Малообъемная технология типа «Фитопирамида» и потенциал гибридов томата

УДК 631.234:631.589
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.33.13.006

Аль-Рукаби М.Н.М., Леунов В.И., Терешонкова Т.А., Спасский А.К.

Качество урожая томатов обусловливается физиологическими и биохимическими характеристиками плодов, которые зависят от условий, обеспечивающих рост и развитие растений. Для создания этих условий производителям необходимо искать современные экологически дружественные и эффективные способы производства. Гидропонная система «Фитопирамида» обеспечивает рациональное использование пространства с наибольшим количеством растений на единицу площади за счет многоярусных установок. Технология «Фитопирамида» – альтернативное решение для получения экологически безопасных органических продуктов при одновременном снижении потребления воды, удобрений и пестицидов. Исследования проводили в 2020–2021 годах во ВНИИО – филиале ФГБНУ ФНЦО (д. Верея Московской области). Растения выращивали в поликарбонатной теплице ООО «Фитопирамида», площадь выращивания – 326,4 м2, общая площадь – 460 м2. В испытании участвовали 11 гибридов томатов с разным уровнем скороспелости и различных товарных групп. Растения томата формировали в один стебель, еженедельно проводили подкручивание, удаление пасынков, при формировании первой кисти регулярно удаляли нижние листья. Формировали на 3–4 кисти. Для лучшего завязывания плодов в теплице использовали шмелей. Опыт проводили в четырехкратной повторности, общее количество опытных единиц достигло 44. Определяли всхожесть (%) на 10 сутки от посева, общую продуктивность (г/куст), среднюю массу одного плода (г). Среди индетерминантных крупноплодных гибридов F1 Румяный шар был лучшим вариантом, подходящим для технологии «Фитопирамида» (его продуктивность достигала 1936,27 г/куст, а масса плода – 140,10 г). Из группы детерминантных раннеспелых гибридов выделился F1 Капитан, продуктивность которого достигала 1751,58 г/ куст, а масса плода – 86,84 г. Гибрид F1 Афродита был с точки зрения производства наименее пригоден для гидропоники. Гидропонное производство дает возможность повысить качество и продуктивность сельхозкультур, а также решать экологические проблемы, что позволит повысить конкурентоспособность такого типа производства, обеспечит экономию ресурсов и увеличит его доходность.

Ключевые слова: Solanum lycopersicum L., вертикальное земледелие, гидропоника, масса плода, продуктивность, теплица, Фитопирамида.

Аль-Рукаби Маад Нассар Мохаммед, аспирант кафедры овощеводства, ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева.E-mail: maad_n.m@yahoo.com

Леунов Владимир Иванович, доктор с.-х. наук, профессор, профессор кафедры овощеводства, ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: vileunov@mail.ru

Терешонкова Татьяна Аркадьевна, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией иммунитета и селекции пасленовых культур, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер по томату агрофирмы «Поиск». E-mail: tata7707@bk.ru

Спасский Артур Константинович, региональный менеджер по качеству ООО «АПХ ЭКО-культура».E-mail: SpasskiyAK@apheco.ru

  1. Мировой опыт использования аэро- и гидропонной технологии при возделывании овощных культур / Х.К. Фаравн, Т.А. Терешонкова, В.И. Леунов, А.И. Селянский, И.И. Дмитриевская // Картофель и овощи. 2019. №6. С. 10–13. DOI: 10.25630/PAV.2019.29.59.00.
  2. Оценка гибридов томата с разным уровнем скороспелости в условиях гидропоники (Фитопирамида) / М.Н.М. Аль-Рукаби, В.И. Леунов, Т.А. Терешонкова, Х.К. Фаравн // Растениеводство и луговодство: сборник статей Всероссийской научной конференции с международным участием (Москва, 18–19 ноября 2020 г.). М.: Изд-во «ЭйПиСиПаблишинг», 2020. С. 225–230.
  3. Сайт Агрохолдинга «Поиск» [Электронный ресурс] URL: http://www.semenasad.ru/. Дата обращения: 22.10.21.
  4. Garg N., Cheema D.S., Dhatt A.S. Genetics of yield, quality and shelf life characteristics in tomato under normal and late planting conditions // Euphytica. 2008. Vol. 159. No1. Pp. 275–288.
  5. Light influence on antioxidant properties of tomato fruits / A. Ranieri, D. Giuntini, B. Lercari, G. F. Soldatini // Progress in Nutrition. 2004. Vol. 6. Pp. 44–49.
  6. Tomato and tomato byproducts. Human health benefits of lycopene and its application to meat products: a review / M. Viuda-Martos, E. Sanchez-Zapata, E. Sayas-Barberá, E. Sendra, J.A. Pérez-Álvarez, J. Fernández-López // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2014. Vol. 54. №8. Pp. 1032–1049.

PDF(Rus)

Для цитирования: Малообъемная технология типа «Фитопирамида» и потенциал гибридов томата / М.Н.М. Аль-Рукаби, В.И. Леунов, Т.А. Терешонкова, А.К. Спасский // Картофель и овощи. 2021. №12. С. 31-34. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.33.13.006

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *