Выращивание кустовых сортов укропа

УДК 635.758.2

О.А. Елизаров

Описана технология выращивания кустовых сортов укропа: выбор участка, подготовка почвы, удобрение, схемы и нормы посева, профилактика повреждения вредителями и болезнями, уход за посевами. Рассмотрены варианты уборки на зелень в зависимости от нормы высева.

Ключевые слова: укроп, кустовые сорта, технология выращивания

Укроп огородный (Anethum graveolens L.) выращивают повсеместно для получения свежей зелени и на специи как в открытом грунте, так и в различного рода культивационных сооружениях: парниках, теплицах. Ежегодно в Российской Федерации этой культурой засевают около 6–7 тыс. га.

Скороспелость и относительная неприхотливость позволяют получать ранний урожай зелени через 25–35 сут. после полных всходов.

Выращивать на зелень можно все районированные сорта, но предпочтительнее современные «кустовые», отличающиеся высокой облиственностью и урожайностью (до 30–35 т/га), долгим периодом хозяйственной годности. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция более высокого качества.

К числу сортов кустового типа относятся Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель, способные формировать товарный урожай на 30–35 сутки после массовых всходов, но значительно позже переходящие к стеблеванию (на 50–55 сут.) и формирующие боковые побеги в пазухах листьев.укроп1

Хорошие предшественники для укропа – овощные культуры, под которые вносили органические и минеральные удобрения (капуста, огурцы, перец, ранний картофель, томаты), а также, те под которые проводили тщательную подготовку почвы и борьбу с сорняками (столовые и кормовые корнеплоды). Посев после сельдерейных возможен не ранее чем через четыре года.

Под выращивание укропа выбирают свободные от сорняков, освещенные открытые площади, защищенные от сильных ветров, без подтопления и застоя воды. Почва должна быть достаточно окультуренной и плодородной, рыхлой с нейтральной реакцией pH.

С осени участок очищают от растительных остатков, при необходимости известкуют, под зяблевую вспашку на глубину 24–26 см вносят фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения целесообразнее вносить весной под культивацию. Для обеспечения урожая в 30 т/га требуется внести на 1 га: N 50–60 кг, P – 30–35 кг, К – 170–180 кг (по д. в.).

Укроп – холодостойкая культура, что позволяет высевать его в средней полосе в конце апреля – начале мая. Для конвейерного поступления свежей зелени, в течение сезона посевы повторяют с интервалом 20–25 суток.

Способ посева укропа зависит от сложившихся технологических возможностей: сплошной посев (вразброс), рядовой или ленточный. Чаще всего применяют двухстрочный посев по схеме 5+27+5+27+5+71 см, где между строчками 5 см и между рядами строчек – 27 cм, междурядье шириной 71 см. При посеве на небольших участках можно использовать ручную сеялку и рядовой способ посева с междурядьями 25–35 см.

При посеве на тяжелых почвах или в регионах с большим количеством осадков, высоким уровнем грунтовых вод, например, в Северо-Западном регионе страны или на Дальнем Востоке, предпочтителен посев на гребнях или грядах. Схема посева: 5+40+5+40+5+85 см (при ширине по центрам гряды 180 см) и на гребне шириной 90см: 5+85 см [1]. Глубина заделки семян 1–2 см.

Норма высева для получения зелени у «кустовых» сортов 5–6 кг/га с последующим двух-трехкратным прореживанием (выборочной уборки при достижении товарной годности).

Для уменьшения трудоемкости прореживания можно не проводить, а сразу посеять укроп редко – на расстоянии 8–12 см в ряду, чтобы количество взошедших растений было в пределах 50–60 шт/м2, для этого достаточно 0,2–0,3 г/м2 семян первого класса [2].

До появления всходов почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, т. к. образующаяся корка препятствует прорастанию семян. Для борьбы с сорняками можно на посеве применить почвенный гербицид либо до посева, либо сразу же после.

Уход за посевами укропа заключается в прополках, рыхлении почвы и междурядных обработках (на уплотненных почвах из-за недостатка воздуха, растения приобретают красноватый оттенок). При жаркой и сухой погоде посевы нуждаются в поливе, т. к. недостаток влаги значительно снижает урожайность и вызывает преждевременное цветение растений.

В отдельные годы посевы могут повреждать различные виды тли (подотряд Aphidinea), тминная и зонтичная моли (Depressaria nervosa, D. depressella), полосатый клоп (Graphosoma lineatum).

Из болезней наиболее вредоносны: фузариоз (возбудители: Fusarium oxysporum Shlecht, F. сulmorum Sacc. и др.), мучнистая роса (возбудитель: Erysiphe umbelliferarum (Lev.) De Bary), ржавчина (возбудитель: Puccinia petroselini (DC.), церкоспороз (возбудители: Cercospora anethi Sacc., Cercospora apii Fres., Cercosporella anethi Sacc.) и другие.

укроп2Поскольку применение химических средств защиты при выращивании укропа не допускается, важное место в борьбе с болезнями и вредителями занимают профилактические и агротехнические мероприятия, использование устойчивых сортов, применение биологических средств защиты [3].

Уборку укропа на зелень начинают когда растения достигнут высоты 20–25 см. На «кустовых» сортах обычно проводят многократную уборку: прореживание загущенных посевов, оставляя между растениями в ряду в итоге 3–5 см. При посеве нормой 2–3 кг/га срезают с растения отдельные листья за 2–3 приема с интервалом 10–15 сут.

Окончательно убирают растения при переходе растений к стеблеванию.

укроп3Использование сортов «кустового» типа: Гладиатор, Нежность, Фейерверк и Победитель позволяет получить высокий урожай отличного качества, затратив при этом меньше средств за счет уменьшения нормы высева и количества посевов по сравнению с выращиванием обычных сортов.

Библиографический список

  1. Федяй В. П. Технология производства пряно-ароматических культур// Картофель и овощи. № 6, 2013. С. 11–12.
  2. Циунель М. М. Укроп: сорта и особенности агротехники // Вестник овощевода. № 2, 2009. С. 2–7.
  3. Алексеева К. Л., Иванова М. И., Сармосова А. Н. Болезни укропа // Картофель и овощи. № 6, 2014. С.14–15.

 

Об авторе

Елизаров Олег Александрович,
канд. с. – х. наук,
ведущий научный сотрудник центра селекции и семеноводства ВНИИ овощеводства, селекционер отдела селекции и первичного семеноводства селекционно-семеноводческой компании «Поиск».
E-mail: oleg240275@mail.ru.

Growing of bush cultivrs of dill

O. A. Elizarov, PhD, scientist (All-Russian Research Institute of Vegetable Growing), breeder of department of breeding and primary seed growing, Poisk, breeding and seed production company.
E-mail: oleg240275@mail.ru

Summary. The technology of growing of bush culivars of dill is described: choice of place, fertilizing, schemes and norms of sowing, prevention of damage by pests and diseases, care for plants. Options of harvesting of the greens depending on the seeding rate are considered.

Keywords: dill, bush cultivars, technology of growing.

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.