Мы неоднократно рассказывали нашим читателям о трудовых буднях и проблемах овощеводов Ростовской области. А ведь многие проблемы, характерные для овощеводческих станиц – Багаевской, Кривянской, – есть и в других селах, где люди живут от земли. Особенно нелегко приходится владельцам личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которым, в отличие от фермеров, приходится гораздо больше рассчитывать на собственные силы. А ведь они тоже производят товарные овощи. Михаил Алексеевич Бежинар, сельский житель, владелец ЛПХ, рассказывает, с какими трудностями он столкнулся в последнее время и о взаимоотношениях владельцев ЛПХ с государством.
Всю сознательную жизнь я проработал в совхозе, где был в почете. Но никогда не предполагал, что перед пенсией останусь без работы. Именно тогда я и решил заняться ЛПХ. Коллектив у меня небольшой: жена, сын, невестка, немного помогает внук. Упор сделал на выращивание овощей в защищенном грунте, так как живу рядом со станицей Багаевской, известной этим испокон веков. Сначала занялся огурцом, но его рентабельность меня не удовлетворила. Сейчас выращиваю в основном перец, в прошлом году попробовал розовоплодные томаты. Брал на испытание гибриды селекционно-семеноводческой компании «Поиск»
F1 Розетта и F1 Розанна, остановился на последнем гибриде. Он мне нравится – за последние четыре года ни разу не подвел. Этот гибрид идеально подходит для нашего типа почв и поливной воды. Если освоить технологию его выращивания, от рассады до уборки, то можно получить очень неплохой результат.
Когда я только начинал заниматься овощеводством, проблем со сбытом продукции через систему потребкооперации не было. Спустя некоторое время мы столкнулись с трудностями сбыта. Пришлось искать пути реализации самостоятельно, ездить даже на рынок в Ростов. Однако последние пять лет пробиться туда уже невозможно. Потом у нас возникли вдоль дорог стихийные рынки, куда приезжали из Краснодара, Липецка, Ростова и других городов. Это часто создавало аварийные ситуации на трассе. Нужно отдать должное местным властям, которые несколько лет назад ликвидировали эти рынки и организовали две специальные площадки для продажи овощей. Но хозяева рынков должны иметь обширные связи и с организациями, закупающими овощи, чего я пока не вижу. Поэтому владельцы ЛПХ полноценной поддержки государства не ощущают.
В основном я реализую овощи на рынке Елкинского сельского поселения, хотя цены там значительно уступают ростовским. Одна из основных проблем – отсутствие баз сдачи плодоовощной продукции. В станице Багаевской недавно открыли потребительский кооператив «Дар», но продукцию у владельцев ЛПХ они практически не закупают, а ориентированы на фермеров.
Перекупщик на рынке говорит мне прямо: «Я бы рад взять твои томаты, но спрос потребителей полностью удовлетворяет китайская продукция». Ведь их томаты крупные и красивые – благодаря пестицидам и агрохимикатам. А наша продукция экологически безопасна, и именно с ее помощью можно обеспечить здоровое питание потребителей.
Я бы рад платить небольшие взносы в какой-то фонд, занимающийся развитием и отстаиванием интересов ЛПХ, но он все еще не создан или не работает в должной мере. Недавно я встречался с одним из руководителей и спросил, есть ли для владельцев ЛПХ субсидии, льготные кредиты и т. п. Он ответил, что все льготы касаются только фермеров. Но в мои годы я не хочу укрупняться. Большие кредиты уже не потяну. Чтобы стать фермером, я должен построить также и складские помещения, приобрести парк с. – х. техники и т. д. Именно поэтому я остаюсь в статусе владельца ЛПХ.
Все приходится делать самому – например, о новых сортах и гибридах овощных культур, современных технологиях я узнаю на семинарах селекционно-семеноводческой компании «Поиск» в Ростовском селекцентре, читаю специальную литературу, общаюсь с практиками, посещаю некоторые интернет-сайты. Сейчас без новых гибридов или препаратов никуда не продвинешься, работа становится бессмысленной. Сорта отстают от гибридов по всем параметрам и именно за ними будущее, хотя даже не все фермеры это еще понимают.
Всем владельцам ЛПХ я желаю здоровья, сил, упорства и большой удачи в их нелегком труде.
М.А. Бежинар