yu-orlenkoС 2004 года наметилась положительная тенденция к росту валового производства овощей. Среднегодовые темпы прироста составили 9,9%, что выше темпов роста валовых сборов овощей в Российской Федерации (РФ), а также основных овощепроизводящих субъектов в Южном федеральном округе.

Посевные площади под овощными открытого грунта значительно выросли и в 2015 году составили 65,8 тыс. га, а средняя урожайность превысила 120 ц/га, что почти в 1,5 раза выше, чем в 2005 году.

Уровень потребления овощей населением края превысил 146 кг в год и стал одним из самых высоких в России.

Курс на импортозамещение в значительной степени повысил заинтересованность овощеводов Кубани в производстве высококачественной овощной продукции и привел к сокращению импорта овощной продукции. Так, впервые за последние 25 лет в 2015 году валовое производство овощей открытого и защищенного грунта достигло 870 тыс. т.

Сегодня рост трудозатрат на производство единицы овощной продукции незаметен потому, что производство в основном сосредоточено в хозяйствах населения, где основным видом затрат остаются затраты ручного труда. Из-за специфики производства в домашних хозяйствах в стоимости конечного продукта эти затраты не получают адекватного выражения. Считаем, что хозяйства населения не могут обеспечить крупные города и промышленные центры высококачественной овощной продукцией, а консервную промышленность – сырьем. Для решения этого вопроса необходимо развитие промышленного овощеводства, его концентрация на с. – х. предприятиях. Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от набора культур, возделываемых в хозяйстве.

Во всех природно-экономических зонах края отдают предпочтение зеленому горошку и сахарной кукурузе (23% от всей посевной площади овощей). В центральной и северной зонах на долю этой культуры приходится – 70%, в южно-предгорной и западной – 30%. Доля овощных культур в структуре посевов по зонам дифференцируется в зависимости от климатических условий, наличия пойменных и других пригодных для овощеводства земель, воды для орошения, обеспеченности рабочей силой и техникой, условий дорог для реализации продукции и наличия перерабатывающей промышленности. Условия производства овощей в крае в значительной мере определяются тем, что свыше 60% овощных культур размещены в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения, из них 40% – со среднегодовым количеством осадков менее 400 мм. Существует тесная взаимосвязь между урожайностью овощей, запасами продуктивной влаги в метровом слое перед посевом и количеством осадков в осенне-весенний период. Инновационные влагосберегающие технологии осваивают на новой технической основе с использованием комбинированных многооперационных машин и агрегатов, что позволит придерживаться принципов влагонакопления и влагосбережения.

В определении путей повышения урожайности овощей в крае четко дифференцированы подходы к их производству в крупном и мелком хозяйстве. Однако проблема состоит в том, что сокращение и старение сельского населения может привести к тому, что из производителя и поставщика овощей хозяйства населения могут превратиться в потребителя. Эффективность производства овощей во многом определяется уровнем специализации производства. Специализация производства осуществляется на всех территориальных уровнях, включая отдельные производственные подразделения и развивается в направлении получения стандартной продукции, предназначенной для использования на конкретные цели: овощи в свежем виде и овощи на переработку. Это позволит отрабатывать агротехнику возделывания отдельных сортов, увеличивать площади под овощами, доводить их до уровня, обеспечивающего эффективное использование комплекса машин по их возделыванию и уборке. Важнейшим направлением специализации должно стать создание базовых хозяйств для производства семенного материала на основе банка здоровых сортов. Специализация хозяйств на производстве и размножении семян овощных культур будет способствовать развитию рынка семенного и посадочного материала с использованием современной схемы сертификации и контроля качества материала, поступающего в хозяйственный и торговый оборот. Действующие нормативные требования, технические условия, правила приемки во многом устарели, так как были разработаны и введены в действие более 25 лет назад.

Считаем, что стратегия развития овощеводства в регионе и повышение урожайности овощей в первую очередь должны ориентироваться на общественный сектор и крестьянские (фермерские) хозяйства, доля которых должна устойчиво повышаться. Приоритетным направлением решения вопроса роста эффективности овощеводческого подкомплекса АПК в крае стала комплексная технико-технологическая модернизация производства, его специализация и концентрация, а также восстановление систем орошения и внедрение передовых технологий возделывания и хранения овощей, улучшение семеноводства и развитие интеграционных процессов.

Все эти направления тесно взаимосвязаны между собой, и только комплексный подход к их использованию может обеспечить рост эффективности и конкурентоспособности производства овощей в условиях вступления России в ВТО.

В рамках импортозамещения большая роль отводится развитию овощеводства защищенного грунта. Краснодарский край в силу своего географического расположения является одним из самых благоприятных регионов в РФ для производства овощей защищенного грунта.

За последние пять лет благодаря реализации ряда инвестиционных проектов, поддержке развития овощеводства в малых формах хозяйствования, площадь защищенного грунта в крае увеличилась почти вдвое и составила более 200 га, а валовой сбор с. – х. организациях составил 70 тыс. т. Были реализованы крупные инвестиционные проекты по строительству теплиц в ОАО «Зеленая линия» на площади 83 га, ООО «Овощи Краснодарского края» на площади 32 га, ТК «Белореченский» на площади 12 га.

Основной объем производства овощей сосредоточен в тепличных комплексах, в фермерских хозяйствах. В хозяйствах населения производится не более 15 тыс. т тепличных овощей.

Но рост валового производства обеспечен не только за счет расширения площадей. В результате применения современных эффективных технологий выращивания возросла урожайность тепличных овощей. Так, в прошлом году в промышленных теплицах урожайность составила более 40 кг/м2.

По уровню производства продукции овощеводства защищенного грунта на душу населения Краснодарский край стоит на первом месте в России. На одного жителя мы производим около 14 кг, при медицинской норме 13 кг.

В перспективе планируем увеличить производство продукции защищенного грунте до 150 тыс.т. Этот показатель будет достигнут в ближайшие три года.

Орленко Сергей Юрьевич,
исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Краснодарского края.

 

Запись опубликована в рубрике Главная тема с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.