Качество картофеля в вакуумной упаковке в зависимости от сорта и применяемых систем механической очистки клубней

УДК 635.21:631.563
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.13.34.001
Мальцев С.В., Абросимов Д.В.

В статье отражены результаты изучения влияния сорта и различных систем механической очистки клубней на качество картофеля в вакуумной упаковке. Исследования проводились в 2015–2018 годах на экспериментальной базе ФГБНУ ВНИИКХ (Московская область, Люберецкий район). Опыт двухфакторный: фактор А – сорт (110 сортообразцов), фактор Б – тип механической системы очистки клубней (ножевая, абразивная и перфорированная ячеистая). Качество продукта по показателям устойчивости мякоти к потемнению и сохранности тургора клубней определяли через 5, 10 и 15 дней после вакуумирования при переработке в сентябре, январе и апреле. Температура хранения сырья 5–7 °С, относительная влажность воздуха в хранилище 90–95%. В результате исследований установлено, что сорта картофеля для вакуумной упаковки должны соответствовать следующим требованиям: содержание сухого вещества не ниже 20%; отходов при механической очистке не более 20% при сентябрьском сроке переработки и использовании системы очистки ножевого типа; устойчивость мякоти клубней к потемнению не ниже 7 баллов через 15 дней хранения в вакуумной упаковке; предпочтительный цвет мякоти – кремовый и желтый. Выявлено, что глубина выреза более 5 мм на поверхности клубней при ручной доочистке крайне негативно влияет на качество вакуумированного картофеля. Из 110 изученных сортов для вакуумной упаковки рекомендованы 40, соответствующие вышеуказанным требованиям, например, такие, как Лилея, Ломоносовский, Люкс, Утенок, Холмогорский, Амур, Бриз, Былина Сибири, Гала, Горняк, Манифест, Памяти Лорха, Русский сувенир, Лина, Барин, Златка, Надежда, Сиреневый туман, Фаворит, Фрителла. Установлено, что использование рекомендуемых сортов и механической системы очистки ножевого типа (режим работы 80 сек.), по сравнению с абразивным и ячеистым, способствует снижению отходов при переработке в среднем за сезон на 4,8% при одновременном сохранении высокого качества конечного продукта.

Ключевые слова: картофель, сорт, очистка клубней, отход при переработке, пригодность

Мальцев Станислав Владимирович (ответственный за переписку), доктор с.-х. наук, г.н.с., зав. лабораторией хранения и переработки картофеля, отдел агроэкологической оценки сортов и гибридов картофеля, ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха». E-mail: stanmalcev@yandex.ru

Абросимов Дмитрий Васильевич, канд. с.-х. наук, заведующий отделом оригинального семеноводства, ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»

  1. Мальцев С.В., Пшеченков К.А. Сорта для получения картофеля быстрозамороженного и в вакуумной упаковке // Картофель и овощи. 2010. № 8. С. 7.
  2. Мальцев С.В. Хранение свежего очищенного картофеля в вакуумной упаковке // Защита картофеля. 2017. №1. С. 3–8.
  3. Мальцев С.В. Пригодность очищенного картофеля к вакуумной упаковке и быстрой заморозке // Картофель и овощи. 2018. №4. С. 27–30.
  4. Пшеченков К.А., Зейрук В.Н., Мальцев С.В. Период покоя клубней и определяющие его факторы // Защита и карантин растений. 2007. №8. С. 54–55.
  5. Пшеченков К.А., Колчин Н.Н., Мальцев С.В. Технологии и средства механизации для уборки и послеуборочной доработки картофеля // Картофель и овощи. 2012. №5. С. 8–10.
  6. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению / К.А. Пшеченков, О.Н. Давыденкова, В.И. Седова, С.В. Мальцев, Б.А. Чулков. М.: ВНИИКХ, 2008. 39 с.
  7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  8. Анисимов Б.В., Симаков Е.А., Коршунов А.В. Сортовые ресурсы и передовой опыт производства картофеля. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. 348 с.
  9. Пшеченков К.А., Мальцев С.В. Оценка сортов картофеля селекции ВНИИКХ на пригодность к промпереработке // Защита картофеля. 2011. №1. С. 38–40.
  10. Серпова О.С., Борченкова Л.А. Ресурсосберегающие технологии переработки картофеля: научный аналитический обзор. М.: ФГНУ Росинформагротех, 2009. 84 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Мальцев С.В., Абросимов Д.В. Качество картофеля в вакуумной упаковке в зависимости от сорта и применяемых систем механической очистки клубней // Картофель и овощи. 2020. №9. С. 15–19. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.13.34.001

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *