Создание исходного материала для селекции F1 гибридов вишневидного томата с разнообразной окраской плода

УДК 635.64:631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.11.73.003

Топинский А.И., Гавриш С.Ф., Редичкина Т.А.

Расширение ассортимента доступных для производителей F1 гибридов вишневидных томатов с необычными вариантами окраски плода, а также лояльность и заинтересованность потребителя в таких формах требует от отечественных селекционеров создания конкурентоспособных F1 гибридов с альтернативными вариантами окраски плода. В связи с этим целью нашей работы стало создание исходного материала для селекции F1 гибридов вишневидного томата с новой окраской плода. Экспериментально-исследовательская работа проводилась в 2020–2023 на базе селекционного центра «Гавриш-Слободской» (с. Павловская Слобода, Истринский район, Московская область). По результатам данной работы установлено, что наибольшую фенотипическую изменчивость по признаку окраски плода можно наблюдать при скрещивании между следующими селекционными образцами: с фиолетово-желтой и красно-коричневой окраской (к-1399/20); желто-зеленной и красно-коричневой (к-1405/20); желто-зеленной и красной (к-1414/20). Был отобран исходный материал вишневидного томата с окраской плода, фенотипически полностью отличной от обеих родительских линий: с зеленой – 1399–69, 1399–72, 1405–57, 1405–58 и 1405–59; с фиолетовой – 1399–76 и 1399–78; с оранжево-фиолетовой – 1400–73 и 1400–79. Подтверждена эффективность гибридизации между образцами с различной окраской плода как метода создания исходного материала с высоким уровнем содержания сухих растворимых веществ в плодах. Так были отобраны следующие образцы, соответствующие по фенотипу, окраске родительского компонента, но превосходящие его по содержанию сухих растворимых веществ в плодах: 1397–72, 1397–74, 1397–80, 1400–13, 1400–58, 1408–70, 1408–71 и 1408–76

Ключевые слова: вишневидный томат, окраска, пигменты, наследование, содержание сухих растворимых веществ.

Топинский Александр Игоревич (ответственный за переписку), н.с. ООО «НИИ селекции овощных культур», соискатель ФГБНУ ФНЦО, направление подготовки 35.06.01 сельское хозяйство, направленность программы: 06.01.05 – селекция и семеноводство с.-х. растений. E-mail: without.fantazy1@gmail.com

Гавриш Сергей Федорович, доктор с.-х. наук, профессор, председатель совета директоров «ГАВРИШ»

Редичкина Татьяна Александровна, канд. с.-х. наук, директор ООО «НИИ селекции овощных культур»

  1. Fardhani, A., Ambarwati, E., Trisnowati, S., & Murti, R. H. (2013). Potensi hasil, mutu, dan daya simpan buah enam galur mutan harapan tomat (Solanum lycopersicum L.). Vegetalika. No2(4). Pp 88–100. [Электронный ресурс]. URL: https://jurnal.ugm.ac.id/ jbp/article/view/4008. Дата обращения: 11.08.2024.
  2. Gonzali S., Mazzucato A., Perata P. (2009) Purple as a tomato: towards high anthocyanin tomatoes. Trends Plant Sci. No14(5). Pp. 237–241. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2009.02.001
  3. Chattopadhyay T., Hazra P., Akhtar S. (2021) Skin colour, carotenogenesis and chlorophyll degradation mutant alleles: genetic orchestration behind the fruit colour variation in tomato. Plant Cell Reports (2021). No40. Pp. 767–782. https://doi.org/10.1007/s00299-020-02650-9
  4. Fleming H.K., Myers C.E. (1937). Tomato inheritance with special reference to skin and flesh color in the orange variety. Proc Am Soc Hortic Sci. No35. Pp. 609–623
  5. Clough J.M, Pattenden G (1979). Naturally occurring poly-cis carotenoids. Stereochemistry of poly-cis lycopene and in congeners in ‘Tangerine’ tomato fruits. J. Chem. Soc. Chem. Commun. No14. Pp. 616–619. DOI:10.1039/C39790000616
  6. Kolotilin Igor, Koltai Hinanit (2007). Transcriptional Profiling of high pigment-2dg Tomato Mutant Links Early Fruit Plastid Biogenesis with Its Overproduction of Phytonutrients. Plant Physiol. No145(2). Pp. 389–401. doi: 10.1104/pp.107.102962
  7. Barry C.S., McQuinn R.P., Chung M.-Y., Besuden A., Giovannoni J.J. (2008) Amino acid substitutions in homologs of the STAY-GREEN protein are responsible for the green-flesh and chlorophyll retainer mutations of tomato and pepper. Plant Physiol. No147(1). Pp. 179–187. https://doi.org/10.1104/pp.108.118430
  8. Genetic Control of Fruit Color in Tomatoes [Электронный ресурс]. URL: http://frogsleapfarm.blogspot.ru/2014/04/genetic-control-of-fruit-color-in.html/ Дата обращения: 06.07.2024.
  9. Cheung AY, McNellis T, Piekos B (1993) Maintenance of chloroplast components during chromoplast differentiation in the tomato mutant green flesh. Plant Physiol. No101. Pp. 1223–1229.
  10. Wang S, Chu Z, Jia R, Dan F, Shen X, Li Y, Ding X (2018) SlMYB12 regulates favonol synthesis in three diferent cherry tomato varieties. Sci Rep. No8(1). Pp.1582. https://doi.org/10.1038/s4159 8-018-19214-3.

PDF(Rus)

Для цитирования: Топинский А.И., Гавриш С.Ф., Редичкина Т.А. Создание исходного материала для селекции F1 гибридов вишневидного томата с разнообразной окраской плода // Картофель и овощи. 2024. №5. С. 29-35. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.11.73.003

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *