Проезжая близ деревни Панино Раменского района Московской области, видишь образцовые капустные поля ООО «Диметра». Мы заехали к владельцу компании, Сергею Павловичу Скригану, и поинтересовались: каково это – заниматься овощеводством в непосредственной близости от Москвы.
– Сергей Павлович, как давно вы пришли в сельское хозяйство?
– В эту сферу я попал сразу после окончания МСХА имени К. А. Тимирязева. Сначала работал экономистом и главным экономистом в совхозе, затем стал заместителем директора по производству, директором дочернего предприятия и т. д. В общей сложности я отдал овощеводству 21 год. В 2010 году организовал свою фирму, ООО «Диметра», занимаюсь выращиванием рассады и производством капусты белокочанной на площади около 40 га. За пять лет мы также освоили производство рассады цветов (виолы, петунии, бегонии и других однолетников).
– Почему вы выбрали именно капусту?
– Сейчас уже нельзя сказать однозначно, но, возможно, из–за того, что для ее выращивания и уборки можно обойтись ручным трудом и небольшим количеством специальной техники. Это плюс, т. к. в технику нужны очень серьезные капитальные вложения. К тому же я считаю капусту наиболее прибыльной культурой в нашей области.
– Получается, что людские ресурсы дешевле?
– Я бы так не сказал. Однако технику необходимо приобретать на 10 лет, а, зная наше бедственное положение в с. – х. секторе, загадывать на такой срок довольно сложно. Затраты на рабочих, по крайней мере, происходят единовременно.
– Какие сорта или гибриды выращиваете?
– Я выбрал гибриды лучших мировых фирм, которые находятся на передовых позициях селекции. Также с селекционно-семеноводческой компанией «Поиск» мы уже три года закладываем опытной участок, где представлены наиболее успешные отечественные гибриды капусты. Лучше других себя показывают гибриды F1 Универс и F1 Гарант.
– Вы говорили, что экономите на с. – х. технике. А какая у вас имеется?
– Как я уже сказал, у нас необходимый минимум специализированной техники и оборудования: рассадопосадочные машины, культиваторы, машины для обработки почвы, трактора и системы полива. Все вместе позволяет нам получать из года в год стабильный урожай. Но вот чтобы расширять производство уже придется вкладывать значительные средства.
– Какова урожайность в этом году?
– В этом году небольшая – 52 т/га. А в другие годы доходила и до 80 т/га. На этот показатель влияют погодные условия. Если вспомнить засушливый 2010 год, то мы собрали около 1000 т с 40 га, а в 2011 – уже в два раза больше.
– Куда уходит продукция?
– Мы сразу реализуем ее в свежем виде.
– Имеются ли у вас теплицы?
– Да, у нас около 3000 м2 защищенного грунта. Там мы выращиваем рассаду для собственных нужд, крупных овощеводческих хозяйств и для дачников. В этом году вырастили 3 млн единиц рассады капусты по голландской кассетной технологии. Во втором обороте выращиваем в теплицах огурец и томат. Также сотрудничаем с Егорьевским тепличным комбинатом, где закупаем цветочные черенки. Москва ежегодно тратит 6 млрд р. только на озеленение, так что мы активно поставляем цветы на этот рынок.
– Расскажите о том, как вы выращиваете рассаду капусты?
– Используем промышленную технологию, которая позволяет стабильно выдавать большие объемы рассады. Мы ее разработали сами после того как ознакомились с различными способами выращивания рассады. Для начала мы приобретаем готовый субстрат (торф) и кассеты. Также у нас имеется специальная машина для набивания кассет и палеток грунтом. Сеем итальянской сеялкой в районе 5–10 апреля. Кассеты затем помещаем в камеру проращивания до того как семена наклюнутся (обычно на это уходят сутки). После этого расставляем кассеты в теплицы и накрываем их укрывным материалом. С этого момента начинается уход за рассадой: подкормки, использование стимуляторов и ручной полив. Через 28–30 суток рассада полностью готова к продаже. Покупателю отгружаем ее со 2 мая, сами же высаживаем ее в открытый грунт, начиная примерно с 13 мая.
– Чем подкармливаете рассаду?
– Для начала в качестве листовой подкормки однократно используем Спидфол Амино Старт (стимулятор начального роста), который состоит из различных формуляций, содержащих макро-, мезо- и микроэлементы, гормоны роста (ауксины и цитокинины), аминокислоты и увлажнители листа. Помимо этого троекратно обрабатываем рассаду стимулятором Лигногумат: гуминово-фульвовым препаратом. В нем содержание гуминовых солей достигает 90%, а органически связанной серы – не менее 3–5%. Также 2–3 раза применяем водорастворимое удобрение Нутрисол, в зависимости от состояния рассады.
– Какой еще уход необходим за рассадой?
– Растения в стадии рассады необходимо обрабатывать бактериальными препаратами, например, Планризом, чтобы предотвратить различные заболевания, которые могут развиться в поле, в первую очередь бактериозы.
– Какие еще заболевания характерны для Раменского района?
– Высокая закиленность из-за повышенной кислотности почвы. Для борьбы с килой капусты почву надо известковать. В зависимости от условий года может также проявиться фузариозное увядание, хотя современные гибриды почти все фузариозоустойчивые. Есть и килоустойчивые гибриды, но они в два раза дороже обычных.
– А как вы боретесь с негативными последствиями выращивания капусты в монокультуре?
– Чаще всего мы арендуем участки в разных местах. Однако, как правило, здесь есть и существенный недостаток: приходится бороться и с проволочником, т. к. новые земли бывают сильно засоренными.
– Какие используете удобрения?
– Органических не применяем. Калийные удобрения вносим под зяблевую вспашку, а азофоску в дозе 500 кг/га – весной перед посадкой. Также селитрой и мочевиной подкармливаем уже вегетирующие растения.
– Чем поливаете капусту?
– Используем дождевальные установки барабанного типа.
– Как боретесь с вредителями и сорняками?
– Только химическими обработками. Основные вредители – крестоцветные блошки, капустные моль и муха, проволочник и табачный трипс. Против вредителей используем инсектициды Би–58 Новый, Каратэ Зеон, Фуфанон, Актара. Против сорной растительности применяем Бутизан, Фюзилад Форте и Лонтрел.
– Как и когда проходит уборка?
– Убираем вручную. У нас создан конвейер капусты. Самую раннюю капусту начинаем срезать в начале июля, а самую позднюю – в середине октября. В 2011 году весь урожай капусты (около 2,5 тыс. т) мы заложили на хранение. Для этих целей арендовали хранилище, ведь собственных помещений для хранения у нас нет. В 2014 году у многих капуста вымерзла, но мы успели убрать до заморозков. Основной наш потребитель – Москва. В сутки отправляем до 40 т. Но, конечно летом объемы поменьше, а массовую уборку проводим в октябре.
– Заключены ли у вас какие–либо крупные контракты?
– Да. В основном с оптовыми распределительными центрами. Раньше мы их знали как плодоовощные базы.
– Берете ли кредиты и получаете ли вы какую–либо помощь от государства на развитие своего бизнеса?
– Мы сильно пострадали от наводнения, когда в сентябре 2014 года выпало 4,5 нормы месячных осадков и погибла часть урожая. Это отрицательно влияет на кредитоспособность, но нас это наоборот ставит перед необходимостью поиска заемных средств. При этом в «Россельхозбанке» очень сложно получить кредит, гораздо легче это сделать в «Сбербанке». Также Минсельхоз Московской области дотирует наше производство по двум видам целевых программ: субсидирование процентной ставки по кредитам и развитие подотрасли растениеводства. Раньше деньги выделяли и на минеральные удобрения, а сейчас этот вид помощи стал интегрированным и зависит от конкретной урожайности, обрабатываемых площадей – это так называемая несвязанная поддержка. На гектар может выходить от 4 до 8 тыс. р.
– Как повлияла лично на вас ситуация с запретом ввоза в нашу страну ряда продовольственных товаров?
– Намного улучшила наше финансовое состояние: стало легче сбыть продукцию, да и спрос на нее повысился. Для производителей овощеводческой продукции – это однозначно положительные изменения. С этой точки зрения, хочу сказать огромное спасибо тем, кто ввел против нас санкции. С другой стороны, то, что большинство крупных банков живет на западных кредитах, затрудняет доступ аграриев к займам и провоцирует увеличение процентной ставки по кредитам.
– А что касается зарубежных средств защиты растений, гибридов и прочего?
– Все это выросло в цене минимум в два раза.
– Какие у вашей компании ближайшие планы или задумки?
– Мы планируем увеличить производство рассады для профессиональных пользователей, а также расширить объемы выращивания овощей во втором обороте. Также хотелось бы решить вечный вопрос с землей и расширить наши площади, т. к. взять в аренду даже неиспользуемые участки в Московской области крайне сложно.
– А какая самая сильная сторона вашего хозяйства?
– Думаю, что наша специализация и профессионализм. Мы не только можем вырастить рассаду высокого качества, но и внедрить нашу технологию в других хозяйствах, которые решат выращивать капусту. Ведь в своей области мы знаем все, здесь для нас нет никаких секретов.
Беседовал А. А. Чистик
Фото В. С. Голубовича