УДК 635.21:631.563
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.90.62.006
Мальцев С.В., Андрианов С.В., Князева Е.В., Тимошина Н.А.
Цель исследований – определить эффективность гамма-облучения картофеля при хранении по показателям лежкости и пригодности к промышленной переработке. Опыты проводили в течение двух сезонов хранения: 2020–2021 и 2021–2022 годов. Облучали картофель c помощью 60Со в ФГБНУ ВНИИРАЭ (Калужская область, г. Обнинск) с использованием оборудования УНУ “Гамма-установка радиационного облучения ГУР-120” (регистрационный номер 2795259). Оценку лежкости, биохимических показателей клубней и пригодности картофеля к переработке проводили на экспериментальной базе “Коренево” ФГБНУ “ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха” (Московская область, г. о. Люберцы). Исследования включали проведение двух двухфакторных лабораторных опытов – первый на продовольственном картофеле с температурой хранения 6–7 °C, второй – на картофеле, предназначенном для переработки на обжаренные картофелепродукты (фри и хрустящий картофель) с температурой хранения 9–10 °C. Фактор А – сорт картофеля. Варианты: 1) Гранд (среднеспелый), 2) Вымпел (среднеспелый), Гала (среднеранний), 4) Ред Скарлетт (ранний). Фактор Б – доза гамма-облучения. Варианты: 1) контроль (без обработки), 2) 15 Гр, 3) 25 Гр, 4) 50 Гр. Установлено, что гамма-облучение картофеля в послеуборочный период – весьма эффективный прием по сдерживанию прорастания клубней и снижению естественной убыли массы картофеля при длительном хранении. На продовольственном картофеле при температуре хранения 6–7 °C облучение обеспечило снижение общих потерь при хранении на 0,9–2,9%. Наиболее эффективной оказалась доза 15 Гр. На картофеле, предназначенном для промышленной переработки и хранящегося при 9–10 °C, гамма-облучение при 50 Гр способствовало снижению общих потерь на 8,3–17,9%, или в 1,6–1,9 раза в зависимости от сорта. Причем основная часть указанного снижения потерь отмечалась уже при 25 Гр (дальнейшее удвоение дозы до 50 Гр влияло на лежкость в гораздо меньшей степени).
Ключевые слова: картофель, сорт, гамма-облучение, лежкость, убыль массы, биохимические показатели
Мальцев Станислав Владимирович (ответственный за переписку), доктор с.-х. наук, зав. лабораторией хранения и переработки картофеля. E-mail: stanmalcev@yandex.ru
Андрианов Сергей Владимирович, аспирант, м.н.с. лаборатории хранения и переработки картофеля
Князева Елена Валерьевна, н.с. лаборатории агрохимии и биохимии
Тимошина Наталья Александровна, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией агрохимии и биохимии
ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»
- Мальцев С.В., Пшеченков К.А. Современная технология хранения картофеля, предназначенного для переработки на обжаренные картофелепродукты // Картофелеводство: материалы науч.-практ. конф. М., 2017. С. 313–320.
- Пшеченков К.А. и др. Хранение картофеля. М.: Агроспас, 2016. 128 с.
- Developments in CIPC application and its effects on processing quality / A. Briddon, A. Cunnington, G. McGowan, A. Jina, H. Duncan // 16th Triennial Meeting of the European Association for Potato Research. 2005. Paper 89. Pp. 364–365.
- Abolhasani A., Barzegar M., Sahari M. Effect of gamma irradiation on the extraction yield, antioxidant and antityrosinase activities of pistachio green hull extract // Radiation Physics and Chemistry. 2018. Vol. 144. Pp. 373–378.
- Метлицкий Л.В., Рогачев В.И., Хрущев В.Г. Радиационная обработка пищевых продуктов. М.: Экономика, 1967. 160 с.
- Алексахин Р.М. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации // Вестник РАЕН. 2014. №1. С. 78–85.
- Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания. М.: Весь Мир, 2007. 24 с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
Для цитирования: Эффективность гамма-облучения при хранении продовольственного и предназначенного для переработки картофеля / С.В. Мальцев, С.В. Андрианов, Е.В. Князева, Н.А. Тимошина // Картофель и овощи. 2022. №6. С. 34-37. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.90.62.006