Адаптивная способность новых и перспективных сортов картофеля отечественной селекции

УДК 633.491:631.5
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.56.84.002

Шабанов А.Э.

Для расширения регионов возделывания новых сортов картофеля необходимо определиться с приспособленностью их к конкретным агроклиматическим условиям выращивания. В этой связи цель исследований – выделить группы лидирующих сортов картофеля различного целевого использования, отличающихся высоким стабильным уровнем урожайности, высокой товарностью с учетом климата почв в различных агроэкологических зонах для включения в региональные программы развития оригинального и элитного семеноводства. В 2014–2016 годах на испытательных участках в 5 регионах Российской Федерации была проведена комплексная оценка 19 сортов картофеля российской селекции разных сроков созревания по продуктивности и адаптивности сортов, отличающихся высоким потенциалом урожайности и качества продукции в различных агроэкологических условиях. По результатам исследований выделены сорта с наиболее высокой стабильностью (Удача, Sgi=33,6), общей адаптивной способностью, повышенной экологической устойчивостью и высокой потенциальной продуктивностью (Амур, Брянский деликатес, Метеор, Крепыш, Колобок, Ирбитский и Чайка, СЦГi=415,5–461,8), что позволяет рекомендовать данные сорта для селекции в качестве источника экологической устойчивости. Лучшую отзывчивость на изменение условий среды имеют сорта Горняк, Матушка и Фаворит (bi=1,23), которые наиболее пригодны для интенсивных технологий выращивания картофеля в различных агроэкологических зонах. На основании проведенных сравнительных оценок определены сорта разных групп созревания, наиболее приспособленные к местным условиям выращивания: Центральный регион – Удача, Жуковский ранний, Метеор, Крепыш, Глория, Башкирский, Брянский деликатес, Чародей, Колобок, Спиридон, Ирбитский, Фрителла; Северо-Западный регион – Удача, Жуковский ранний, Крепыш, Амур, Фрителла, Спиридон; Волго-Вятский регион – Матушка, Метеор, Крепыш, Брянский деликатес, Горняк, Ирбитский, Чайка, Колобок; Западно-Сибирский регион – Метеор, Башкирский, Брянский деликатес, Горняк, Красавчик, Колобок, Ирбитский; Средне-Волжский регион – Башкирский, Глория, Колобок, Фрителла, Чайка.

Ключевые слова: сорт, адаптивность, продуктивность, масса клубней, генотип, регион, агроклиматические условия

Шабанов Адам Эмирсултанович, канд. с. – х. наук, зав. отделом агроэкологической оценки сортов и гибридов, ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха. E-mail: agro-vniikh@mail.ru

  1. Амелюшкина Т.А. Оценка сортов картофеля по комплексу хозяйственно-ценных признаков в питомнике экологического испытания // Владимирский земледелец. 2019. №3(89). С. 35–38.
  2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: сорта растений. М., 2019. Т.1. С. 114–123.
  3. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды // Генетика. Сообщение 1. Обоснование метода. 1985. Т.21. №9. С. 1481–1490.
  4. Оценка продуктивности и адаптивности сортов картофеля различных групп спелости в условиях Архангельской области / Л.А. Попова, Л.Н. Головина, А.А. Шаманин, В.М. Маслова // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017. №3. С. 26–31.
  5. Шанина Е.П., Зезин Н.Н., Сергеева Л.Б. Влияние экологических условий и фона минерального питания на урожайность новых сортов картофеля // Материалы междунар. науч. – прак. конф.: научное обеспечение устойчивого ведения сельскохозяйственного производства в условиях глобального изменения климата (1–3 декабря 2010 г.). Казань, 2010. С. 418–424.
  6. Шабанов А.Э. и др. Методическое положение (руководство) по оценке продуктивности и столовых качеств картофеля (кулинарный тип). М., 2017. 20 с.
  7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Шабанов А.Э. Адаптивная способность новых и перспективных сортов картофеля отечественной селекции // Картофель и овощи. 2023. №11. С. 32–36. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.56.84.002

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *