УДК 635.1/.8:635.21
Компания «Дмитровские овощи» вновь собрала гостей на полях Яхромской поймы.
В агрофоруме приняли участие агрономы, фермеры, представители агробизнеса, агрофирм и с. – х. компаний, как отечественных, так и зарубежных. Они обсудили последние научные, технологические и бизнес-тенденции в овощеводстве и картофелеводстве, увидели современные высокопродуктивные сорта и гибриды, новейшие образцы техники.
В отдельных павильонах разместили свои экспозиции компании Syngenta, BASF, Агрохолдинг «Поиск», ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева и др. Форум посетила и делегация от главного аграрного вуза страны во главе с проректором по науке и инновационному развитию С. Белопуховым.
На демонстрационных делянках гости увидели гибриды селекции Агрохолдинга «Поиск» и лично убедились в их высоких вкусовых и товарных качествах.
С приветственным словом к собравшимся обратилась глава администрации Дмитровского района Елена Трошенкова, которая отметила уникальность Дмитровского района в Московской области как овощеводческого.
Открывая пленарное заседание, президент агрохолдинга «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов рассказал, что агрофирма «Бунятино», входящая в агрохолдинг, выступает как экспериментальная база для внедрения самых современных сортов и гибридов овощных культур и картофеля, а также новейших передовых технологий точного земледелия.
Сегодня основное направление компании – развитие переработки с.-х. продукции.
– Начинали мы с очищенных овощей, – говорит Сергей Николаевич. – Десять лет назад объем производства очищенной продукции составлял около 100 т в месяц, сегодня же мы ежемесячно производим до 1,5 тыс. т. готовой очищенной ваккумированной продукции. В наших планах – выйти на объемы 15–16 т этой продукции в год. Наш новый проект – резаные овощи для салатов и салатные смеси – уже запущен и работает. Еще один проект – «Дмитровские разносолы» – соленая, квашеная и маринованная овощная продукция. В наших планах – производить около 10 тыс. т этой продукции ежегодно. Новейшее направление переработки – пастеризация овощей. А в целом мы ставим себе задачу пропускать через переработку как можно больше производимых нами овощей.
О тенденциях овощного и картофельного рынка и бизнеса в России рассказал коммерческий директор компании «Бейо Семена» Сергей Калиненков.
По его словам, рынок овощей и картофеля меняется, и меняется очень быстро. За последние 4–5 лет произошло множество важных событий, которые значительно повлияли на с. – х. производство в России. Развивались методы селекции, технологии семеноводства. По картофелю и овощам уже второй год происходит небольшое снижение площадей. Вместе с тем плавно, но неуклонно растет сама урожайность. В целом тенденции на рынке овощей следующие: стагнация культур борщевого набора и рост производства остальных овощей, позднее начало приобретения семян с. – х. производителями в сезоне 2017–2018 годов, интерес к органической продукции и первые крупные органик-проекты. Производство лука характеризовалось низкими ценами реализации в период хранения последние три года, сокращением затрат на производство, перемещением площадей под луком в южные регионы при их общем росте. Для производства капусты было характерно сильное поражение болезнями в 2017 году, падение потребления белокочанной капусты на фоне роста производства пекинской капусты и салатов, резкий рост производства пекинской капусты для хранения, а также рост производства брокколи, кольраби и брюссельской капусты. В последние годы к гибридам капусты предъявляют более высокие требования, чем раньше: комплексная устойчивость и неприхотливость. В производстве моркови докладчик отметил высокую нагрузку почвенных патогенов и проблемы с хранением, сокращение площадей под гибридами Нантского сортотипа, сильный рост спроса на гибриды сортотипа Шантенэ и гибриды с корнеплодами различной окраски, а также общий рост производства этой культуры и рост цен на продукцию летом 2018 года.
Руководитель семеноводческой программы компании «Дока-Генные Технологии» Сергей Банадысев рассказал об основных направлениях научно-технологической деятельности Селекционно-генетического центра «Дока-Джин»: маркер-вспомогательной селекции, генотипировании сортов картофеля с помощью ДНК-маркеров, геномном редактировании, получении безвирусного семенного материала (культура апикальных меристем, хемотерапия, термотерапия).
Директор Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева) Григорий Монахос поделился опасениями и успехами.
– Приходит сентябрь – цены на овощи нет. Пошли вверх доллар и евро, следовательно, стоимость зарубежных семян будет расти. Что можем сделать со своей стороны мы? У нас в Тимирязевке освоена технология удвоенных гаплоидов на капусте, моркови, свеклы, луке. Для отдаленной гибридизации, которая подчас вызывает у селекционеров немалые сложности, мы используем технологию спасения зародышей. С помощью этих технологий нам удалось передать в наши гибриды самые эффективные гены устойчивости. Для капустных культур они давно известны, но проблема в том, что они находятся в разных видах рода Brassica, поэтому ввести их в геном белокочанной капусты довольно сложно. В этом году на культуре капусты возникли серьезные проблемы. Так, Кыргызстан «сгорел» от фузариозного увядания, сейчас начинает «гореть» Марий Эл. У нас есть позднеспелые гибриды, устойчивые к киле, но восприимчивые к фузариозу, а фузариоз еще страшнее килы: если в поле началась эпифитотия, то она не закончится, пока там не погибнет весь урожай. А сегодня все желающие могут пройти на демонстрационные участки и лично увидеть гибриды с групповой устойчивостью к киле, сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. В следующем году мы начнем здесь производственные испытания. Такие форумы очень важны, потому что мы видим картину с гибридами и технологиями комплексно.
С интересом были встречены доклады о точных технологиях в овощеводстве и картофелеводстве, в том числе локальном внесении гербицидов, когда препарат вносится точечно непосредственно на сорное растение, когда датчик на штанге опрыскивателя реагирует на его зеленую окраску.
В отдельном павильоне был представлен широкий ассортимент переработанных овощей.
– Наше важное направление переработки – квашение белокочанной капусты, – рассказывает главный технолог ООО «Традиции вкуса» (которое входит в агрохолдинг «Дмитровские овощи») Юлия Иванова. – Квашеную капусту мы можем выпускать круглый год, когда есть среднеспелые и позднеспелые гибриды, причем ассортимент у нас очень широк благодаря различным добавкам. Мы выпускаем квашеную капусту со сладким перцем, хреном, капусту в составе витаминных салатов, в том числе с морковью и зеленью. Также мы маринуем капусту. Широко представлено у нас корейское направление: особым образом приготовленные салаты. Например, даже морковь по-корейски у нас есть острая, сладкая, с грибами, со спаржей, с баклажанами. Новая линейка нашей продукции – нарезанные овощи, упакованные в вакууме, которые широко используют в пиццериях и ресторанах. Новейшая линейка – ростки (просто маринованные и маринованные с грибами). Нашу продукцию мы поставляем как в индивидуальные торговые точки, так и в сетевые магазины.
Закончилось мероприятие дружеским фуршетом и розыгрышем ценных призов.
Все его участники были едины во мнении, что этот полезный форум нужно обязательно продолжать в будущем – ведь и селекция, и с. – х. технологии непрерывно развиваются и каждый, кто хочет выдержать жесточайшую конкуренцию на рынке, должен идти с ними в ногу.
Р.А. Багров
Фото автора