УДК 635.21:631.526.32
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.54.1.009
Х.Х. Апшев, Н.А. Тимошина, Е.В. Князева, Л.С. Федотова
В работе представлена характеристика восьми новых сортов картофеля отечественной селекции ранней и среднеранней групп спелости: Кладезь, Корчма, Кралек, Купец, Патриот, Призер, Третьяковка, Эликсир. Продуктивность новых сортов выше стандартов на 1,5–14,7 т/га, они характеризуются высокой крахмалистостью и содержанием витамина С, отличным вкусом, низким содержанием нитратов и средним – редуцирующих сахаров. Особого внимания заслуживают сорта Кралек (розовая мякоть) и Эликсир (красная мякоть) для диетического питания с повышенным содержанием антоцианов (антиоксидантов) и отличным вкусом.
Ключевые слова: картофель, сорта, продуктивность, вкус, биохимические показатели.
Апшев Хусейн Хамидович, канд. с. – х. наук, зав. лаборатории селекции. E-mail: coordinazia@mail.ru
Тимошина Наталья Александровна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лаборатории агрохимии и биохимии. E-mail: coordinazia@mail.ru
Князева Елена Валерьевна, н.с. лаборатории агрохимии и биохимии. E-mail: coordinazia@mail.ru
Федотова Людмила Сергеевна, доктор с. – х. наук, профессор, зав. лабораторией агрохимии и биохимии. E-mail: coordinazia@mail.ru
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»
- Методика исследований по культуре картофеля. М.: НИИКХ, 1967. 262 с.
- Ермаков А.И. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. 456 с.
- Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. М.: НИИКХ, 1989. 142 с.
- Методика определения столовых качеств картофеля. Л.: ВИР, 1969. С. 12.
- Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище / Руководство Р 4.1.1672–03. М., 2004. С. 72.
- Пискун Г.И. Роль сорта в инновационном развитии картофелеводства // Картофелеводство: сборник научных трудов. Минск, 2010. Т. 17. С. 66–75.
PDF (Rus)
Для цитирования: Апшев Х.Х., Тимошина Н.А., Князева Е.В., Федотова Л.С. Результаты испытания новых перспективных сортов картофеля // Картофель и овощи. 2019 №1. С. 30-32