Еще есть возможность стать лидером

УДК 635.1/.8

Сертифицированные органические хозяйства появились во всех регионах России.

Союз органического земледелия объединяет пионеров и лидеров органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. В него входит более 150 производителей сертифицированной органической и биологизированной продукции, трейдеры, учебные и научные учреждения, производители биопрепаратов и биоудобрений, органы по сертификации, экомагазины. О состоянии этой отрасли в России мы поговорили с его руководителем – Сергеем Александровичем Коршуновым.

– Сергей Александрович, расскажите о вашем Союзе чуть более подробнее.

– Союз органического земледелия возник из рабочей группы по разработке федерального закона об органическом сельском хозяйстве в 2013 году. На определенном этапе обсуждения закона мы поняли, что нужно профессиональное объединение, некий «деловой клуб», куда входили бы все заинтересованные стороны. Нужны были именно практики, которые занимаются органическим сельским хозяйством, для того чтобы они совместно могли договариваться о правилах игры на этом рынке и лоббировать свои интересы в органах власти и профессиональном сообществе. И вот со временем из маленькой и неприметной организации группа разрослась в мощное всероссийское движение. Сейчас у нас есть представители даже на Камчатке и Сахалине. Именно поэтому можно утверждать, что производство органической продукции (а я веду речь только о действительно сертифицированных фермерах) на сегодняшний день представлено во всех регионах нашей страны.

Таким образом, Союз возник очень своевременно, так как до нас интересы всех этих людей практически никто не отстаивал. Однако мы поддерживаем и тех, кто только внедряет такие технологии, то есть соблюдает частичный отказ от пестицидов и антибиотиков. Даже если они не пройдут сертификацию, мы приветствуем любой шаг к тому, чтобы сделать продукцию более экологичной и здоровой.

– Каков механизм получения сертификатов на органическую продукцию?

– Механизм уже тщательно проработан. Здесь мы опираемся на международную практику, которая возникла еще в семидесятые годы XX века. Вначале фермеру нужно определиться с рынком для работы, а затем выбрать стандарт (или российский, или международный). А дальше, уже в рамках этих требований, идет подбор соответствующих технологий.

В России работает шестнадцать международных организаций, которые имеют право и допуск сертифицировать хозяйства на этот вид деятельности. Данные о них можно получить или на сайте Союза, или на сайте Еврокомиссии. Каждый орган по сертификации придерживается каких-то стандартов. Общепринятые стандарты – это европейский и американский. В России приняли ГОСТ на органическую продукцию и в законе, который вступит в силу в 2020 году, прописано, что у нас будет действовать только наш национальный стандарт, который немного отличается от зарубежных. Получится, что производители, получившие международный сертификат, не могут в России заявить, что они поставляют органическую продукцию. Поэтому нашей задачей мы также видим гармонизацию отечественных стандартов и приведение их к общемировым знаменателям.

Хозяйство, которое хочет перейти на «органику», должно в обязательном порядке пройти конверсионный или переходный период. В растениеводстве он длится от года, если не применяли никаких химических препаратов, если же применяли даже граммы любых СЗР, то он длится три года. В открытом и защищенном грунте такие же сроки.

Далее хозяйство пишет заявку, а орган по сертификации высылает ему требования, после чего начинаются аудиты т. е. проверки. Заявитель должен быть готов, что у него проверят и бухгалтерию, и технику, и склады, и оборудование, всего более девяти позиций. Аудиты проходят не менее двух раз в год – инспектор лично приезжает в хозяйство, может опросить работников и даже ваших соседей, вплоть до того, что проверит ваш мусор на предмет наличия в нем пакетов от удобрений или тары от используемых химических препаратов. Проверяется весь цикл – начиная от семенного материала до продукции, заложенной на хранение. Допускаются к применению, с разрешения инспектора, только биологические СЗР, входящие в перечень для использования в органическом растениеводстве. Но все равно их использование возможно только по согласованию с надзорным органом! Во всем цикле производства должны использоваться природоподобные технологии, желательно из числа собственных возобновляемых ресурсов (например, производить биогумус можно в своем хозяйстве). В любом случае инспектору должно быть понятно происхождение любого элемента в цикле.

– Сколько в России уже органических фермеров, занимающихся именно овощеводством?

– Непосредственно сертифицированных овощеводческих хозяйств пока в России немного, не более трех. Тем не менее, они есть, и есть интерес других хозяйств к этому направлению. К сожалению, ранее не было никакой поддержки органических фермеров, не были развиты технологии и очень сложно было начать с нуля. Сейчас, как мы видим, все потихоньку изменяется. Появились даже компании, которые занимаются поставкой всех необходимых технологических решений для органических хозяйств, так сказать, «под ключ».

– Есть ли интерес к этой продукции у торговых сетей?

– В закупке органических овощей уже серьезно заинтересованы как минимум две крупные федеральные торговые сети. И при беседе с их представителями, мы выяснили, что они очень надеются, что в эту сферу войдет больше игроков. А на сегодняшний день это не так просто, ведь нужно еще учитывать, что у федеральных сетей кроме основных требований, существуют также внутренние требования и специальные стандарты. И этих стандартов не всегда просто достичь, отказавшись от использования традиционных технологий и агрохимикатов. Но, несмотря на это, можно сказать, что такая продукция пользуется спросом, так как она имеет совершенно другие вкусовые качества и гарантированно приносит пользу для здоровья. Среди органических овощей популярны томаты, огурцы, укроп, петрушка, тыквы и многие другие культуры.

– Как повлияет применение технологий органического земледелия на себестоимость и цену реализации произведенной продукции?

– Себестоимость органических овощей будет, безусловно, выше. Затраты на их производство увеличиваются, так как стоимость сертификации начинается от 300 тыс. р. за одно хозяйство и подтверждать сертификат нужно каждый год. Дальше – особые, часто более затратные, требования к работе. Склады нельзя обрабатывать «химией», для переработки, хранения и транспортировки также должно быть использовано особое сертифицированное оборудование. Но после того как все закуплено, постепенно эти деньги начинают себя отрабатывать. По сложившейся практике, после трех лет работы выходят только на уровень рентабельности. Поэтому из-за отсутствия существенной государственной помощи на этот рынок у нас могут, к сожалению, выходить только те хозяйства, где имеются существенные денежные запасы. Фермеры без такой «подушки безопасности» будут нести очень большие риски.

– Все давно ждали принятия закона об органическом земледелии. Еще в 2012 году был разработан проект, но только в этом году его утвердили с изменениями и дополнениями. Вместе с тем, он вступит в законную силу только в 2020 году. Как вы считаете, с чем это связано?

– Это было связано с тем, что существовало очень сильное лобби против этого закона. «Органика» – это очень специфическая отрасль: пока все разобрались, что это такое, прошло уже пять лет. Там множество процессов, отличных от традиционного сельского хозяйства. То есть здесь совершенно другие нормы производства и контроля. Именно поэтому возникло много недопонимания и даже непрофессионального подхода, из-за чего появилось много неадекватных предложений. Разъяснительная работа затянулась не на один год и в это время приходилось просто объяснять, как устроена эта отрасль и на каких законах базируется. Увы, уровень компетенции здесь и сейчас остается очень низким во всех категориях – и у производителей, и в органах власти, и у продавцов этой продукции. Никто не старается вникнуть в тему досконально.

– Вы сотрудничаете с представителями государств-членов ЕАЭС при практической апробации органических технологий и инструментов их внедрения и регулирования в производственный процесс?

– Конечно. Мы все это обсуждаем в рамках Евразийской экономической комиссии. У наших соседей (Украина, Казахстан) органическое земледелие гораздо более развито, чем в России. Мы считаем, что нужно объединять усилия по развитию этого нового рынка. Например, компания «Сибирские органические продукты» уже объединяет свои партии с казахстанской продукцией для того, чтобы вместе продать ее на европейский рынок. Внутри этого сотрудничества, конечно, происходит и обмен технологиями, торговыми контактами. Европейское сообщество также прилагает все усилия, для того, чтобы вышеназванный сектор в России развивался. На основе взаимодействия у нас уже принят общий межгосударственный стандарт между Россией и еще двумя странами.

– Что вы можете сказать тем, кто сомневается: начинать или нет переход к органическому земледелию?

– Хочу только отметить, что эта новая отрасль сейчас будет развиваться стремительно и нарастать как снежный ком. Это большой новый рынок, и те, кто успеет в него войти в числе первых, в ближайшей перспективе займут здесь лидерские позиции.

И. С. Бутов

 

Запись опубликована в рубрике Информация и анализ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *