После уборки луковицы просушить до влажности наружных чешуй 14-16% с последующим прогреванием их при температуре 45 оС в течение 12-24 часов. Качество закладываемого на хранение продовольственного лука репчатого должно отвечать требованиям ГОСТ 1723-86.
Оптимальная температура хранения продовольственного лука репчатого -1-3 оС, относительная влажность воздуха 70-80%. Для острых и полуострых сортов следует поддерживать температуру в массе лука -1-2 оС, сладких сортов -1 оС. Кратность циркуляции воздуха при охлаждении продукции — 4-5 объемов незагруженной камеры за 1 ч непрерывно, в период хранения — 2-3, не более 3 часов в сутки.
Хранение продовольственного лука репчатого возможно как тарным способом в стационарных холодильниках с общеобменной вентиляцией, так и навалом в хранилищах с активной вентиляцией. При тарном хранении используют контейнеры высотой складирования до 5,0 м, ящики и лотки на поддонах, сетчатые мешки, уложенные в контейнеры пятериком. В контейнерах для обеспечения необходимого воздухообмена в массе лука рекомендуется при загрузке устанавливать в центре один на другой ящики или лотки.
При хранении навалом в закромах шириной 2 м и длиной 6 м высота насыпи не должна превышать 3,6 м.
Хранение продовольственного лука репчатого при повышенных температурах в пределах 20 оС способствует резкому возрастанию естественной убыли массы, до 14-24% к исходной массе продукции, основную долю отходов составляют проросшие луковицы.
Сроки хранения лука репчатого определяются его сортотипом: сладкие сорта салатного типа и слаболежкие — до 4 месяцев; полуострые сорта — до 5 месяцев; острые сорта — 6-7 месяцев.
Аза Васильевна Романова,
канд. биол. наук,
зав. лабораторией хранения
Всероссийского НИИ овощеводства