Эффективность гамма-облучения при хранении продовольственного и предназначенного для переработки картофеля

УДК 635.21:631.563
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.90.62.006

Мальцев С.В., Андрианов С.В., Князева Е.В., Тимошина Н.А.

Цель исследований – определить эффективность гамма-облучения картофеля при хранении по показателям лежкости и пригодности к промышленной переработке. Опыты проводили в течение двух сезонов хранения: 2020–2021 и 2021–2022 годов. Облучали картофель c помощью 60Со в ФГБНУ ВНИИРАЭ (Калужская область, г. Обнинск) с использованием оборудования УНУ “Гамма-установка радиационного облучения ГУР-120” (регистрационный номер 2795259). Оценку лежкости, биохимических показателей клубней и пригодности картофеля к переработке проводили на экспериментальной базе “Коренево” ФГБНУ “ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха” (Московская область, г. о. Люберцы). Исследования включали проведение двух двухфакторных лабораторных опытов – первый на продовольственном картофеле с температурой хранения 6–7 °C, второй – на картофеле, предназначенном для переработки на обжаренные картофелепродукты (фри и хрустящий картофель) с температурой хранения 9–10 °C. Фактор А – сорт картофеля. Варианты: 1) Гранд (среднеспелый), 2) Вымпел (среднеспелый), Гала (среднеранний), 4) Ред Скарлетт (ранний). Фактор Б – доза гамма-облучения. Варианты: 1) контроль (без обработки), 2) 15 Гр, 3) 25 Гр, 4) 50 Гр. Установлено, что гамма-облучение картофеля в послеуборочный период – весьма эффективный прием по сдерживанию прорастания клубней и снижению естественной убыли массы картофеля при длительном хранении. На продовольственном картофеле при температуре хранения 6–7 °C облучение обеспечило снижение общих потерь при хранении на 0,9–2,9%. Наиболее эффективной оказалась доза 15 Гр. На картофеле, предназначенном для промышленной переработки и хранящегося при 9–10 °C, гамма-облучение при 50 Гр способствовало снижению общих потерь на 8,3–17,9%, или в 1,6–1,9 раза в зависимости от сорта. Причем основная часть указанного снижения потерь отмечалась уже при 25 Гр (дальнейшее удвоение дозы до 50 Гр влияло на лежкость в гораздо меньшей степени).

Ключевые слова: картофель, сорт, гамма-облучение, лежкость, убыль массы, биохимические показатели

Мальцев Станислав Владимирович (ответственный за переписку), доктор с.-х. наук, зав. лабораторией хранения и переработки картофеля. E-mail: stanmalcev@yandex.ru

Андрианов Сергей Владимирович, аспирант, м.н.с. лаборатории хранения и переработки картофеля

Князева Елена Валерьевна, н.с. лаборатории агрохимии и биохимии

Тимошина Наталья Александровна, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией агрохимии и биохимии

ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»

  1. Мальцев С.В., Пшеченков К.А. Современная технология хранения картофеля, предназначенного для переработки на обжаренные картофелепродукты // Картофелеводство: материалы науч.-практ. конф. М., 2017. С. 313–320.
  2. Пшеченков К.А. и др. Хранение картофеля. М.: Агроспас, 2016. 128 с.
  3. Developments in CIPC application and its effects on processing quality / A. Briddon, A. Cunnington, G. McGowan, A. Jina, H. Duncan // 16th Triennial Meeting of the European Association for Potato Research. 2005. Paper 89. Pp. 364–365.
  4. Abolhasani A., Barzegar M., Sahari M. Effect of gamma irradiation on the extraction yield, antioxidant and antityrosinase activities of pistachio green hull extract // Radiation Physics and Chemistry. 2018. Vol. 144. Pp. 373–378.
  5. Метлицкий Л.В., Рогачев В.И., Хрущев В.Г. Радиационная обработка пищевых продуктов. М.: Экономика, 1967. 160 с.
  6. Алексахин Р.М. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации // Вестник РАЕН. 2014. №1. С. 78–85.
  7. Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания. М.: Весь Мир, 2007. 24 с.
  8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Эффективность гамма-облучения при хранении продовольственного и предназначенного для переработки картофеля / С.В. Мальцев, С.В. Андрианов, Е.В. Князева, Н.А. Тимошина // Картофель и овощи. 2022. №6. С. 34-37. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.90.62.006

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *