Овощеводство и картофелеводство Киргизии

УДК (575.2):635.1/.8:635.21

Киргизская Республика расположена на северо-востоке Центральной Азии и занимает западную часть высокогорной системы Тянь-Шаня и северо-восточную часть Памиро-Алая. На западе граничит с Узбекистаном (протяженность границы 1099 км), на севере – с Казахстаном (1051 км), на юге – с Таджикистаном (870 км) и Китаем (858 км). Континентальный характер климата горной страны проявляется в высоких температурах и большой сухости воздуха летом, в то время как в зимнее время территория республики находится под воздействием мощного антициклона с резко выраженными перепадами температур, которые типичны для этого региона в течение всего года. Так, в долинных зонах земледелия летом температура воздуха поднимается до 45–48 °C, зимой – опускается порой ниже –30 °C при незначительном снежном покрове, а ночная температура обычно ниже дневной на 12–15 °C.

1Общая среднегодовая сумма осадков не превышает 500 мм, варьируя по годам и регионам с преобладанием ранневесенних осадков. Исключение по повышенному уровню осадков составляют отдельные районы, в частности земледельческая зона Иссык-Кульской котловины за счет влияния высокогорного озера Иссык-Куль.

Территория страны составляет около 20 млн га, из которых 10,6 млн га с. – х. угодий, включая 1,2 млн га пашни с общей площадью орошаемых земель 0,8 млн га. Природно-климатические условия республики благоприятны для возделывания многих с. – х. культур, в том числе почти всех овощных. Большая часть населения (более 60%) живет в сельской местности, и уровень жизни зависит от производства с. – х. продукции, в том числе овощей.

Овощеводство и картофелеводство: организация производства, урожайность

С организационной точки зрения сельское хозяйство Киргизской Республики в настоящее время характеризуется преобладанием мелких частных фермерских хозяйств, возникших в результате приватизации земли и имущества колхозов и совхозов. Большинство фермерских хозяйств не обладают необходимыми финансовыми ресурсами для ведения эффективного сельского хозяйства на основе применения передовых технологий, современных тракторов и с. – х. техники. Прямым следствием этого являются низкая производительность труда и фондовооруженность, высокая доля постоянных затрат и высокие производственные риски, неустойчивые и небольшие доходы в растениеводстве.t1

Действующие же фермерские хозяйства имеют низкий уровень товарности. Так, средняя площадь земельного надела одного среднестатистического сельхозпроизводителя в Киргизии составляет около 3 га производства, что является причиной повышенной себестоимости производимой продукции из-за нерационального использования ресурсов для проведения всех полевых операций. Согласно данным Национального статистического комитета Киргизской Республики (НСК), в 2013 году насчитывалось 382883 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей при общей площади посева под с. – х. культурами 1170400 га.

В настоящее время около 62% овощей производится в мелких крестьянских хозяйствах, 35% – в личных хозяйствах, и лишь незначительная часть ограниченного ассортимента (около 3%) – производят крупные  сельхозпроизводители. Преобладание частного сектора свидетельствует о доминировании на рынке нетоварного производства, трудно поддающегося учету и контролю и не гарантирующего стабильности.

По данным (НСК), из 42–45 тыс. га посевных площадей, отводимых ежегодно под овощные культуры, наибольший удельный вес в структуре посевов в последние годы занимает томат (20%), корнеплодные культуры – морковь (15%), лук (20%), капуста (12%). В 2014 году площади под овощными культурами в республике составляли 44,9 тыс. га, под картофелем – 78,9 тыс. га.

Расчеты потребления основных овощей на душу населения, с учетом экспорта и импорта показывают, что в среднем потребление овощей составляет 142,3 кг на человека из них томата—28 кг (20%), корнеплодов—24 кг (17%), капусты—21 кг (15%), лука—20 кг (14%) и огурца—10 кг (7%). Более половины общего производства овощей сосредоточено на территориях, непосредственно примыкающих к городу, значительную часть которых составляют приусадебные участки.

Выращивание овощей в Киргизии носит сезонный характер. Около половины продукции поставляется в основном в период с августа по сентябрь, четверть – в течение июня-июля. Увеличение поставок в осенний сезон связано с тем, что некоторые культуры высевают летом в качестве второй культуры или более поздние сроки посева.

В позднеосенний (ноябрь), зимний и ранневесенний сроки (март-апрель) овощи в незначительной степени производят в защищенном грунте, средняя площадь которого в 2015 году составляла всего 126 га, или импортируют преимущественно из соседних Узбекистана или Китая.

Производство овощей сосредоточено в Чуйской области – 40%, Джалал-Абадской – 23%, Ошской –15%, Таласской – 8% от общей площади пашни под овощными культурами, тогда картофель производится в основном в Иссык-Кульской, Ошской и Таласской областях.

Средняя урожайность овощей в 2014 году составила 18,1 т/га, при этом урожайность капусты, согласно опросу среди производителей, составила 20,0 т/га, огурца—15,4 т/га, томата—18,3 т/га, лука—19,8 т/га. Показатели средней урожайности по стране в значительной степени ниже потенциальных возможностей овощных культур, что является результатом низкой агротехники, незнания или слабого применения химических средств, использования семенного материала низкого качества, а также других причин.

Опыт передовых фермеров показывает, что большой потенциал в увеличении урожайности и товарности овощной продукции для товаропроизводителей Киргизии кроется в использовании современных технологий в растениеводстве (капельное орошение, регуляторы роста и удобрения, мульчирующая пленка и т. д.).

Научное обеспечение, сортоиспытание и семеноводство

В настоящее время исследовательская работа в области овощеводства фактически свернута, хотя формально в Киргизском научно-исследовательском институте земледелия (КыргНИИземледелия) есть отдел, сотрудниками которого были созданы высокоурожайные сорта белокочанной капусты Кыргызская и Чуйская, томата – Бишкек с засухоустойчивостью, транспортабельностью, отличными товарными качествами.

В соответствии с законодательством, на территории Республики допускается выращивание овощных культур, прошедших официальное испытание на государственных сортоучастках в Кадамжайском районе Баткенской области и Ысык-Атинском районе Чуйской области, а по картофелю, капусте и отдельным корнеплодам – на сортоиспытательной станции в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области и регистрацию в Государственном Центре по сортоиспытанию и генетическим ресурсам растений (ГЦИСиГР). В целях упрощения процедур и скорейшего поступления новых перспективных сортов и гибридов овощных культур в производство, ГЦИСиГР проводит регистрацию сортов/гибридов овощных и плодовых культур на основе данных заявителей, полученных на производственном сортоиспытании в Киргизской Республике.

В настоящее время в КР зарегистрировано более 326 сортов /гибридов овощных и бахчевых культур (включая 178 гибридов F1) и 33 сорта картофеля. Из этого общего числа 194 сорта/гибридов овощных зарегистрировано в период с 2000 года, при этом только 6 сортов (редис, тыква, столовая свекла) имеют происхождение ВНИИССОК (РФ).

Наиболее широко по овощным культурам в Республике представлены семеноводческие компании из Нидерландов, из которых наиболее активны Syngenta (30 гибридов – 9,2%) и Nynhems (31 гибрид – 9,5%), Bejo Zaden (18 гибридов – 5,52%) Monsanto Holland BV (37 гибридов – 11,0%). Большую популярность среди киргизских производителей картофеля получили сорта Желли (Europlant, Германия) и Санте (Agrico, Нидерланды) с ежегодным завозом 100 т элитных семян.

Местное семеноводство овощных культур ограничивается приобретением свежих семян открыто опыляемых сортов у оригинаторов сорта в республике или за рубежом для их репродуцирования, а также несертифицированным размножением последующих поколений от семян наиболее востребованных гибридов различных овощных культур.

Благодаря уникальным климатическим условия, в частности, низкой влажности воздуха во время вегетации и отрицательным температурам зимой в течении года, риск подверженности общераспространенным болезням овощных минимален. В связи с этим существует невероятный потенциал для усиления системы развития семеноводства овощных культур, что в 2013 году стало основанием для начала реализации пятилетнего проекта JICA (Японское Агентство Международного сотрудничества) по продвижению производства семян овощных культур на экспорт для компаний, заинтересованных в семеноводстве в Киргизской Республике.

Переработка и маркетинг овощной продукции

Производственный потенциал республики по переработке плодов и овощей составляют 22 промышленных предприятия и 325 мини-цехов и предприятий индивидуально-трудовой деятельности, общей мощностью производства консервированной плодоовощной продукции 127,0 млн условных банок в год. При эффективном использовании установленных мощностей можно перерабатывать в год до 250 тыс. т томатов, 60 тыс. т остальных овощей, однако реальное производство значительно ниже.

Основные причины незначительных объемов переработки плодов и овощей:

  • недостаток финансовых средств у перерабатывающих предприятий при имеющихся условиях финансирования с высокими процентными ставкам банков, составляющим 18–25% годовых для внедрения новых технологий и оборудования;
  • отсутствие навыков рыночного управления у производителей и переработчиков плодоовощной продукции;

Оптовая торговля внутри республики производится на региональных оптовых базарах или складах (на севере – муниципальный рынок «Дыйкан» г. Бишкек, на юге – рынок «Маданият» Джалал-Абад), откуда продукция поступает в розничную торговлю, представленную продовольственными магазинами разных категорий и рынков, в частности сети супермаркетов «Народный», «7 дней», «Бета-сторес» и т. д.

Экспорт непереработанной плодоовощной продукции за последние 10 лет вырос в три раза, а экспорт переработанной продукции снизился в 30 раз за счет неконкурентоспособности национальной технологии переработки плодоовощной продукции по сравнению с зарубежной. На внутреннем рынке реализуется 62,3% произведенной в стране консервированной продукции. В России находит сбыт 13,2% продукции, в Казахстане – 10% и в других странах (в основном вне СНГ) – 14,5%.

Для дальнейшего развития производства и экспорта овощей и картофеля, переработанной продукции необходимо:

  • развитие логистической инфраструктуры по доставке, сортировке, упаковке и долговременному хранению, переработке свежих овощей и картофеля;
  • создание и развитие эффективной системы лизинга оборудования и техники, включая малогабаритную полевую для фермеров;
  • налаживание системы льготного сезонного кредитования переработчиков для закупки сырья и необходимых материалов;
  • создание системы целевого консультирования фермеров, кооперативов, специалистов перерабатывающих предприятий;
  • содействие в привлечении и освоении новейших инновационных технологий, например, внедрение капельного орошения при производстве овощей.

Исламов Абдухаким Рафикович,
президент
Семеноводческой ассоциации Кыргызстана (САК).
E-mail: abd.islamov@gmail.com.

Запись опубликована в рубрике Главная тема с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.