УДК 635.61
Дана структура производства бахчевых культур в мире и России, ее динамика за последние 20 лет. Рассмотрены проблемы, тормозящие развитие отрасли и пути их решения. Представлены новые направления российской и мировой селекции бахчевых культур. Затронуты вопросы химизации и защиты растений в бахчеводстве.
Ключевые слова: арбуз, дыня, посевная площадь, валовой сбор, селекция, сорт, гибрид, фунгициды, инсектициды, гербициды.
Бахчевые продовольственные культуры (арбуз, дыня, тыква) – одни из наиболее широко распространенных с. – х. культур. По данным ФАО (FAOSTAT | © FAO Statistics Division 2014 | 27 April 2014) в 2012 году площадь, занятая бахчевыми культурами, составила 6 600 776 га, в том числе под посевами столового арбуза – 3 472 997 га, дыни – 1 339 006 га, тыквы – 1 788 773 га.
Арбуз – основная бахчевая культура, широко распространенная практически на всех континентах. Мировой валовой сбор этой культуры в 2012 году достиг 105 372 341 т, при урожайности 30,3 т/га. Безусловный лидер по производству бахчевых культур – Китай, где площадь под столовым арбузом в 2012 году составила 1 826 500 га при валовом сборе 70 243 067 т и урожайности 38,4 т/га. Российская Федерация по посевным площадям столового арбуза (143000 га), по данным ФАО за 2012 год, занимает четвертое место в мире после Китая, Турции (165000 тыс. га) и Ирана (145000 га).
Российское бахчеводство постепенно восстанавливает утраченные в 1992–2007 годах объемы производства плодов бахчевых культур (рис. 1). По данным Росстата, с 2007 года по настоящее время возделывание бахчевых культур в нашей стране стабилизировалось на уровне 150 тыс. га. Линия тренда показывает, что существенных тенденций увеличения посевных площадей под бахчевыми культурами не наблюдается, и вряд ли этого следует ожидать в ближайшее время, т. к. число хозяйств, специализирующихся на производстве бахчевых культур, уже сформировалось. Узкая специализация подталкивает сельхозпроизводителей к совершенствованию технологии возделывания (капельное орошение, новые укрывные материалы, сорта и гибриды, средства химизации и т. д.). Это объясняет увеличение валового сбора бахчевых культур и четко прослеживаемую тенденцию к его росту в перспективе.
Связанное с глобальным потеплением продвижение на север теплолюбивых овощных и бахчевых культур отразилось на изменении традиционных регионов промышленного бахчеводства. Товарное бахчеводство распространилось на юг Воронежской и Тамбовской областей. В Оренбургской области посевы товарной бахчи по сравнению с 1986–1990 годами увеличились более чем в 10 раз. В связи с увеличением производства товарных арбузов в более северных районах страны происходит более четкая специализация в целом по зоне промышленного бахчеводства. Ввиду более низких затрат на транспортировку из северной части зоны в промышленные центры страны, очевидно преимущество по поставкам из нее средних и поздних сортов бахчевых культур. Существует специализация южной части России на производстве ранней продукции бахчеводства и арбузов позднего срока созревания не вызревающих в более северных регионах страны. Основная часть производства товарного арбуза размещается в Волгоградской, Астраханской, юге Саратовской и Оренбургской областях. С 1991 по 2001 годы в РФ произошло перераспределение объемов посевных площадей. Ввиду больших эксплуатационных затрат существенно сократилась площадь орошаемых земель, использовавшихся под посевы овощных и бахчевых культур. В результате лидеры российского бахчеводства (Астраханская, Ростовская области и Краснодарский край) заметно снизили производство бахчевых. Это связано в первую очередь с проблемами орошаемого бахчеводства, которое потеряно во многих хозяйствах, снижению применения минеральных удобрений и средств защиты растений.
Сезонная географическая специализация производства овощей и бахчевых культур в мире уже давно сформирована, поэтому она неизбежна и для бахчеводства России. К сожалению, высокие розничные цены на бахчевую продукцию и большая разница между оптовой и розничной ценой снижают общее потребление бахчевых культур населением. А снижение спроса влечет за собой невостребованность значительной части урожая, снижение оптовых цен, но при этом, как правило, розничные цены существенных изменений не претерпевают.
Увеличение объемов производства бахчевых, помимо повышения обеспеченности населения страны бахчевой продукцией, может принести с собой ряд проблем, которые обострятся в ближайшем будущем. Если отечественные земледельцы не примут своевременных мер, то нехватка земель, пригодных для возделывания бахчевых культур, приведет к монокультуре, засорению полей сорняками и их выведению из хозяйственного оборота, что в свою очередь будет способствовать накоплению патогенных микроорганизмов и вредителей, а при благоприятных погодных условиях может привести к массовым вспышкам заболеваний бахчевых и значительным потерям урожая от вредителей (саранча, луговой мотылек, дынная муха, антракноз, фузариоз). Все это вместе может спровоцировать падение урожайности бахчевых культур.
Российское бахчеводство расположено в зоне рискованного земледелия, поэтому величина получаемого урожая существенно зависит от метеорологических условий года (рис. 2). Увеличение урожайности бахчевых культур в Российской Федерации – существенный резерв повышения продуктивности и доходности отрасли бахчеводства. При среднемировой урожайности бахчевых 30,3 т/га и отечественной – 9–10 т/га очевидно, что резервы отрасли существенны.
За последние 10 лет прирост продуктивности бахчевых полей в России значителен, он связан с рядом вышеперечисленных факторов. Увеличилась доля бахчевых в общем объеме культур в хозяйствах населения (рис. 3). Следует отметить устойчивую тенденцию к снижению количества посевных площадей бахчевых культур в крестьянских и фермерских хозяйствах, основных поставщиках товарной продукции на продовольственный рынок страны, почти в 2 раза по сравнению с 1996 годом. Это тревожный фактор. Риск при производстве бахчевых культур и снижение мотивированности крестьян (низкие по сравнению с розничными оптовые цены на продукцию, длительный период реализации, неустойчивый спрос) подталкивают многих товаропроизводителей на переориентацию на другие культуры. Отсутствие в крестьянских хозяйствах средств и земель для освоения севооборотов приводит к освоению одного из экстенсивных типов бахчеводства – кочующему бахчеводству, со всеми вытекающими последствиями.
Вместе с тем возможности зоны промышленного бахчеводства России позволяют не только обеспечить потребности страны в деликатесной и диетической продукции, но и в достаточно большом объеме обеспечить экспортные поставки в европейские страны, которые еще мало знакомы с высококачественной российской продукцией бахчевых культур.
Несмотря на непростую ситуацию в сельском хозяйстве России, отрасль бахчеводства в зоне рискованного земледелия остается одной из прибыльных. Помимо совершенствования приемов возделывания (применение стимуляторов роста, различных способов предпосевной подготовки семян, применение новых способов полива и форм удобрений, укрытий и т. д.) отмечается существенное расширение сортимента столового арбуза предлагаемого к возделыванию в зоне товарного бахчеводства.
Научное обеспечение отрасли бахчеводства в стране осуществляют научные учреждения: ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (Астраханская область), ВНИИ овощеводства с Быковской (Волгоградская область), Бирючекутской (Ростовская область) и Западно-Сибирской станциями (Алтайский край), Кубанской опытной станцией ВИР, ГНУ ВНИИ риса. Успешно продвигают отечественную продукцию на рынке семян российские компании: селекционно-семеноводческая компания «Поиск», ООО «Агрофирма СеДеК», ООО «Научно-производственная компания СИМБИОТЕК», НИИОЗГ, ЗАО «Семко-Юниор» и др.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, на 2014 год насчитывает 153 сорта и гибрида арбуза. Иностранные (79 гибридов и 4 сорта) и отечественные (74 сорта и 19 гибридов) сорта и гибриды столового арбуза по количеству представлены примерно поровну, но зарубежный сортимент арбуза представлен в основном гибридами. Российским бахчеводам предоставлен широкий выбор различных сортов и гибридов столового арбуза. Помимо основных, широко распространенных сортов и гибридов на 2014 год представлены один сорт (Подарок Солнца) и два короткоплетистых гибрида (Бонта, Эврика), один гибрид (Силвиа) и два сорта кустовой формы (Святослав, Кустовой 334). Из общего числа 42 сорта и гибрида предназначены для выращивания в частном секторе. Для условий защищенного грунта предлагается один сорт (Крестьянин) и один гибрид (Радость).
Количество сортов и гибридов дыни, допущенных к использованию на территории Российской Федерации на 2014 год, составляет 108 наименований. Иностранные компании представили 31 гибрид, в том числе 5 гибридов для выращивания в частном секторе. Российских сортов и гибридов представлено 77 (из них 37 гибридов), в том числе 28 гибридов и 2 сорта для защищенного грунта.
Сорта и гибриды тыквы, включенные в Госрестр на 2014 год, представлены в основном сортами отечественной селекции. Из 67 сортов и гибридов крупноплодной тыквы два – иностранной селекции, мускатной тыквы – три зарубежных образца из 16. Твердокорая тыква представлена 13 сортами, в т.ч одним сортом иностранной селекции. Фирма Monsanto предлагает крупноплодную тыкву Бомбо изумруд в качестве подвоя.
Появившиеся в последние годы в США и Европе новые триплоидные (бессемянные) арбузы вытесняют привычные для нас обычные сорта и гибриды этой культуры. Практически 80% рынка в этих странах занято бессемянным арбузом, и тенденция усиления присутствия на рынке триплоидов прослеживается довольно отчетливо. Российские бахчеводы уже имеют возможность приобрести семена бессемянных арбузов: Американец (Селекционно-семеноводческая компания «Поиск»), Бабба (Monsanto), Бостон, Виктория (Nunhems), Дениз (Cora) и др. Однако технология производства триплоидных арбузов имеет свои особенности и отличается от привычной для нас технологии возделывания обычных диплоидных арбузов, поэтому некоторые бахчеводы, возделывая триплоидные арбузы по традиционной технологии, потерпели неудачу. Тем не менее, не следует игнорировать мировые тенденции в развитии бахчеводства, где рынок уже показал существенные преимущества триплоидных арбузов над большинством известных сортов и гибридов. Триплоидные арбузы лучше по качеству, лучше хранятся и более удобны в потреблении как в свежем, так и в переработанном виде.
Таким образом, российские бахчеводы имеют возможность выбрать из значительного сортимента, представленного на отечественном рынке семенными компаниями, те сорта и гибриды, которые отвечают их требованиям (сроки созревания, масса плода, лежкость, устойчивость у болезням и т. д.) и почвенно-климатическим условиям зоны возделывания.
По-прежнему остро стоит вопрос использования химических средств защиты бахчевых культур от болезней и вредителей. В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2014 год, всего два фунгицида: ТМТД и бордоская жидкость, первый для предпосевной обработки семян от антракноза, фузариоза, гнилей, аскохитоза, второй – против этого же комплекса болезней но применяемый в период вегетации. Гербициды вовсе представлены одним препаратом – Тарга Супер, подавляющим однолетние злаковые сорняки, а ведь в зоне товарного бахчеводства видовой состав сорной растительности весьма разнообразен (марь белая, щирицы, вьюнок полевой, осоты, заразиха и т. д.). Из инсектицидов к применению на бахчевых культурах разрешен препарат Арриво против бахчевой коровки и подгрызающей совки.
Как видно, в Государственном каталоге отсутствуют современные протравители для семян, поэтому многие бахчеводы пользуются дедовским способом подготовки семян – прогреванием на солнце перед посевом или высевают непротравленные семена. Не нашли отражения в каталоге средства борьбы с такими вредителями бахчевых, как проволочники, луговой мотылек, дынная муха, бахчевая тля, которые наносят существенный вред посевам арбуза, дыни и тыквы. Поэтому проблема разработки системы защиты бахчевых культур от болезней и вредителей стоит сегодня как никогда остро.
Весьма актуален вопрос объединения производителей товарной продукции бахчевых культур в ассоциации, способные организовывать реализацию выращенной продукции, оказывать консультационную помощь, вести рекламные компании с целью пропаганды выращивания и потребления бахчевых культур. Попытки самостоятельного объединения отечественных бахчеводов с помощью сети Интернет имеет свои положительные стороны, но для создания полноценных организаций необходимы ресурсы администраций на уровне регионов, нужны профессионалы, которые владеют инструментами маркетинга и логистики. Используя мировой опыт, необходимо проводить целые национальные компании по популяризации бахчевой продукции, имеющей уникальные лечебные и диетические свойства, необходимой для поддержания здоровья населения страны.
Таким образом, бахчевые культуры, будучи высокодоходными в зоне аридного земледелия, способны вносить существенный вклад в общий объем производства с. – х. продукции на юге России.
Библиографический список
- «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М. 2014.
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. (по состоянию на 28.02.2014) URL: http://www.gossort.com/ree_cont.html (дата обращения 22.05.2014).
- FAOSTAT. URL: http:// http://faostat3.fao.org/faostat-gateway/go/to/home/E (дата обращения 22.05.2014).
- Федеральная служба государственной статистики. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy (дата обращения 22.05.2014).
Об авторе
Быковский Юрий Анатольевич,
доктор с. – х. наук,
профессор, зав. отделом промышленных технологий ВНИИ овощеводства (ВНИИО).
E-mail: vniioh@yandex.ru
Problems and prospects of watermelon growing in Russia
Yu.A. Bykovskiy, DSc, professor, head of department of industrial technologies of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing. E-mail: vniioh@yandex.ru
Summary. Structure of production of watermelon crops in the world and Russia, its dynamics over the last 20 years are given. The problems hindering the development of the branch and their solutions are considered. New directions of Russian and world breeding of watermelon crops are presented. The issues of chemicalization and plant protection in watermelon growing are dealt.
Keywords: watermelon, melon, sown area, total yield, breeding, cultivar, hybrid, fungicides, insecticides, herbicides.