Пути развития бахчеводства в Волгоградском Заволжье

УДК 635-152.615

Ю.А. Быковский, Т.Г. Колебошина

Представлена информация об историческом развитии и современном состоянии отрасли бахчеводства в Нижнем Поволжье. Дана сравнительная характеристика сортов и гибридов арбуза отечественной и зарубежной селекции по урожайности и содержанию сухого вещества. Приведены новые направления развития отрасли.

Ключевые слова: арбуз, урожайность, сухое вещество, сорта, гибриды, семенной материал.

На территории нынешней России арбуз начали выращивать в районах Нижней Волги в XIII веке, а дыню – в XV веке. Промышленное бахчеводство в России получило свое развитие лишь в середине XIX века. В 1908 году В.И. Ленин в работе “Развитие капитализма в России” так писал о становлении промышленного бахчеводства: “На юге России к рассматриваемому виду торгового земледелия относится также промышленное бахчеводство. Возникло это производство в селе Быково Царевского уезда Астраханской губернии, в конце шестидесятых-начале семидесятых годов. Продукт, шедший сначала лишь в Поволжье, направился с проведением железных дорог в столицу. В восьмидесятых годах производство увеличилось по крайней мере в 10 раз благодаря громадным барышам (150–200 руб. с 1 дес.), которые получали инициаторы дела” [1]. В настоящее время Россия является одним из крупнейших в мире производителей бахчевых культур (посевные площади – более 150 тыс. га [2]).

Волгоградское Заволжье занимает одно из лидирующих мест по производству товарной продукции бахчевых культур. Результаты с. – х. производства Волгоградской области за десятки предшествующих лет показывают, что этот регион располагает потенциалом, достаточным для удовлетворения потребности населения Российской Федерации в бахчевой продукции. А природные условия позволяют создать на ее территории один из крупнейших в стране районов по промышленному выращиванию бахчевых культур.

Определяющим критерием устойчивости любого с. – х. производства является наличие необходимых факторов для возделывания конкретной культуры, таких как климат и почва. Значительные радиационные (17,24…20,8* 109 кДж/га фотосинтетически активной радиации – ФАР) и тепловые ((Σ t ≥ 5 °C = 2900–4000°; Σ t ≥ 10 °C = 2700–3600°) ресурсы, продолжительный период активной вегетации (155–183 суток), легкие по гранулометрическому составу почвы Волгоградского Заволжья позволяют в полном объеме использовать биологический потенциал бахчевых культур, что делает бахчеводство достаточно продуктивной и экономически выгодной отраслью в данной зоне [3].

После продолжительного периода спада развития отрасли бахчеводства, который наблюдался с девяностых годов, в последнее время наблюдается ее стабильный рост. Так, по данным Минсельхоза Волгоградской области, в 2014 году прирост посевных площадей под бахчевыми культурами составил 111% по отношению к 2013 году, в 2015 году, по прогнозным данным, посевные площади увеличились на 123% от 2014 года. Но, несмотря на то, что количество посевных площадей под бахчевыми культурами превышает на 63–80% остальные овощные культуры, валовой сбор бахчевой продукции остается на достаточно низком уровне и составляет чуть более 21% в овощном балансе Волгоградской области. Такой дисбаланс посевных площадей и величины валовой продукции определяется довольно низкой урожайностью. Если средняя урожайность овощей составляет 295,5 ц/га, то урожайность бахчевых культур остается на достаточно низком уровне и не превышает 60 ц/га (табл. 1).

t1

Приведенные цифры говорят о том, что для получения стабильного урожая товарной продукции и увеличения экономической составляющей отрасли, повышение продуктивности посевов бахчевых культур является крайне важной задачей.

При всей положительной динамике развития отечественного бахчеводства наблюдаемой в последнее время, следует отметить следующие отрицательные особенности характерные для Волгоградского Заволжья и в целом для зоны товарного бахчеводства:

кочующее бахчеводство стало основным типом бахчеводства в зоне товарного производства бахчевых культур;

мелкотоварное бахчеводство делает невозможным освоение оптимальных для бахчи севооборотов, учитывающих биологические особенности культур и климатические особенности зоны возделывания;

в связи с вышеперечисленным наблюдается ухудшение фитосанитарного состояния посевов бахчевых культур, а в отдельные годы можно ожидать массовых эпифитотий отдельных болезней, в частности антракноза;

при монокультуре арбуза и использовании залежей под посевы бахчевых культур с каждым годом будет возрастать засоренность посевов сорной растительностью.

Сгладить негативное воздействие сложившейся системы бахчеводства могло бы освоение товаропроизводителями хотя бы отдельных звеньев севооборотов, в частности звена: пар–озимые–бахча. В нем высокое сороочищающее действие пара сочетается со способностью озимых культур подавлять развитие патогенных микроорганизмов, в частности, вызывающих фузариоз арбуза [4].

Немаловажное значение приобретает и борьба с вредителями бахчевых культур. В настоящее время, ввиду отсутствия комплексной системы защиты растений, для вредителей (саранча, луговой мотылек, озимая совка и др.) созданы благоприятные условия. Наличие большого количества неубранных плодов бахчевых и увеличение участков, заросших сорной растительностью, создает благоприятные условия для размножения и перезимовки вредителей. Примером может служить широкое распространение дынной мухи, которая повреждает плоды уже не только дыни, но и арбуза. Для бахчеводов необходима более полная информация по прогнозу развития вредителей и применению средств борьбы с ними. В противном случае потери товарной продукции от вредителей с каждым годом будут возрастать [5].

И все же, несмотря на ряд отрицательных моментов, потенциал зоны товарного бахчеводства используется далеко не полностью.

Несмотря на непростую ситуацию в сельском хозяйстве России, отрасль бахчеводства в зоне рискованного земледелия по-прежнему остается одной из прибыльных. Помимо совершенствования приемов возделывания (применение стимуляторов роста, различных способов предпосевной подготовки семян, применение новых форм удобрений, капельного орошения, укрытий и т. д.) отмечается существенное расширение сортимента столового арбуза, предлагаемого к возделыванию в зоне товарного бахчеводства [6].

Внедрение в производство новых высокоурожайных сортов и гибридов бахчевых культур позволяет без дополнительных затрат получать на 15–20% больше урожайность и наиболее рационально использовать природные ресурсы и техногенные факторы. Однако следует учитывать, что с ростом потенциальной продуктивности сортов и гибридов значительно возрастает зависимость величины и качества урожая от нерегулируемых природных факторов (засуха, морозы, вредители и болезни). Поэтому, с переходом к адаптивному растениеводству, следует больше уделять внимания сортам и гибридам, устойчивым к абиотическим и биотическим стрессам.

По результатам сравнительной оценки сортов арбуза селекции Быковской бахчевой селекционной опытной станции, с сортами и гибридами арбуза созданными в других регионах, в т. ч. иностранной селекции, проведенной на Быковской бахчевой селекционной опытной станции можно сделать вывод о предпочтительности отечественных сортов, адаптированных к региону выращивания по сравнению с другими испытанными сортами по приспособленности к условиям выращивания и, как следствие, для получения устойчивого урожая высокого качества (табл. 2).

t2

Как видно из таблицы, отечественные сорта арбуза Зенит, Сичевский, Холодок превосходят сорта иностранной селекции, неадаптированные к условиям выращивания, по урожайности и качеству. Урожайность у раннеспелого сорта арбуза селекции станции Зенит на 7,6–44,8% больше, чем у других испытуемых сортов, выше и качество плодов (содержание сухого вещества в плодах арбуза, основного показателя качества, у контрольного сорта Зенит на 1–2% больше по сравнению с остальными испытуемыми сортами). Аналогичные данные получены и у средне- и позднеспелых сортов. По устойчивости к биогенным и абиогенным стрессорам среды сорта селекции станции Синчевский, Холодок значительно опережают сорта и гибриды других селекционных учреждений как по урожайности, так и по качеству плодов.

Но выбор сорта не станет решающим приемом в обеспечении получения высокого урожая без использования высококачественного семенного материала, т. к. именно семена являются носителями биологических и хозяйственных свойств растений и, как следствие, их роль в получении окончательного продукта невозможно переоценить. Но способность сортов самостоятельно без воздействия селекционера сохранять свои свойства и признаки ограничена. Необходима постоянная работа в первичном семеноводстве по закреплению и усилению наиболее ценных хозяйственных и адаптивно значимых признаков используемых сортов. Нельзя в погоне за сокращением затрат на производство товарной продукции использовать более дешевый несортовой семенной материал, т. к. обеспечение полного использования продуктивного потенциала растения с учетом полезных свойств сорта возможно лишь из сортовых семян.

По нашему мнению, следует пересмотреть отдельные элементы агротехники семенных посевов. В частности, проведенные на Быковской бахчевой селекционной опытной станции в последние годы исследования показывают, что семена, полученные с загущенных посевов (в три-четыре раза по сравнению с обычными посевами) по посевным качествам не отличаются от семян, полученных по рекомендуемой в настоящее время технологии. Загущение семенных посевов позволит увеличить урожайность семян почти в два раза, снизить трудоемкость уборки т. к. уменьшится масса семенных плодов, сделать семеноводство более рентабельным. Постоянный рост цен на энергоносители значительно удорожает производство семян, при этом рост реализационных цен на семена бахчевых имеет свой потолок. Поэтому путем повышения выхода семян с единицы площади можно сделать  семеноводство бахчевых рентабельным без повышения реализационных цен на семена.сел-работа

В последние годы появившиеся в США и Европе новые триплоидные (бессемянные) арбузы вытесняют привычные для нас обычные сорта и гибриды арбуза. Практически 80% рынка в этих странах занято бессемянным арбузом, и тенденция усиления присутствия на рынке триплоидов прослеживается довольно отчетливо. В настоящее время в США запатентовано 19 методов получения триплоидных гибридов арбуза. Потребитель явно предпочитает бессемянный арбуз, т. к. он лучше по качеству, лучше хранится и более удобен в употреблении, как в чистом виде, так и переработанном. Технология производства триплоидных арбузов имеет свои особенности и отличается от привычной для нас технологии возделывания обычных диплоидных арбузов, поэтому некоторые бахчеводы, возделывая триплоидные арбузы по привычной технологии, потерпели неудачу. Возделывание бессемянных арбузов отмечено на юге Краснодарского края, но пока объемы невелики и плоды реализуются в курортной зоне как экзотика. Но не следует игнорировать мировые тенденции в развитии бахчеводства. Мировой рынок уже показал существенные преимущества триплоидных арбузов над большинством известных сортов и гибридов. Начиная с курортных зон, бессемянные арбузы быстро могут отвоевать свою долю в объеме ранней продукции, особенно возделываемой под временными пленочными укрытиями Работа над созданием отечественных тетраплоидных линий, активно ведется на Быковской бахчевой селекционной опытной станции.

В последнее время увеличивается количество бахчеводов, занятых возделыванием ранних и ультраранних сортов и гибридов бахчевых культур с целью получения ранней продукции. Это понятно: получение ранней продукции увеличивает возможность ее более полной реализации и по более высокой цене, по сравнению с позднеспелыми сортами. Зачастую используются гибриды зарубежной селекции, которые обладают более высокой товарностью, скороспелостью и дружностью отдачи плодов по сравнению с отечественными сортами. Недостатками зарубежных гибридов и сортов являются невысокие вкусовые качества плодов и высокая цена семенного материала.

Немаловажный резерв в использовании земельных ресурсов зоны товарного бахчеводства – производство семян бахчевых культур как фармацевтического сырья. По традиционным технологиям возделывания бахчевых культур эта отрасль бахчеводства малорентабельна, а зачастую и убыточна. Однако с появлением кустовых сортов и по специальной технологии возделывания урожайность семян можно увеличить в 3–4 раза, делая производство не менее доходным, чем производство товарных плодов.

На Быковской бахчевой селекционной опытной станции выведены сорта арбуза и тыквы кустовой формы и пригодные для данных целей, создана технология получения высоких и стабильных урожаев семян тыквы и арбуза. Однако при освоении данной отрасли бахчеводства необходимо осваивать технологию целиком – сорта, система удобрений, размещение по предшественникам, схема посева и т. д., не выдергивая отдельные элементы технологии. В этом случае производство семян бахчевых культур на фармацевтические цели становится рентабельным. Немаловажное достоинство этой отрасли – постоянный и устойчивый спрос на полученную продукцию и ее высокая ликвидность.

Во многих зарубежных странах (США, Италия, Франция и т. д.) плоды арбуза рассматриваются как ценный источник ликопина и цитруллина, незаменимых компонентов в программах по здоровому питанию нации. Ранее проводимые нашими научными учреждениями совместные исследования с медицинскими учреждениями страны в настоящий момент свернуты, а проблема здоровья нации в России как никогда остра. Исследования по содержанию указанных выше антиоксидантов в плодах бахчевых культур и их влиянию на здоровье человека в нашей стране, к сожалению, не проводятся, хотя возможности для этого имеются.

К сожалению, высокие розничные цены на бахчевую продукцию и большая разница между оптовой и розничной ценой снижают валовое потребление бахчевых культур, делая подчас их недоступными для довольно большой части населения, которая традиционно являлась их основными потребителями. А снижение валового потребления влечет за собой невостребованность значительной части выращенного урожая, снижение оптовых цен, но при этом, как правило, розничные цены существенных изменений не претерпевают. Поэтому как никогда актуальны вопросы кооперации товаропроизводителей, решение проблем логистики, фитосанитарного обеспечения, устранение бюрократических барьеров между производителем и потребителем бахчевой продукции.

Практически не задействована в отечественном бахчеводстве ниша декоративных тыквенных и близким к ним по биологическим особенностям культур. Набирают популярность за рубежом ряд культур, которые и для нас могут представлять коммерческий интерес. В частности, мелотрия шершавая (Melothria scabra) известная на западноевропейском и американском рынке как Pepquinos. Ряд декоративных и лечебных растений, на которые обратили внимание многие зарубежные фирмы, представляют интересный объект для интродукции, в частности кокциния крупная (Coccinia grandis), тыква вонючая (Cucurbita foetidissima), телфайрия стоповидная (Telfairia pedata), тладианта (Thladiantha calcarata), ксеросициос Дангви (Xerosicyos danguyi), ибервиллея (Ibervillea lindheimeri), циклантера съедобная (Cyclanthera pedata), очень декоративен диплоциклос дланевидный (Diplocyclos palmatus), и аподантера волнистая (Apodanthera undulata). В настоящее время определена высокая лекарственная ценность кивано или африканского огурца (Cucumis metulifer). Несомненно, интерес представляет и восковая тыква (Benincasa hispida) и ряд других растений.

У плодов бахчевых культур, есть большой потенциал, как основного источника пищи  воды в полупустынных и пустынных регионах нашей страны. Будучи высокодоходными культурами, а в некоторых районах – и единственным источником доходов, при грамотном использовании их потенциала, учитывая тенденции развития отрасли последних лет, они по-прежнему будут вносить существенный вклад в общий объем производства с. – х. культур на юге России.

Библиографический список

  1. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Изд. пятое. М.: Издательство политической литературы. Т. 3. Гл. IV. 1975. С. 304.
  2. Быковский Ю. А. Проблемы и перспективы развития бахчеводства в России // Картофель и овощи. 2014. № 6. С.2–4.
  3. Филин В.И. Биологические и технологические основы программированного возделывания сельскохозяйственных культур при орошении в зоне сухих степей Нижнего Поволжья: автореферат дисс. доктора с. – х. наук. Волгоград, 1987.С. 49.
  4. Овчинников А.С., Колебошина Т.Г. Роль многолетних трав в сохранении и повышении плодородия светло-каштановых почв в бахчевых севооборотах в орошаемых и богарных условиях // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2010. № 3. С. 7–12.
  5. Варивода Е.А., Варивода О.П., Байбакова Н.Г. Селекция арбуза на адаптивность / В сборнике науч. тр. “Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве”. М. 2013. С. 98–100.

Об авторах:

Быковский Юрий Анатольевич,
доктор с. – х. наук,
профессор, главный научный сотрудник Центра технологий и инноваций ФГБНУ ВНИИО. E-mail: volga56@mail.ru

Колебошина Татьяна Геннадьевна,
доктор с. – х. наук,
директор ФГБНУ “Быковская БСОС ВНИИО”.
E-mail: BBSOS34@yandex. ru

Ways of development of watermelon growing in Volgograd Transvolga region

Yu.A. Bykovskiy, DSc, professor, chief scientist of Centre of Technologies and Innovations. E-mail-volga56@mail.ru

T.G. Koleboshina, DSc, director of Bykovo Breeding Vegetable Station. E-mail: BBSOS34@yandex.ru

All-Russian Research Institute of Vegetable Growing

Summary. Information on history and current state of the watermelon branch in Lower Volga region is presented. Comparative characteristics of cultivars and hybrids of watermelon of domestic and foreign breeding on yield and dry matter content is given. New ways of the branch are listed.

Keywords: watermelon, yield, dry matter, varieties, hybrids, seed.

 

Запись опубликована в рубрике Главная тема с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.