Оценка пригодности новых сортов и гибридов к переработке на картофель фри

УДК 635.21:664.2
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.10.50.005

Деговцов В.Е.

Цель настоящего исследования – оценка новых перспективных сортов и гибридов по пригодности к переработке на картофель фри в сравнении с зарубежными сортами-аналогами. Исследования проводили в 2022–2023 годах на базе двух агропредприятий в Тамбовской (КФХ Зеленов Ю.Н.) и Брянской (ООО «Меленский картофель») областях. В качестве материала для исследования использовали шесть потенциально пригодных для производства картофеля фри сортов и гибридов селекции ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха: Восторг, Фобос, Экстра, Гибрид 2, Гибрид 8 и Гибрид 12. Площадь опытных делянок составляла 100 м2 каждого сорта. Учеты урожайности, средней длины клубней, содержания сухого вещества и цветового индекса продукта проводили 01 августа, 16 августа и 05 сентября. Технология выращивания сортов картофеля в агропредприятиях включала осеннюю зяблевую вспашку на глубину 32–35 см, весеннее фрезерование или культивацию на 20 см с последующей нарезкой гребней для достижения глубины посадки клубней 18 см. Количество N: P: K составляло 230:132:300 (Тамбов) и 207:72:372 (Брянск), исходя из плодородия почвы. Посадку проводили во 2–3 декаде апреля с густотой 36 тыс. клубней/га. На участке применяли капельное орошение. В качестве сортов-аналогов использовали сорта селекции компании HZPS Садокас Челленжер (Тамбов) и Инноватор (Брянск). При оценке шести новых перспективных сортов и гибридов селекции ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха по пригодности к переработке на картофель фри в условиях Тамбовской и Брянской областей установлено, что по комплексу хозяйственно полезных признаков в наибольшей степени соответствуют сорт Восторг и Гибрид 2, которые превосходят зарубежные сорта-аналоги. Сорт Экстра на двух производственных площадках не соответствует требованиям пригодности для переработки на фри из-за низкого содержания сухого вещества и высокого показателя цветового индекса, а сорт Фобос – из-за низкой средней длины клубней и высокого показателя цветового индекса. Относительно гибридов 8 и 12 – первый гибрид формирует низкую урожайность, а второй – недостаточную среднюю длину клубней.

Ключевые слова: картофель, сорта и гибриды, пригодность к переработке на фри, цветовой индекс продукта

Деговцов Вячеслав Евгеньевич, канд. с.-х. наук, м.н.с., ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха». E-mail: VEDegovtsov@gmail.com
  1. Пискун Г.И., Колядко И.И., Маханько В.Л. Основные направления и результаты селекции картофеля в Республике Беларусь // Матер. IV науч.-практ. конф. Чебоксары, 2012. С. 21–24.
  2. Журавлева Е.В., Фурсов С.В. Картофелеводство как одно из приоритетных направлений Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы // Картофель и овощи. 2018. №5. С. 6–9
  3. Симаков Е.А., Старовойтов В.И., Анисимов Б.В. Переработка картофеля – стратегический путь развития картофелеводства России. М.: Информагротех, 2006. 153 с.
  4. Коршунов А.В., Старовойтов В.И., Пшеченков К.А., Симаков Е.А. Качество картофеля и картофелепродуктов. Монография. М.: ВНИИКХ, 2001. 117 с.
  5. Яшина И.М., Морозова Н.Н., Бабайцева О.В. Подбор и оценка исходного материала картофеля к селекции сортов, пригодных к переработке на чипсы // Матер. межд. науч. – практ. конф. Ин-та карт-ва НАН Беларуси. Минск: Мереит, 2003. Ч. 1. С. 100–107.
  6. Козлова Л.Н. Оценка картофеля по биохимическим и технологическим показателям качества клубней в селекции сортов, пригодных для промышленной переработки: автореф. дис… канд. с.–х. наук. Минск, 2005, С. 16.
  7. Незаконова Л.В., Пинголь А.П. Повышение результативности отбора генотипов картофеля по пригодности к переработке на хрустящий картофель на ранних этапах селекции // Защита картофеля. 2011. №1. С. 8–13.
  8. Гаспарян И.Н., Петрова М.А., Гаспарян Ш.В. Комплексная оценка новых столовых и пригодных к промышленной переработке сортов картофеля // Изв. Санкт-Петербургского ГАУ. 2023. №5(74). С. 25–36.

PDF(Rus)

Для цитирования: Деговцов В.Е. Оценка пригодности новых сортов и гибридов к переработке на картофель фри // Картофель и овощи. 2024. № 5. C. 22-24. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.10.50.005

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *