Как хранить репчатый лук?

После уборки луковицы просушить до влажности наружных чешуй 14-16% с последующим прогреванием их при температуре 45 оС в течение 12-24 ча­сов. Качество закладываемого на хранение продовольственного лука репчато­го должно отвечать требованиям ГОСТ 1723-86.

Оптимальная температура хранения продовольственного лука репчатого -1-3 оС, относительная влажность воздуха 70-80%. Для острых и полуострых сортов следу­ет поддерживать температуру в массе лука -1-2 оС, сладких сортов -1 оС. Кратность циркуляции воздуха при охлаждении продукции — 4-5 объемов незагруженной каме­ры за 1 ч непрерывно, в период хранения — 2-3, не более 3 часов в сутки.

Хранение продовольственного лука репчатого возможно как тарным спосо­бом в стационарных холодильниках с общеобменной вентиляцией, так и нава­лом в хранилищах с активной вентиляцией. При тарном хранении используют контейнеры высотой складирования до 5,0 м, ящики и лотки на поддонах, сет­чатые мешки, уложенные в контейнеры пятериком. В контейнерах для обеспе­чения необходимого воздухообмена в массе лука рекомендуется при загрузке устанавливать в центре один на другой ящики или лотки.

При хранении навалом в закромах шириной 2 м и длиной 6 м высота насы­пи не должна превышать 3,6 м.

Хранение продовольственного лука репчатого при повышенных температу­рах в пределах 20 оС способствует резкому возрастанию естественной убыли массы, до 14-24% к исходной массе продукции, основную долю отходов со­ставляют проросшие луковицы.

Сроки хранения лука репчатого определяются его сортотипом: сладкие сорта салатного типа и слаболежкие — до 4 месяцев; полуострые сорта — до 5 месяцев; острые сорта — 6-7 месяцев.

Аза Васильевна Романова,

канд. биол. наук,

зав. лабораторией хранения

Всероссийского НИИ овощеводства

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *