Насущные вопросы здорового питания человека обсудили участники международного конгресса диетологов и нутрициологов.
В начале июня в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Москва) состоялся очередной международный конгресс диетологов и нутрициологов «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям». Конгресс проходил при поддержке Минздрава РФ, Федерального агентства научных организаций (ФАНО), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального медико-биологического агентства России, Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России, МГМСУ имени А. И. Евдокимова, Российской академии наук, ФГБУ «НИИ питания», Минсельхоза РФ.
Участники семинара обсудили животрепещущие темы, связанные с питанием человека: инновационные пищевые продукты, био- и нанотехнологии в пищевом производстве, питание детей, спортсменов, беременных женщин и кормящих матерей, космонавтов, людей в экстремальных условиях, питание и старение, питание и инфекции, связь питания и болезней цивилизации (сердечно-сосудистых заболеваний). Докладчики рассказали о глутаминате натрия, воде, безалкогольных напитках, БАДах, витаминах и минералах, целебных растениях, диетических продуктах, белковых коктейлях. Помимо множества интересных докладов специалисты института питания РАМН бесплатно проконсультировали всех желающих по всем интересующих их вопросам здорового питания.
В ходе мероприятия был заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между селекционно-семеноводческой компанией «Поиск», НИИ питания РАМН и НПК Мичуринск-наукоград РФ. Его подписали: от НИИ питания РАМН директор, академик В. А. Тутельян, от НПК Мичуринск-наукоград РФ глава города, профессор В. Н. Макаров, от ССК «Поиск» директор, кандидат с. – х. наук Н. Н. Клименко. Согласно договору, планируется выработать и реализовать концепцию направленной селекции капустных по признаку повышения содержания индол-3-карбинола, а также разработать систему повышения содержания ликопина в традиционных и специализированных пищевых продуктах за счет селекционных решений и инновационных технологий переработки томатов отечественных сортов. Важно отметить, что вектор сотрудничества направлен на создание новых отечественных сортов и гибридов овощных культур с уникальными целебными свойствами. Такой подход является серьезным шагом на пути укрепления здоровья россиян благодаря правильному питанию.
А.А. Чистик
Фото автора