«Что русскому гибриду хорошо, то голландскому – смерть»

Багаевский фермер рассказывает об огуречной столице России.

Огуречная слава ростовской станицы Багаевской, или, как называют ее местные жители, Багаевки, известна всей России. Однако, выбирая огурцы в супермаркете, мы редко задумываемся о тех, кто из года в год, теряя нервы и здоровье, создает эту славу. Одна из них, Тамара Петровна Чайкина, всю жизнь отдала овощеводству и знает настоящую цену местной продукции.

– Тамара Петровна, расскажите, как на вашей памяти менялись сорта и гибриды огурца?

– Я выращиваю огурцы всю свою сознательную жизнь. Вот помню, когда только начинала заниматься этим делом, еще застала сорт Азовка, потом пошли гибриды F1 ВИР 505, F1 ВИР 507 и т. д. F1 ВИР 505 был очень урожайный, у заготконтор даже не хватало ящиков, чтобы их все загрузить. Правда, те гибриды очень быстро перерастали и становились похожими на кабачок. В то время конторы работали очень слаженно и хорошо, сразу сортировали продукцию и часть отправляли на переработку. Раньше в Багаевке был даже собственный консервный завод, ассортимент которого поражал воображение, и слава о котором гремела на всю страну. Гибриды современного типа появились здесь в середине 1990-х годов. Но они также уступали нынешним по многим параметрам: не были букетными, у них отпадал цветок, во время жары они белели и т. д. Впрочем, и нынешние голландские гибриды не справляются с нашей погодой или высоким инфекционным фоном.

– Когда вы стали выращивать огурцы в теплицах («балаганах»), ставших визитной карточкой Багаевки?

– Сначала мы, в основном, ставили дуги, накрывали их пленкой и поливали из шланга. Те «балаганы», или «ангары», как некоторые их называют, и какими все их привыкли здесь видеть, я лично построила в 1998 году, но появились они здесь на 2–3 года раньше. Сейчас у меня два таких ангара, размером 10 на 20 м. Позже появилось капельное орошение. Нужно отдать должное, сейчас в местных магазинах есть все необходимое, и даже больше, для выращивания любой с. – х. культуры, раньше же такое изобилие могло нам только сниться.

– С чего начинается выращивание багаевского огурца?

– 2–3 марта я начинаю замачивать семена, потом пересаживаю рассаду в стаканчики объемом 250 мл. Примерно 6–7 апреля высаживаю рассаду в грунт и почти никогда не отступаю от этого правила. В этом году многие высадили рассаду 20 апреля, потому что боялись возвратных заморозков, но я не изменила своим традициям и благодаря этому получила более раннюю продукцию.

– Что можете сказать об удобрении ваших огурцов?

– Зарубежные гибриды требуют сбалансированных минеральных удобрений, а наши не такие разборчивые. Вот, что заметила: иностранные гибриды, которые я пробовала выращивать на «натуральных удобрениях» (коровьем или курином навозе) вообще погибают, тогда как отечественные лишь обильнее плодоносят. Перефразируя поговорку, что русскому гибриду хорошо, то голландскому – смерть.

– Какие из отечественных гибридов огурца вы можете выделить?

– Недавно я попробовала линейку новых гибридов огурца от Агрохолдинга «Поиск» – F1 Форсаж, F1 Атос и F1 Бастион. Осталась довольна результатом, гибриды оказались именно теми, какие сейчас нужны рынку. Например, у F1 Бастион в завязи было стабильно по 4–5 красивых плодов и даже в самую жару он чувствовал себя отлично. У этого гибрида мощная корневая система, благодаря чему он хорошо адаптируется на любых почвах и субстратах, но все равно, чтобы он «вытаскивал» все плоды в узлах ему необходимо правильное питание. Сейчас, после того как посмотрела на новинки «Поиска» вживую в селекцентре «Ростовский» в Слободе Красюковской, мое внимание привлекли F1 Тонус, F1 Экспресс и F1 Спринтер.

– Многие фермеры жаловались мне на то, что в последние годы в станице как никогда распространились болезни и вредители. У вас также?

– В этом году никакие болезни меня не беспокоили до тех пор, пока не пошел первый сильный ливень, после которого я на нескольких открытых участках обнаружила первые симптомы, как я предполагаю, мучнистой росы. Утром ничего еще не было, а в обед уже появились пятнышки, причем нетипичные – обычно заболевание проявляет себя в виде желто-зеленых пятен, а эти сразу стали насыщенно желтыми. Из года в год мне больше всего досаждает серая гниль, против которой я обычно боролась препаратом Луна, а теперь использую Свитч. Но, от греха подальше, стараюсь сразу удалять поврежденные растения.

С вредителями пока проблем вообще нет, хотя в этом году из-за мягкой зимы и холодной дождливой осени мы наблюдали более раннее появление паутинного клеща, белокрылки и тли.

– Где реализуете продукцию?

– В станице расположено два оптовых рынка, но их функционирование нас не устраивает. Обычно на рынке продавец предлагает свой товар, затем можно поторговаться, но здесь все наоборот – к нам приезжают со всей России и просто называют свою цену, на которую мы повлиять вообще не в состоянии. И нам ничего не остается, как принимать их условия. В прошлом году в Новочеркасске и Сальске цена на огурец меньше 50 р. за кг не опускалась, а у нас его брали по 5 р. Я сорвала 60 кг огурцов, наняла такси, отвезла и все, что выручила, отдала таксисту. Редко, но бывают и исключения: в этом году цена была 25 р. за кг и вдруг внезапно подскочила до 40 р.

– И никто ничего не может сделать?

– Какое-то время назад нашу станицу посетил один высокий начальник и мы озвучили ему наше недовольство сложившейся ситуацией, он обещал непременно разобраться, но, как видите, воз остался и ныне там… У нас есть несколько человек, которые все же могут регулировать цену, предварительно созвонившись по своим каналам с перекупщиками в Воронеже или Курске. Тогда конкретная машина придет за товаром определенного человека. Но вы же понимаете, что таким образом часть жителей находятся в привилегированном положении, многие из-за этого вообще бросают овощеводство. Все-таки должна быть какая-то более понятная система ценообразования для частника, и в той же Ростовской области очень много мест, где система стихийной торговли огурцом гораздо лучше организована. Если бы администрация хоть как-то решала вопрос с перекупщиками, у нас был бы стимул заниматься выращиванием огурца в дальнейшем.

– Расскажите о вашей воде.

– Вода – это и наше проклятье, и одновременно наш главный козырь. Именно особенности нашей воды обеспечивают тот неповторимый вкус огурца, который полюбился уже миллионам россиян. Вот у моей мамы, которая жила в другом доме, например, вода была такая, что когда попадала на лист, он сразу «сгорал» из-за переизбытка соли, однако огурцы у нее появлялись раньше, чем у кого-либо в округе! А у меня вода еще ничего, не жалуюсь.

И.С. Бутов

Фото автора

 

Запись опубликована в рубрике Мастера отрасли с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *