Кривянский фермер делится последними тенденциями в выращивании томата.
Олега Михайловича Лугинина в станице Кривянской Ростовской области все знают как ответственного фермера с огромным стажем выращивания томата, к которому всегда можно прийти за советом или подсказкой. Мы также прислушались к его мнению о том, что сейчас происходит на рынке производства томата в Ростовской и соседних с ней областях.
– Олег Михайлович, расскажите, как вам удается справиться с таким непомерным объемом работы?
– Всего у нас пять «балаганов», которые продолжаются и на участок дочки. Она у меня тоже выращивает томаты, так что работаем всей семьей, без наемной рабочей силы, и ничего, уже привыкли. Но в целом у нас в станице недостатка в работниках нет, даже специально приезжают из Шахт, Новошахтинска и других городов. Нанимай – не хочу.
– Раньше у вас был популярен томат с «носиком», сейчас что-то изменилось?
– Да, это наша особенность, когда кто-то видит этот «носик» сразу знает, что томат не азербайджанский, китайский или турецкий. Лучше, когда подходящий «нос» задан самой генетикой, т. е. его не нужно до определенного размера вытягивать специальными препаратами, например, АС (мы называем его «аэской»). В последние годы даже крупный «носище» у томата стал нормальным явлением и чем он больше, тем даже лучше. Например, наряду с иностранными, сейчас популярен и российский ультраранний (от всходов до плодоношения около 90 дней) гибрид F1 Донской от компании «Поиск» с генетическим «носом». С него можно получить плоды в первый оборот и даже до первого оборота. Он отлично переносит перепады температуры, в жару практически не снижает завязываемости и уходит от проявляющегося на большинстве других гибридов «прострела» кистей и плодов.
– А еще какие новые тенденции в Кривянской вы могли бы отметить?
– Многие стали выращивать не «деты», а «индеты», которые прищипывают над 7–9 узлом, т. е. до шпалеры, превращая его в «полудет». Получается, что убирают кисти пока растение сильное и молодое, с выровненными томатами. Ограничивают рост для того, чтобы томаты лучше наливались. Набирает обороты и выращивание черри-томатов, но под них пока нужны определенные клиенты, которые гарантированно заберут урожай. Я хочу подчеркнуть, что тон всему задаем не мы, а Москва, как основной рынок сбыта. То, что становится популярным там, мы тут же стараемся подсмотреть и вырастить. Не все позволяют наша почва и вода, например, розовоплодный томат у меня практически не растет – часто растрескивается и травмируется при перевозке на значительные расстояния.
В последние годы мы еще стали использовать небольшую, но эффективную хитрость. Система подвязки ограничена, и, чтобы растение не уперлось в потолок балагана и его ствол не переломился, мы с помощью специального приспособления опускаем растение немного ниже. Такая, казалось бы, мелочь, позволяет растению развиваться и давать новые плоды, а значит увеличивает наш доход.
Однако главное изменение – цены, причем лишь в худшую сторону. Слишком хорошо у нас себя стали чувствовать азербайджанские томаты. Вот когда турецкие томаты запретили к ввозу, для кривянских овощеводов настало золотое время. Сейчас вновь открыли это направление, но приемлемая цена все равно не образовалась. В прошлом году почти все «прогорели», а мне до сих пор еще должны некоторые магазины. Год был неудачный, весна была холодная и затяжная, растения долго стояли, первый раз мы сдали продукцию 16–18 июня. А в этом году в те же даты уже проходила третья сборка.
– Какие отечественные гибриды вы пробовали выращивать?
– Я пробовал довольно много, например, из томатов – F1 Государь, F1 Премиум, F1 Донской, F1 Островок, F1 Алая Каравелла, F1 Пегас и др. Российские гибриды не поражаются вершинной гнилью, зная их отличительные особенности и регулируя дозы калия и кальция можно получать отличные урожаи.
– Какие удобрения вы применяете?
– К сожалению, не хватает денег на все современные удобрения. Аммиачной селитрой перестал пользоваться, применяю азофоску и аммофоску. Вношу их через капельное орошение из расчета 0,5 г на куст, но когда наливаются плоды, то доводим эту дозу до 1 г. Также вношу суперфосфат.
– Расскажите о болезнях и вредителях, с которыми вам довелось сталкиваться.
– Довольно серьезно нас «бьет» белокрылка, а еще с прошлого года появилась томатная минирующая моль (Tuta absoluta). Последняя причинила колоссальный вред, выела у меня почти целый «балаган». Против нее применяем инсектициды Кораген или Авант, но это очень дорогое удовольствие. Один шприц на 20 мл стоит 400 р., мне этого хватает на опрыскивание одного «балагана», а у нас их пять! Причем опрыскивания нужно проводить регулярно. В этом году серьезные неприятности причинила и серая гниль. Слишком уж благоприятные условия для ее распространения сложились. Один мой якобы «устойчивый» иностранный гибрид чуть ли не полностью был уничтожен этим заболеванием.
– Можете ли отметить какие-то другие проблемы?
– Никто, пожалуй, не сможет сравниться по уровню вреда с тем, который нам причиняет государство. Своих фермеров не замечает, всем иностранцам дает зеленый свет на любое начинание. Китайцы, так называемые «тепличники», заполонили всю Волгоградскую область и не только ее. Там они выливают под растения лошадиные дозы «химии», безмерно используют удобрения и не щадят землю, что я даже не знаю, как еще живы те самые бедные москвичи, которые все это едят. Когда земля не своя, ее и не жалко. Все здесь про это знают, но почему-то молчат.
– Есть ли у вас какие-нибудь пожелания для селекционеров?
– Есть сорта и гибриды, причем не очень крупные, которые дают вертикальные трещинки. Этому негативному явлению подвержены и иностранные, и российские сорта. Этот признак нужно убирать.
А. А. Чистик
Фото автора
One Response to Тон задает Москва