Главное – качество!

Владимир Павлович Латышев, чье хозяйство расположено на 101-м км по трассе Ольгинское-Волгодонск, считает, что без отменного качества продукции не стоит даже пытаться выходить на рынок и прилагает все усилия, чтобы этого качества достичь. Мы застали сельского труженика в поле.

IMG_7856

– Владимир Павлович, как давно вы связали себя с этой отраслью?

– Сельским хозяйством я занимаюсь с 1996 года. Сейчас у меня 10 га земли под посевами и 8 га под парами. Выращиваю в основном перец сладкий.

– Какова урожайность?

– В среднем около 40 т/га. Зависит от года. Например, в 2013 году урожай был меньше из-за погодных условий. Если брать динамику за несколько лет, то, как у нас говорят, «год летный, год пролетный». Однако в целом, благодаря новым технологиям, урожайность, конечно, увеличивается.

– Какие гибриды выращиваете?

– В основном зарубежные – такие, как F1 Лотта, F1 Суперами и др. Но пробую и отечественные сорта и гибриды селекционно-семеноводческой компании «Поиск». Например, мне понравился сорт Белозерка. Сейчас испытываю еще несколько новых гибридов от этой же компании. Они себя показали отлично, на уровне зарубежных. Буду к ним пристальнее присматриваться.

– А сколько всего сортов и гибридов испытываете каждый год?

– Ежегодно – два-три. Не хочу слишком «распыляться». Поделюсь личным наблюдением – если на рынок выходит новый гибрид, то лучше брать его сразу, т. к. компании прилагают все усилия к тому, чтобы он проявил все свои наилучшие хозяйственно ценные качества. А через несколько лет гибриды перца у многих фирм словно подменяют. Так что новинки лучше отслеживать и испытывать.

– Есть ли у вас теплицы?

– Есть, но я использую их лишь для выращивания рассады перца. Начинаю с середины января. Cначале выращиваю рассаду в ящиках, а затем пикирую ее в кассеты, заполненные торфом. Высадка в поле зависит от погодных условий: когда почва прогреется до 12–13 °C, можно высаживать.

– Какой полив используете?

– 100% площадей у меня на капельном орошении.

– Какие минеральные удобрения и подкормки применяете?

Под высадку локально вношу азофоску. Для подкормок предпочитаю Полифит-М, нитрат калия и кальция, для некорневых подкормок – Спидфол, Плантафол, Кальбит С и др. Если использовать Полифит-М, то, например, когда начнется плодоношение, требуется больше калийных удобрений. А вот органические удобрения не применяю.

– Как боретесь с сорняками?

– Проводим междурядную культивацию, а также ручную прополку. Также осенью вносим гербициды на основе глифосата, а за две недели до высадки рассады применяем Трифлюрекс – довсходовый почвенный гербицид избирательного действия.

– А какие на перце в Семикаракорском районе основные вредители и болезни?

– В основном вредят совки, несколько меньше хлопот доставляют трипс и белокрылка. Из инсектицидов применяем Вертимек, БИ-58 и др. Из болезней вредоносно фузариозное увядание. Стараюсь бороться с ними еще при выращивании рассады. Использую препараты Фитоспорин, Фитолавин и др.

– Когда убираете перец?

– Начинаю убирать в конце июня, а, например год назад первая партия ушла уже 14 июня. Продолжаю собирать перец до октября, а дальше производство становится нерентабельным. Урожай уменьшается, да и рабочая сила дорогостоящая, ведь мы убираем все вручную.

– В какие города реализуете вашу продукцию?

– Перец я реализую только в свежем виде. В основном он идет в Москву и Ярославль. Если все складывается хорошо, в день отправляю 9–10 т, но, например, в 2013 году я не отправлял и 4 т в сутки.

– Сложно ли сейчас получить кредит?

– С индивидуальными предпринимателями банки не хотят работать. Это превращается в целую волокиту – нужны поручители и т. д. Я раньше брал в «Россельхозбанке», потом посоветовали «Сбербанк» – получать легче, да и процентная ставка там ниже.

– Планируете ли расширять ассортимент или увеличивать площади?

– Зависит от рынка. Я начинал с 3,5 га, потом с каждым годом наращивал объемы производства и расширял площадь своих сельхозугодий. Так что наверняка и далее буду «расширяться».

– Почему потребитель должен выбрать именно вашу продукцию?

– Мы берем качеством. У нас есть постоянные клиенты по всей России. Да и без качественной продукции выходить на рынок нет смысла.

Беседовал А. А. Чистик

Фото автора

Запись опубликована в рубрике Информация и анализ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.