УДК 631.52:631.15
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.13.13.001
Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Митюшкин А.В.,Журавлев А.А., Гайзатулин А.С.
В последние годы, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», доля сертифицированного семенного картофеля сортов зарубежной селекции продолжает возрастать с 77,4% в 2017 году до 86,7% в 2021 году, в то время как доля отечественных сортов снижается с 22,6% в 2017 году до 13,3% в 2021 году. При этом зарубежные селекционно-семеноводческие компании стремятся не только удовлетворить потребности современного рынка, но и способствуют его активному развитию за счет постоянного сортообновления и сортосмены. В отличие от зарубежных, отечественные сорта медленно продвигаются на поля товаропроизводителей и не составляют им конкуренцию. Для повышения конкурентоспособности российских сортов требуется максимальное соответствие отечественных селекционных достижений лучшим зарубежным сортам-аналогам, востребованным на рынке семенного и товарного картофеля. В сложившихся обстоятельствах повышение эффективности селекции с переводом ее на качественно новый уровень возможно реализовать только на основе государственного-частного партнерства. Основа развития отечественной селекции картофеля – организация двух-трех федеральных селекционно-генетических центров с обеспечением их необходимым бюджетным финансированием для выполнения этапа пребридинга или предселекции, включающей скрининг и постоянное обновление генофонда, поиск эффективных доноров хозяйственно полезных признаков, гибридизацию по различным направлениям селекции, освоение биоинженерных технологий и маркер-вспомогательной селекции. Региональных научных учреждений и агропредприятий, позиционируемых в качестве базовых селекционно-семеноводческих центров в количестве 7-8 в России достаточно для создания современных отечественных разработок, соответствующих требованиям рынка и конкурентоспособных с лучшими зарубежными селекционными достижениями. Кооперация федеральных и региональных научно-производственных структур по селекции и семеноводству картофеля представляется таким образом, что основным звеном создания и продвижения новых перспективных сортов становится региональный селекционно-семеноводческий центр, заинтересованный в успешной реализации сорта на рынке семенного и товарного картофеля и способный собирать роялти за его использование. При этом появляется возможность финансовой поддержки науки в лице селекционно-генетических центров на договорных условиях с селекционно-семеноводческими центрами.
Ключевые слова: картофель, селекция, сорта, конкурентоспособность, государственно-частное партнерство.
Симаков Евгений Алексеевич (ответственный за переписку), доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом экспериментального генофонда. E-mail: vniikh@mail.ru
Анисимов Борис Васильевич, канд. биолог. наук, зав. лабораторией сертификации и стандартизации
Митюшкин Алексей Владимирович, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией селекции сортов для переработки
Журавлев Алексей Алексеевич, канд. с.-х. наук, с.н.с.
Гайзатулин Александр Сергеевич, н.с.
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха»
- Актуальные направления развития селекции и семеноводства картофеля в России / Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, С.В. Жевора, А.В. Митюшкин, А.А. Журавлев, А.В. Митюшкин, А.С. Гайзатулин // Картофель и овощи. 2020. № 12. С. 22–26. DOI: 10.25630/PAV.2020.49.70.00.
- Анисимов Б.В. Пищевая ценность картофеля и его роль в здоровом питании человека // Картофель и овощи. 2006. №4. С. 9–10.
- Анисимов Б.В. Сертификация семенного картофеля: организационная структура и приоритетные направления // Картофель и овощи. 2002. №2. С. 23–24.
- Малько А.М. Анализ структуры финансирования селекционно-семеноводческой деятельности в мире и России // Доклады ТСХА. 2002. №273. С. 275–279.
- Симаков Е.А. Перспективы развития инвестиционного процесса в селекционно-семеноводческом комплексе картофеля. Владикавказ: ООО «ФАТ-АГРО», 2015. 14 с.
Для цитирования: Развитие отечественной селекции и семеноводства картофеля на принципах государственно-частного партнерства / Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, Митюшкин А.В.,А.А. Журавлев, А.С. Гайзатулин // Картофель и овощи. 2021. №12. С. 3-7. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.13.13.001