Луховицы издавна славятся огурцами. В городе сразу две достопримечательности связаны с этой культурой– памятник огурцу-кормильцу и музей огурца. А местные производители могут многое рассказать о его выращивании и переработке.
О своем опыте выращивания огурца рассказывает Виктор Данилович Стрыгин.
Виктор Данилович, как давно вы занимаетесь сельским хозяйством?
– По сравнению с моими знакомыми и друзьями занимаюсь недавно – всего лишь третий год, на площади около 6 га. Выращиваю огурцы, морковь, картофель и тыкву. Сначала были трудности, многого не знал. Как говорится – учился на своих ошибках. Самая прибыльная культура для меня – огурец. В нашем районе его выращивали издавна, потому что здешние почва и микроклимат отлично подходят для этой культуры.
Какие сорта или гибриды вы выращиваете?
– Основные площади под огурцом заняты зарубежными гибридами – F1 Трилоджи и F1 Диригент (Rijk Zwaan). В этом году мне порекомендовали взять для пробы отечественные гибриды F1 Атос и F1 Капитошка селекционно-семеноводческой компании «Поиск». В целом мне они очень понравились. Это партенокарпики, женские цветки появляются с первого узла, причем не по 1–2, как обычно, а по 3–5. Гибриды очень ранние, я чуть опоздал со сроками, но, несмотря на это, урожай собрал хороший. Вообще, я никогда не отказываюсь от испытаний новых гибридов, потому что есть возможность подобрать вариант, более выгодный для меня по цене и по качеству.
Виктор Данилович, расскажите, как вы выращиваете огурцы?
– В первой декаде апреля высеваю огурец в разводочной теплице. Она у меня отапливаемая, без этого никак. Можно вырастить рассаду несколькими способами. Берем большой деревянный лоток, укладываем на дно навоз, заполняем его почвой и хорошенько проливаем теплой водой. Когда вода стечет, нарезаем кубики 5×5 см. Рассаду на стадии 2–3 настоящих листьев пересаживаем в открытый грунт. В настоящее время для небольшого количества рассады можно использовать специальные торфяные горшочки. Есть и более дешевый вариант – пластиковые стаканчики и горшки.
Технология у нас уже отработанная. Весной, при первой возможности выйти в поле, подготавливаем участок для посадки огурцов. Нарезаем гряды, укладываем шланги, накрываем пленкой, устанавливаем дуги. Пленка препятствует росту сорняков и создает оптимальный для корневой системы огурца микроклимат. Перед посадкой пробиваем колом в пленке небольшие отверстия, делаем углубления на расстоянии 30–35 см друг от друга и высаживаем в них рассаду. Если она сильно вытянулась, то ее следует заглубить. После посадки накрываем пленкой или спанбондом.
Минеральные удобрения вносим через капельный полив. Сеем и сажаем в несколько сроков, промежуток времени между которыми может достигать месяца. В этом году уборка первых огурцов началась 15 июня. Ранняя продукция идет на продажу в свежем виде, остальная – на засолку. При благоприятной температуре воздуха урожай собираем через день.
Какие болезни и вредители есть на ваших посадках и как вы с ними боретесь?
– Из вредителей наибольшие неприятности доставляют тля, паутинный клещ и трипс. Бывает и такая напасть: рассаду прогрызает ростковая муха, при этом 10–15% рассады погибает. Специалисты в области защиты растений рекомендуют мне применять вместе с капельным орошением препараты Вертимек или Конфидор.
Из болезней наиболее часто встречаются пероноспороз, мучнистая роса и корневые гнили. С ними боремся профилактически.
Секретами засолки огурцов делится Алексей Иванович Рябов.
Алексей Иванович, расскажите, чем вы занимаетесь?
– Я занимаюсь выращиванием огурцов, их засолкой и продажей. Ежегодно на зиму я закладываю 10–15 т соленых огурцов.
Скажите, есть какие – то предпочтения или требования к зеленцам, которые идут на засолку?
– Для засолки требуются мелкобугорчатые огурцы типа Клавдия. Зеленец должен быть длиной 10–12 см, без пустот и с маленькой семенной камерой, желательно четырехгранный.
Есть ли особые секреты в Вашем посоле?
– В этом деле есть свои тонкости, но каких-то особых секретов нет, рецептура традиционная. По технологии на 10 л воды нужен 1 кг соли. Главное – чтобы ингредиенты были достойного качества. При этом хорошая соль – залог вкусных и хрустящих огурчиков. Но сейчас везде пытаются хитрить – нам продают соль с примесями, в частности, с известью. Следовательно, такой соли нужно уже гораздо больше, иначе продукция получается недосоленная. Также сейчас закрывается крупная артель, которая поставляла нам ее из Украины, и теперь будем переходить на отечественное сырье. Есть в России хорошая соль – илецкая, но она почти в 2 раза дороже, чем обычная соль.
А как же качество воды?
– К воде особых требований нет, по крайней мере, наша местная вода отлично подходит.
Специи какие добавляете?
– Добавляем укроп и чеснок – это самые лучшие специи. Для придания особой пикантности используют листья смородины, вишни и некоторые другие пряности. У каждого хозяина своя изюминка в рецептуре.
Какую тару используете и как храните?
– Солим в больших деревянных бочках, которые устанавливаем в особом холодном подвале. Через 40 дней после закладки уже можно извлекать первую партию для продажи. Последние прошлогодние огурцы в этом году я возил на рынок в начале июня.
Беседовал А.А. Чистик
Фото автора