Овощеводство России и его научное обеспечение

УДК 635
Литвинов С.С.

Литвинов С.С.

С.С. Литвинов
Дан анализ проблем современного овощеводства России в сравнении с состоянием отрасли в мире. Предложен инновационный путь развития отечественного овощеводства. Представлена система фундаментальных и прикладных исследований Всероссийского НИИ овощеводства в рамках научного обеспечения отрасли и их основные результаты.
Ключевые слова: овощеводство, наука, селекция, семеноводство, технологии, защищенный грунт. 
В современном мире овощеводство – одна из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Мировое производство овощей растет и достигает 1 млрд т. В основных принципах государственной политики многих стран по обеспечению здорового питания населения ведущее место занимает поддержка развития овощеводства, продукция которого является мощнейшим регулятором здоровья человека.
По посевным площадям и валовому сбору овощей Россия входит в первую десятку ведущих стран, однако по урожайности находится на 57 месте. Отрасль за годы реформ не снизила объемов производства. Так, если в 1990 году они составляли 10 млн т, то в 2010 году – 12 млн т, а в 2011–2012 годах – 14 млн т. По предварительным данным, в 2013 году валовой сбор овощей также составил 14 млн т. Однако в этом же году были отмечены снижение посевных площадей, гибель посевов и посадок в ряде областей РФ, рост цен на овощи, увеличение их импорта.
В отрасли наметился ряд острых проблем, которые ждут своего решения. Прежде всего – недостаточные объемы производства овощей. В расчете на одного жителя мы производим около 100 кг овощной продукции, тогда как в развитых странах мира этот показатель в 2–3 раза выше.
r1
Пополнение овощной корзины происходит за счет импорта (рис.), который сегодня составляет около 6,5 млн т в год на сумму $5 млрд и ежегодно увеличивается на 28–30%. По расчетам экспертов ФАО, к 2020 году Россия будет завозить из-за рубежа 80% всей овощной продукции. Мы считаем, что отрасль овощеводства в России находится в затянувшемся кризисе, основные признаки которого следующие:
• дефицит производства (нам необходимо производить около 17–18 млн т овощей);
• крайне низкая доля крупных с. – х. предприятий на рынке овощей (всего 13%);
• резкие колебания числа фермеров в отрасли. Благодаря господдержке в 2010–2011 годах фермеров было 308 тыс., в 2012 году их стало 278 тыс., а в 2013 году их количество уменьшилось на 23%. Низкая доходность, трудности со сбытом, рост конкуренции, отсутствие господдержки – многие фермеры не смогли выстоять в таких условиях хозяйствования.
В 2012 году Россия вступила в ВТО, практически полностью открыв свой внутренний рынок для иностранных сельхозпроизводителей. Составить им конкуренцию достаточно сложно, потому что, например, дотации отечественным фермерам составляют не более $35 на га (табл.), в то время как в Японии – $473, США – $324, Канаде – $188, Европе – $250. Формы поддержки, которые были заложены при вступлении в ВТО в так называемых желтой, зеленой и голубой корзинах – это явная дискриминация нашей страны. Дотаций сельское хозяйство в России получает в 9 раз меньше, чем в США, в 13 раз меньше, чем в Японии, в 7 раз меньше, чем в Европе.
r2
Однако большинство проблем российского овощеводства связано не ВТО, а с аграрной политикой государства в целом. Сложности с получением кредитов, высокие ставки рефинансирования, растущие тарифы на электроэнергию, ГСМ, с. – х. технику делают отрасль убыточной. В связи с этим, на наш взгляд, в ней необходимы глубокие преобразования: модернизация, техническое перевооружение, освоение новых технологий. Мы предлагаем инновационный путь развития отрасли овощеводства в России:
• государственная поддержка крупному товарному овощеводству в кооперации с мелкими товаропроизводителями;
• увеличение объемов производства до 17–18 млн т;
• направленность на получение продукции с высокими целебными качествами;
• создание крупных овощекартофелеводческих кластеров, где в одном цикле производства и реализации были бы объединены хозяйства, центры переработки, доставки, торговые точки;
• строительство крупных логистических центров, хранилищ и цехов по переработке продукции;
• строительство теплиц нового поколения;
• техническое перевооружение отрасли на базе имеющихся заводов и внедрение инновационных технологий, а также многое другое.
Существует и другая проблема отрасли. В XXI веке изменились агрономические парадигмы овощеводства: вместо валового сбора, величины урожая все большее значение в мире придают качеству продукции, ее целебным свойствам, влиянию на здоровье человека и, соответственно, на качество его жизни. За рубежом критерии успешного овощеводства – экологическая безопасность и оптимальный биохимический состав продукции, например, высокое содержание йода, селена и т. д. Сегодня девиз аграриев Запада – вкусные и здоровые овощи.
Сроки выхода отечественного овощеводства на этот уровень напрямую зависят от научного обеспечения отрасли. В России этим занимается несколько крупных центров: ВНИИО, ВНИИССОК, ВИР, селекционная станция имени Н. Н. Тимофеева во главе с Г. Ф. Монахосом (РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева), ряд вузов, частные селекционно-семеноводческие компании, такие, как «Поиск», «Гавриш», «Семко», «Седек» и т. д.
Всероссийский НИИ овощеводства Россельхозакадемии (ВНИИО) – крупный научно-технологический центр, сотрудники которого (более 300 человек) ведут комплексные исследования по овощеводству, бахчеводству, грибоводству, тепличному овощеводству в различных регионах страны. Он включает 7 отделов, 14 лабораторий, 6 опытных станций. Тематика его работы полностью соответствует программам фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК на 2010–2015 годы.
Важное место в работе института отведено фундаментальным исследованиям в области интродукции овощных культур, генетики растений, разработке селективных систем для создания растений-регенерантов, генмаркерной селекции. Выявлены доноры с признаком ЦМС, получены инцухт-линии, линии с различными генами на устойчивость к болезням.
В опытной сети института ведутся широкие исследования по межвидовой гибридизации диких и культурных видов моркови с целью получения устойчивых линий к альтернариозу и фузариозу. В результате межвидовой гибридизации получен большой линейный материал, устойчивый к ряду заболеваний. Расширены исследования по созданию сортообразцов моркови с повышенным содержанием биологически активных веществ. Были использованы образцы с различной окраской корнеплодов (оранжевой, белой, желтой, фиолетовой) и получены линии с высоким содержанием каротина в оранжевых корнеплодах, ксантофилла – в белых, антоцианов – в фиолетовых.
Создание крупной лаборатории иммунитета позволило институту на новом уровне работать над устойчивостью овощных растений к ряду наиболее вредоносных болезней с использованием современных методов и нового оборудования. В эту работу включены томаты, огурец, капуста, морковь, перец, лук, салат. Создание сортов и гибридов, устойчивых к вредителям и болезням – одно из важнейших направлений зарубежной селекции, поэтому сотрудники лаборатории регулярно участвуют в работе международных научных конференций.
В институте получены новые формы томатов с групповой устойчивостью к болезням: мучнистой росе, фузариозному увяданию. В исследованиях задействованы многокамерные образцы, дикорастущие виды, формы с розовой окраской плодов, их длительной сохраняемостью, новые морфотипы и т. д. В работе используются молекулярные методы анализа генотипов с применением генетических маркеров. Продолжен поиск новых форм одноростковой свеклы столовой, а также селекция репчатого лука, гетерозисная селекция редиса на основе ЦМС и самонесовместимости.
Получено девять семей трансгенных растений капусты белокочанной с введением ценных генов, определяющих устойчивость к фузариозу и киле. Разработана методика клонального микроразмножения линий капусты белокочанной с ЦМС. Усовершенствованы методика получения удвоенных гаплоидов моркови и капусты брокколи и методика ПЦР анализа капусты для маркирования генов устойчивости к киле, отработаны приемы размножения земляники садовой в условиях in vitro.
В институте и на шести опытных станциях по 51 культуре ведут практическую работу около 50 селекционеров. Получено 22400 селекционных образцов, 12000 внутривидовых и межвидовых гибридов, рабочая коллекция составила 284 образца, 42 генисточника, 5 доноров особо ценных признаков, 64 инцухт-линии.
В 2013 году в ГСИ передано 42 новых образца овощных культур, из которых 18 гибридов и 24 сорта. В Реестр селекционных достижений включено 44 сорта и гибрида. За последние 5 лет селекционеры ВНИИ овощеводства зарегистрировали более 200 новых образцов, поэтому институт устойчиво лидирует по созданию нового генофонда овощных культур России и формированию сортимента конкурентоспособных гибридов, которые уже занимают свое место на рынке.
Организация семеноводства в отрасли, к сожалению, требует коренного реформирования. Сегодня эффективность ее работы достаточно низка. Достаточно сказать, что доля импорта семян овощных культур в Россию доходит до 60–70% от потребности в них.
Зарубежные компании имеют большой селекционный материал, ведут активную политику по внедрению своего сортимента на наш рынок. Такие мировые бренды как Sakata, Syngenta, Monsanto и многие другие фирмы диктуют цены на свои семена, создают дилерские центры в российских регионах и занимают рынок. К сожалению, западные фирмы продают нам семена по остаточному принципу, поэтому в последние годы отечественные фирмы уходят от западного семеноводства. Все больше семян они закупают в Пакистане, Индии, Турции, но материал из этих стран часто невысокого качества, т. к. сильно поражен болезнями. Очевидно, что нужна собственная программа развития семеноводства.
Специалисты ВНИИО разрабатывают технологии выращивания семян сельдерея, салата, цветной капусты, кабачка и моркови в Нечерноземье, исследуют влияние предпосевных обработок микро- и макроудобрениями, БАВ, СВЧ, разрабатывают методы инкрустирования для повышения полевой всхожести семян овощных культур до 95%. Исследования института по семеноводству и семеноведению, как и все остальные направления его работы, идут в русле новейших проблем современной мировой науки.
Сотрудники института и овощных опытных станций разрабатывают конкурентоспособные технологии возделывания овощных культур. Один из результатов последних лет – полная технология выращивания лука-репки в однолетней культуре в Нечерноземье. Ученые отдела промышленных технологий изучают как традиционные, так и перспективные приемы подготовки семян (применение агрогелей, протравливание и т. д.), ведут исследования по модернизации сеялок, разрабатывают комплекс машин, которые востребованы в производстве. Так, к настоящему времени создан комплекс оборудования, позволяющий дорабатывать семена до высших кондиций путем очистки, шлифовки, инкрустации и дражирования.
Крупная проблема, которую разрабатывает ВНИИО – это создание новой системы земледелия в овощеводстве и воспроизводство плодородия почв. Исследования ведутся по целому ряду направлений: проблемам севооборотов, системам удобрения, орошения и защиты растений, сортовой агротехнике и хранению продукции. На шести типах почв по зонам страны заложены многолетние стационары. По результатам исследований, включение в овощные севообороты многолетних трав, сидератов, внесение навоза и биокомпостов совместно с минеральными удобрениями позволяют получать экологически безопасную продукцию и повышать плодородие почв.
В современном овощеводстве идет переоценка традиционных подходов в агрохимии: полные дозы удобрений без учета почвенного плодородия и качества продукции уходят в прошлое. В современной системе удобрения за рубежом широко применяют дробное внесение, подкормки, стимуляторы роста. Во ВНИИО детально исследуют все эти направления, в том числе и на культурах, которые до сих пор не привлекали внимания агрохимиков. В комплексе с применением удобрений в институте изучают и различные способы орошения.
Разработанная система гербицидов на моркови, луке, капусте позволяет снизить засоренность на 77–94%, уменьшить пестицидную нагрузку на 12–46%.
Во ВНИИО проводятся широкие исследования по защищенному грунту. Современное тепличное хозяйство – это теплицы и конструкции нового поколения, малообъемная технология, новые сорта и гибриды, светокультура, современные рассадные линии и многое другое. Правительство приняло ряд мер по поддержке отрасли: отменен лимит газа, стало проще получить залоговый кредит, выделяются субсидии из федерального и регионального бюджета. Растут урожаи в тепличных комбинатах. В этом году с успехом прошли очередная выставка «Защищенный грунт России», серия круглых столов на выставке «Золотая осень», несколько специализированных форумов. Отрасль развивается. Однако за рубежом в защищенном грунте уже переходят на новый уровень технологий – возводят теплицы на биотопливе, оборудуют их солнечными коллекторами, используют различные пути энергосбережения и т. д. Для того чтобы не отставать в развитии отрасли, России сегодня нужен учебный центр по тепличному овощеводству, где аккумулировали бы современный мировой опыт, давали ему оценку и обучали специалистов. Д. А. Медведев уже поддержал это предложение.
В 2013 году селекционеры ВНИИО передали в ГСИ для защищенного грунта 17 новых сортов овощных культур. В институте успешно работает лаборатория грибоводства, где разрабатывают технологии выращивания вешенки в современных сооружениях, в том числе с использованием кокосовой стружки в качестве субстрата, применением стимуляторов роста, новых штаммов.
В сети института ведутся широкие исследования по бахчеводству, создан уникальный генофонд арбуза, дыни, тыквы. Всего выведено 60 сортов бахчевых культур, среди которых сорт арбуза Холодок, занимающий основные площади в южных регионах страны. В Ярославской области успешно работает опытная станция института по цикорию. Новый сорт цикория Петровский, созданный на станции, превосходит зарубежные образцы по урожайности и качеству.
В аспирантуре института по восьми научным специальностям обучается девятнадцать человек. Успешно работает совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. В 2013 году сотрудники ВНИИО подали пятьдесят заявок на государственную регистрацию интеллектуальной собственности, получили пять патентов на изобретения. Институт поддерживает научные связи с тридцатью НИИ из двадцати одной страны, статьи его специалистов публикуются не только в отечественных, но и в ведущих зарубежных изданиях. В 2013 году ВНИИО провел две конференции, три семинара, принял участие в организации трех Дней поля.
Таким образом, научное обеспечение отрасли овощеводства сегодня осуществляет ряд НИИ, которые работают в достаточно сложных условиях. Несмотря на это, ВНИИО, как один из крупнейших селекционно-технологических исследовательских центров, успешно ведет работу по самым актуальным вопросам овощеводства – как фундаментальным, так и прикладным, готовит научные кадры – залог успешного развития отрасли в будущем.
К сожалению, в регионах научного сопровождения отрасли овощеводства практически нет. Негативно сказывается на ее развитии и отсутствие Союза овощеводов. Мы предлагаем более четкую кооперацию НИИ отрасли – создание федерального научно-исследовательского центра по овощеводству и картофелеводству. Возглавлять этот центр будут члены совета директоров поочередно. Так мы сможем выступить в качестве инновационной научно-исследовательской структуры, конкурентоспособной на мировом интеллектуальном рынке.
Об авторе
Литвинов Станислав Степанович, доктор с. – х. наук,
профессор, академик Россельхозакадемии, директор Всероссийского НИИ овощеводства (ВНИИО).
E-mail: vniioh@yandex.ru
Vegetable growing of Russia and its scientific support
S. S. Litvinov, DSc, professor, academician of Russian Argarian Academy, director of All-Russian research institute of vegetable growing. E-mail: vniioh@yandex.ru
Summary. The analysis of current vegetable growing problems in comparison with development of the branch in the world is given. Innovative way of domestic vegetable growing development is proposed. The system of fundamental and applied studies of All-Russian research institute of vegetable growing and their main results for scientific support of the branch are presented.
Key words: vegetable growing, science, breeding, seed production, technologies, greenhouse industry.
Запись опубликована в рубрике Главная тема с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.