Агротехнологический паспорт сорта картофеля Вычегодский

УДК 635.21:631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.70.20.003

Тулинов А.Г., Лобанов А.Ю., Шергина Н.Н., Кущ А.А.

В 2017 году Институтом агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН завершен селекционный процесс нового перспективного сорта картофеля Вычегодский, адаптированного к условиям зоны рискованного земледелия, к которой относится и Республика Коми. Сорт передан в Госсорткомиссию РФ для проведения испытаний. На опытных полях института проведены трехлетние (2017–2019 годы) производственные испытания в шестипольном культурном севообороте. Предшественник – однолетние травы. Почва опытного участка дерново-подзолистая с содержанием в среднем: гумуса – 3,3%; рНkcl – 6,4; гидролитическая кислотность Гк – 1,4 мг-экв/100 г почвы; содержание азота (Nобщ.) – 90 мг/кг, фосфора (Р2О5) – 597,5 мг/кг, калия (К2О) – 103,7 мг/кг почвы. Картофель был высажен по общепринятой для с. – х. предприятий Республики Коми технологии: глубина посадки 8–10 см, густота – 47600 кустов на га, схема – 70×30 см, внесение минеральных удобрений произведено из расчета по выносу на планируемый урожай 25 т/га (N150P50K200). В качестве контролей использовались сорта Невский, Удача и сорт картофеля собственной селекции – Зырянец. Дополнительно проведена молекулярно-генетическая экспертиза ДНК сорта Вычегодский на наличие десяти маркеров генов устойчивости. Природно-климатические показатели в годы исследований продемонстрировали нестабильность, характерную для зон рискованного земледелия. Температурные показатели в 2017 и 2019 годах были выше климатической нормы, тогда как 2018 году – ниже. Все это происходило на фоне чрезмерного количества выпадающих осадков. На этом фоне по результатам производственных испытаний установлено, что средняя урожайность сорта Вычегодский была 27,2 т/га, что на 10% выше остальных сортов. Сорт показал высокое содержание сухого вещества (24,1%), крахмала (15,7%) и витамина С (7,1 мг%). В результате анализа ДНК обнаружены гены: TG-689; 57R; N195; Gro 1–4–1 и Sen 1, обуславливающие устойчивость к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. На основании проведенных исследований создан агротехнологический паспорт сорта картофеля Вычегодский.

Ключевые слова: картофель, селекция, сорт, урожайность, качество, болезни

Тулинов Алексей Геннадьевич, канд. с.-х. наук, н.с. отдела с.-х. геномики, Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. E-mail: toolalgen@mail.ru

Лобанов Александр Юрьевич, м.н.с. отдела с.-х. геномики, Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Шергина Нина Николаевна, канд. биолог. наук, доцент, в.н.с. отдела с.-х. геномики, Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Кущ Анна Андреевна, м.н.с. отдела с.-х. геномики, Институт агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

  1. Коршунов А.В. и др. Актуальные проблемы и приоритетные направления развития картофелеводства // Достижения науки и техники АПК. 2018. №3. С. 12–20. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10303
  2. Шморгунов Г.Т. и др. Развитие агротехнологий повышения продуктивности картофелеводства в условиях Севера: монография. Сыктывкар: ФГБНУ НИИСХ Республики Коми; ГОУ ВО КРАГСиУ, 2016. 127 с.
  3. Шморгунов Г.Т. и др. Система земледелия Республики Коми: монография. Сыктывкар: ГОУ ВО КРАГСиУ, 2017. 225 с.
  4. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1: Сорта растений: официальное издание. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. 516 с.
  5. Методические указания по технологии селекции картофеля / Б.А. Писарев, И.М. Яшина, П.П. Макаров И.Я. Логинов. М.: Россельхозакадемия; ВНИИКХ, 1994. 22 с.
  6. Симаков Е.А., Склярова Н.П., Яшина И.М. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. М.: ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК», 2006. 70 с.
  7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос, 1979. 416 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Тулинов А.Г., Лобанов А.Ю., Шергина Н.Н., Кущ А.А. Агротехнологический паспорт сорта картофеля Вычегодский // Картофель и овощи. 2020. № 9. С. 20-23. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.70.20.003

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *