На шаг впереди

Краснодарский фермер не боится нового.

Игорь Александрович Радченко, хозяйство которого расположено в городской чертег. Краснодара, предпочитает использовать инновации в производстве и для того, чтобы заработать лишнюю копейку, прибегает к нестандартным решениям.

– Игорь Александрович, расскажите о вашем хозяйстве.

– Земли у нас не слишком много – 11 га, из которых порядка 1 га занято теплицами (мы их называем балаганами). Из-за недостатка площади мы стараемся работать не на объем, а на качество. Кроме этого мы используем прогрессивные технологии, которые полностью раскрывают потенциал сортов и позволяют получать наибольший урожай.

– Какие культуры вы выращиваете? Почему остановили на них свой выбор?

– Укроп и кориандр. Они у нас растут в открытом грунте, а осенью (во второй оборот) – в теплицах. За сезон делаем у укропа 3–4 срезки. Еще у нас растут, для ассортимента, арбуз, томат, перец, баклажан и овощной зеленый горошек.

У меня сложилось такое впечатление, что основные драйверы краснодарского овощеводства – арбуз и томат. Однако рынок тут перенасыщен, завоевать сердца покупателей не так просто. Например, по арбузу мы можем предложить свою продукцию как самому раннему сегменту рынка, так и самому позднему. То есть у нас налажен круглогодичный конвейер. Сейчас покупатель пошел более избалованный, поэтому мы предлагаем и желтые, и темнокорые арбузы. Таким образом, мы всячески идем навстречу желанию потребителей.

Если говорить о томате, то в Краснодарском крае большей популярностью пользуются розовоплодные сорта и гибриды. По вкусовым качествам они хоть и превосходят всех, но для засолки многие современные иностранные гибриды не подходят. Однако в последнее время люди дошли до того, что уже перестали сами консервировать томаты, а стали покупать в сетях готовые закатки. Тем не менее, остались те, которые просят у нас красноплодные томаты небольшого размера, подходящие для консервирования.

– Какие сорта выращиваете?

– Я в основном отдаю предпочтение импортным гибридам. Попробовал также сорта и гибриды от Агрохолдинга «Поиск». Наша селекция уже начинает постепенно догонять зарубежную. По ряду культур, например, по перцу, есть существенные успехи, что радует нас. Сейчас я взял два сорта укропа от «Поиска» – Император (с более темной окраской зелени) и Гладиатор (с более светлой). Буду и дальше определенную долю площадей отводить российским гибридам. Ведь чтобы зарабатывать, нужно идти на один-два шага впереди конкурентов, потому что тебя тут же догоняют и оставляют позади.

– Расскажитео выбранной вами технологии выращивания укропа.

– Давайте начнем с того, что Краснодарский край – это юг. Значит, мы должны пользоваться тем, что у нас тепло становится раньше, чем во всей остальной России. Соответственно, основная масса овощеводов делают деньги на так называемом «раннем сегменте» культур. Сейчас пошла такая тенденция – первый, самый ранний укроп завозят из дальнего зарубежья, чаще всего, из Ирана, Турции и Средней Азии. У них в любом случае продукция будет почти на месяц раньше, чем у нас. Даже если выращивать в теплицах, то наш укроп проиграет по цене из-за дороговизны энергоносителей.

Для того чтобы как можно раньше выйти на рынок, мы используем кассетную технологию выращивания рассады укропа. Еще несколько лет назад на нас из-за этого смотрели очень странно, а теперь многие используют те же самые приемы. С экономической точки зрения это действительно выгоднее – уходит меньше семян, расстояние между растениями будет полностью соответствовать рекомендуемым нормам, а с меньшей площади я смогу получить больший урожай.

Первый элемент нашей технологии – это специальные рассадные теплицы. Также, чтобы ускорить созревание рассады, мы прибегаем не только к капельному поливу, но и технологии Golden Spray – новой эффективной системе орошения с.-х. культур, обеспечивающей верховой полив. И третье: в зависимости от температуры воздуха, мы используем укрывной материал – либо пленку, либо спанбонд. Пленка, хотя и защитит от более низких температур, но таит в себе проблему: из-за худшего проветривания растения начинают поражаться болезнями. В то же время другие укрывные материалы могут не защитить культуру от заморозков.

Каждый сезон очень индивидуален. В дождливый год наша проблема – мучнистая роса, а когда жарко, то начинаются бактериозы. Многое решает подбор качественного удобрения. Мы работаем с немецкими, которые содержат в своем составе много аминокислот и повышают иммунитет растений. Чем здоровее будет растение на стадии рассады, тем менее оно будет подвержено различным заболеваниям и в дальнейшем. Через капельный полив вносим удобрение Нутривант Плюс, а из листовых подкормок даем Аминозол – удобрение со свойствами регулятора роста растения.

– С какими проблемами сталкиваются производители укропа в Краснодарском крае?

– Из-за жаркого климата некоторые фермеры обильно поливают укроп, и потом нас просят: посмотрите, что с укропом, почему он такой светлый? Многие считают, что чем больше воды, тем лучше для этой культуры, но это не так. Из-за переизбытка влаги укроп приобретает бледную окраску, становится дряблым, продать такое растение сложнее. Потребителю сейчас нравится темный укроп с восковым налетом. И нам как производителям нужен укроп с жесткой, упругой зеленью, чтобы его можно было транспортировать на длительные расстояния, так как в первую очередь мы снабжаем ранним укропом Ростовскую область.

– Если не секрет, как вы сейчас планируете опередить ваших конкурентов?

– В последние годы очень активно развивалось тепличное строительство и сейчас, помимо стандартных культур (огурец, томат, перец), выгодно переключить внимание на менее распространенные, например, овощной горох. Сегодня каждый ищет какую-то «фишку», чтобы превзойти конкурентов, и занимает те ниши, которые еще недавно казались нехарактерными для нашего региона. Недавно я попробовал выращивать в теплицах дыню через рассадную культуру по израильской технологии – остался очень доволен результатом. Я не боюсь, если у меня что-то украдут из идей, так как уже начал несколько новых перспективных проектов.

И.С. Бутов

Фото автора

 

Запись опубликована в рубрике Мастера отрасли с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *