О. В. Бакланова, А. Н. Ховрин, Л. А. Чистякова
Представлены результаты испытаний нового партенокарпического гладкоплодного гибрида огурца F1 Форвард для зимне-весеннего оборота остекленных теплиц. Гибрид F1 Форвард – высокоурожайный гибрид с отличными вкусовыми качествами и высокой товарностью плодов.
Ключевые слова: огурец, партенокарпический гибрид, зимне-весенний оборот, минеральное питание, устойчивость к пониженной освещенности.
Огурец – одна из самых популярных овощных культур во всем мире. На протяжении уже нескольких десятков лет неизменным лидером по занимаемым под огурцом площадям остается Китай. По данным FAO (за 2011 год) под этой культурой там занято более 1 млн га, а количество производимой продукции приближается к 50 млн т. На втором месте стоит Камерун (почти 195 тыс га), а на третьем – Иран (более 75 тыс. га). Россия в этом списке занимает почетное четвертое место (66300 га), опережая Турцию и Украину.
В каждой стране существуют свои предпочтения по внешнему виду и вкусовым качествам плодов огурца. В России, в результате многовековой местной селекции, у отечественного потребителя сложилось свое представление о внешнем виде зеленца, причем главный признак, которым должен обладать плод огурца – наличие бугорков. С появлением в России овощеводства защищенного грунта, в задачи которого входило обеспечение населения свежей овощной продукцией во внесезонное время, встал вопрос о том, что же выращивать. Иностранные (в основном голландские) компании пытаясь навязать свой взгляд на то, каким должен быть огурец в России, предлагали для выращивания в зимне-весеннем обороте партенокарпические длинноплодные гибриды огурца с гладкими плодами, которые являются наиболее урожайными и технологичными. Однако широкого распространения эти гибриды не получили. Одна из причин вероятно была связана с более высоким спросом на бугорчатые плоды огурца, по сравнению с гладкоплодными. Свежая овощная продукция из промышленных теплиц в основном поступала с февраля по октябрь. В остальные же месяцы был своеобразный вакуум, который за последние 10–15 лет довольно плотно заполнила импортная овощная продукция из стран Азии, Ближнего Востока, Европы и т. д. где практически повсеместно выращивают гладкоплодные гибриды огурца. Вода камень точит, и покупатели, постепенно привыкнув к круглогодичному поступлению на прилавки огурцов и томатов с соответствующими характеристиками, уже не всегда предпочитают бугорчатые плоды. В связи с этим в Селекционно-семеноводческой компании «Поиск» при определении основных направлений в селекции огурца одним из важных стало создание теневыносливых гладкоплодных партенокарпических гибридов огурца для зимне-весеннего оборота. Благодаря этому прогнозу был получен хороший задел и сейчас, на фоне роста площадей в первом обороте под гладкоплодными гибридами огурца компания «Поиск» предлагает тепличным комбинатам России и стран СНГ новый гибрид огурца для зимне-весеннего оборота F1 Форвард.
Для ускорения селекционного процесса оценку и отбор селекционного материала проводили в два оборота. Безусловно, основную оценку селекционного материала, предназначенного для создания теневыносливых гибридов огурца для зимне-весеннего оборота, а также оценку самих гибридов проводят в первом обороте на фоне естественной низкой освещенности. Второй же оборот в большей степени используют для наращивания поколений, оценки выровненности селекционного материала и получения гибридов F1. Культуру огурца ведут по малообъемной технологии в овощных ящиках, заполненных торфом.
К посеву обычно приступали в первой декаде декабря и проводили его в ящики, на 5–6 см заполненные рассадной смесью, которая перед посевом обладала следующими характеристиками: ЕС – 0,6–0,7 мCм/cм, pH – 6,0–6,2, N (NO3) 55–60 (мг/л), N (NH4) – 35–39 (мг/л), P 63–74 (мг/л), K – 113–120 (мг/л), Mg – 18–24 (мг/л), Ca – 88–96 (мг/л). Для получения равномерных всходов посевные ящики укрывали полиэтиленовой пленкой, а температуру воздуха и субстрата поддерживали на уровне 25–26 оС. С появлением 10–15% всходов пленку снимали и включали лампы досвечивания. Первые трое суток досвечивание проводили круглосуточно, а температуру воздуха при этом понижали до 21–22 оС. Далее до пикировки и первые пять суток после пикировки рассаду досвечивали по 18 ч в сутки. Следующие 5 суток – по 14 ч, затем 10 суток – по 12 ч. Уровень освещенности составлял 4–5 тыс. лк. За двое суток до посадки лампы для досвечивания отключали. Температуру воздуха после пикировки поддерживали на уровне 20–21 оС при досвечивании и 16–17 оС без досвечивания.
В фазу развитых семядольных листочков проводили оценку селекционного материала на мощность корневой системы, отбирая для пикировки сеянцы только с мощной, хорошо разветвленной корневой системой. Пикировку проводили в горшки с крестообразным дном объемом 0,8 л, заполненные верховым торфом фракцией 5–10 мм и следующим содержанием элементов питания (мг/л): N 140–150, Р 30–35, К 120–140, Mg 40–45, Са 120–130. Для предотвращения развития корневых гнилей перед пикировкой в каждый горшок раскладывали по 1 таблетке глиокладина. Подкормку рассады проводили небольшими дозами (не допуская появления дренажа) питательным раствором со следующими характеристиками: ЕС – 1,8–2,5 мCм/cм, pH – 6,0, N (NO3) 16 (мг/л), N (NH4) – 1,25 (мг/л), P 1,45 (мг/л), K – 6,5 (мг/л), Mg – 1,4 (мг/л), Ca – 4,8 (мг/л). Концентрацию питательного раствора с возрастом растения постепенно увеличивали, доводя ее к концу рассадного периода до максимальных значений (2,5 мCм/cм), величина ЕС в горшочке достигала 3,0–3,5 мCм/cм. При смыкании у рассады листьев проводили ее расстановку, стараясь довести густоту стояния растений до 22–25 раст/м2.
К высадке рассады на постоянное место приступали в конце первой декады января. К этому времени рассада имела 4–5 настоящих листьев, мощную корневую систему, которая хорошо оплетала торфяной ком. Перед посадкой проводили очередной отбор и выбраковывали медленно развивающиеся растения, а также растения, у которых были видны зачатки мужских цветков. Посадку проводили в овощные ящики заполненные верховым торфом, который перед посадкой обладал следующими свойствами: равномерное увлажнение по всему ящику (при сжатии торфа в ладони выделялись отдельные капли), величина ЕС отжима из торфа не менее 3,0 мСм/см, рН 6,0–6,4.
В каждый ящик высаживали по два растения. На каждое растение приходилось по 9–11 л субстрата, а общая густота стояния растений составляла 2,1 раст/м2. Для лучшей приживаемости растений огурца в теплице в течение 2–3 дней круглосуточно поддерживали температуру на уровне 20 оС и влажность воздуха 80–85%. В дальнейшем приступали к созданию разницы между дневной и ночной температурами и придерживались следующих режимов: 21–23 оС днем и 18 оС ночью в солнечные дни, 20–21 оС днем и 17 оС ночью в пасмурные дни. При высокой освещенности и переходе плодоношения с основного стебля на боковые побеги, градиент между дневной и ночной температурами увеличивали до 6 оС. В течение периода выращивания растений температуру субстрата поддерживали на уровне 21–22 оС, а поливной воды 20–22 оС, влажность воздуха в теплицах составляла 70–75%.
К подвязке растений приступали на 3–4 день после посадки. Формировали растения по следующей схеме. Ослепляли нижние 7–9 узлов (в зависимости от состояния растений). В последующих двух узлах удаляли все боковые побеги, и оставляли по одной завязи. Далее до шпалеры боковые побеги прищипывали на 1 лист. Главный побег по шпалере направляли от растения к растению оборачивая его вокруг проволоки два раза, затем опускали вниз и после 2–3 узла прищипывали, чем дополнительно стимулировали отрастание боковых побегов. При переходе плодоношения с главного побега на боковые приступали к постепенному удалению листьев из верхнего яруса растений, чем обеспечивали равномерность освещения всего ценоза, что гарантировало равномерный налив плодов как в верхнем, так и в нижнем ярусах растения.
В течение периода выращивания в субстрате поддерживали следующие характеристики ЕС – 2,2–2,9 мСм/см, рН – 6,0–6,4. Величина ЕС подаваемого питательного раствора составляла от 2,0 до 2,8 мСм/см и зависела от естественного освещения и величины ЕС в субстрате. В начале роста и плодоношения уровни ЕС поддерживали на уровне 2,5–2,8 мСм/см, а в весенние и летние месяцы 2,0–2,4 мСм/см. ЕС субстрата поддерживали на уровне 3,0–3,5 мСм/см в зимние и весенние месяцы и 2,5–3,0 мСм/см летом.
До начала цветения «работали» без дренажа. В дальнейшем постепенно повышали влажность субстрата и к моменту начала плодоношения и увеличения прихода солнечной радиации количество поливов задавали таким образом, чтобы появлялось 5–10% дренажа. В дальнейшем количество дренажа постепенно увеличивали, доводя его в летние месяцы до 30%. В пасмурные дни во избежание переувлажнения субстрата количество поливов сокращали, стараясь работать без дренажа.
Ежегодно в селекционном питомнике оценивали до 700 образцов различных поколений, а в питомнике предварительного сортоиспытания ежегодно изучали порядка 150–170 гибридов F1. В течение 2010–2012 годов за высокую устойчивость к пониженной освещенности, стабильность в плодоношении, высокую товарность продукции, а также за высокие вкусовые качества плодов было выделено шесть гибридных комбинации, изучение которых продолжили в питомнике конкурсного сортоиспытания (табл.).
По результатам изучения в питомнике конкурсного сортоиспытания комбинация К-87 показала высокие результаты как по ранней, так и по общей урожайности. Эта комбинация была передана для регистрации в Государственном реестре селекционных достижений по названием F1 Форвард.
F1 Форвард – высокоурожайный партенокарпический гибрид женского типа цветения для выращивания в зимне-весеннем обороте. Устойчив к пониженной освещенности. Высокая степень партенокарпии проявляется даже при затяжной пасмурной погоде. Растения мощные, ветвление среднее, лист крупный, темно-зеленый. Корневая система мощная, с высокой регенирирующей способностью, отлично адаптирующаяся к различным субстратам при малообъемном способе выращивания. В плодоношение вступает на 51–58-й день от всходов. Зеленцы длиной 22–25 см, гладкие, глянцевые, темно-зеленые, основание плода острое. Урожайность в зимних теплицах составляет 37–43 кг/м2. F1 Форвард обладает высокой экологической пластичностью, относительно устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, корневым гнилям, аскохитозу, кладоспориозу.
Стабильные показатели интенсивного роста на фоне пониженной освещенности, высокая степень партенокарпии на протяжении всего сезона выращивания, превосходные вкусовые и товарные качества плодов, высокая урожайность позволят гибриду F1 Форвард занять достойное место на рынке гладкоплодных партенокарпических гибридов огурца в зимне-весеннем обороте.
Фото авторов
Об авторах
Бакланова Ольга Владимировна,
канд. с. – х. наук,
зав. лабораторией селекции огурца, ВНИИО.
E-mail: olgabaklanova@rambler.ru
Ховрин Александр Николаевич,
канд. с. – х. наук,
доцент, зав. лабораторией селекции столовых корнеплодов и лука ВНИИ овощеводства, зав. отделом селекции и первичного семеноводства селекционно-семеноводческой компании «Поиск».
E-mail: hovrin@poiskseeds.ru
Чистякова Любовь Александровна,
канд. с. – х. наук,
научный сотрудник лаборатории селекции огурца, ВНИИО.
E-mail: lyubov.chistyakova.83@mail.ru
Hybrid F1 Forward for winter-spring cycle
O. V. Baklanova, PhD, head of laboratory of cucumbers breeding, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing. E-mail: olgabaklanova@rambler.ru
A. N. Khovrin, PhD, associate professor, head of laboratory of roots and onions breeding, head of department of breeding and primary seed growing, Poisk company. E-mail: hovrin@poiskseeds.ru
L. A. Chistyakova, PhD, scientist of laboratory of cucumbers breeding. E-mail: lyubov.chistyakova.83@mail.ru
Summary. Results of tests of new bee-pollinated smooth-fruited cucumber hybrid F1 Forward for winter-spring cycle of glasshouses are presented. The hybrid has high yield, excellent gustatory qualities and high marketability of produce.
Key words: cucumber, bee-pollinated hybrid, winter-spring rotation, mineral nutrition, shade tolerance.