Олег Владимирович Майстренко занимается выращиванием огурца в теплицах на хуторе Междуреченский Павловского района Краснодарского края. На площади 0,7 га он выращивает гибриды огурца как отечественных, так и зарубежных селекционных компаний. Многие обращаются к фермеру за советом, когда приключается какая-то беда с их посадками, да и об особенностях технологий расспрашивают. Никакого секрета из этого мастер-овощевод не делает.
– Олег Владимирович, в чем секрет вашего огуречного успеха?
– Я занимаюсь выращиванием этого востребованного и популярного овоща уже достаточно давно и нашел технологию и те гибриды, которые позволяют мне получать огурцы, максимально отвечающие требованиям потребителей Краснодарского края.
– Какие сорта и гибриды вы сейчас выращиваете?
– В этом году попробовал линейку новых гибридов селекционно-семеноводческой компании «Поиск» – F1 Форсаж, F1 Экипаж, F1 Бастион и F1 Форвард. Особенно мне понравился гибрид F1 Экипаж. У него хорошие пасынки, да и качество плодов отменное. К тому же наши гибриды значительно менее требовательны к минеральному питанию. Сейчас у меня есть такая мысль – взять F1 Экипаж и дать ему то же самое питание, что и голландским гибридам. Думаю, он сможет даже превзойти их по количеству и качеству плодов.
Другие гибриды «Поиска» не хуже. Вообще мне нужен максимально ранний огурец (38 дней), с длиной плода 12–13 см и весом около 70–75 г. Больше 2–3 завязей в междоузлие также нет смысла держать, остальные все равно погибнут. С одного междоузлия я планирую собирать 3–4 зеленца. Под описанную мной модель идеально подходит гибрид F1 Форсаж.
Ранее я уже пробовал и гибрид «Поиска» F1 Кристина. Очень понравилась его скороспелость. Высадил его в феврале, а первые плоды снимать начал уже в марте. Буквально за три недели я собрал по 9 кг огурцов с растения. Люди у меня их весной с руками отрывали! Поскольку средняя цена почти до конца апреля составляла почти 100 р/кг, я неплохо заработал. Даже на оставленных боковых побегах все завязи развивались в плоды. Я насчитал на растениях по 2 завязи, и это зимой.
У гибридов F1 Экипаж и Форсаж одинаковые требования к агрофону, поэтому не нужно отдельно подбирать питание к каждому. Еще один большой плюс, который я заметил, – крайние ряды обычно получают меньше элементов минерального питания, а следовательно, хуже образуют завязи. Но у этих гибридов завязи совершенно нормальные! Они по какой-то причине оказались не подверженными действию краевого эффекта, от которого страдают даже именитые голландские «тяжеловесы». Если на F1 Форсаж и F1 Экипаж с первых рядов я уже давно снимаю плоды, то все другие еще даже не сформировали полноценные завязи.
– Расскажите о вашей технологии выращивания огурца.
– Использую обычную голландскую технологию, но пришел к двустрочной ленте, благодаря чему расстояние между рядами удалось расширить. Это улучшает проветриваемость, освещенность, легкость прохода, т. е. упрощается сбор и уход за растениями. Два человека становятся по обеим сторонам ленты. При такой схеме работы можно увидеть, чего не хватает в ряду. Агрофон не всегда выровнен, поэтому рассчитать подкормку не на одну строчку, а на группу растений в ленте, значительно проще. Корнеобитаемая зона, которую нужно подкормить, таким образом уменьшается по сравнению с голландской технологией где-то на 10 см и составляет около 40 см. Также улучшается освещение растений по обеим сторонам ленты. Можно чуть-чуть загустить растения и сделать более раннюю прищипку – вероятность того, что завязь выживет, в этом случае гораздо выше. Я считаю, что нужно выращивать огурцы только на центральном стебле. С главного стебля урожай всегда выше, чем с боковых побегов, т. к. через него быстрее поступают элементы питания. Благодаря этому я получаю наиболее высокотоварные и ранние плоды. При такой схеме, за счет широких междурядий, при необходимости можно сделать больше обработок. Воздух меньше застаивается, растения лучше проветриваются и, как следствие, меньше поражаются различными заболеваниями.
– А как вы подкармливаете свои огурцы?
– Подкормки вношу с капельным орошением в пересчете на 1 растение. К примеру, производительность моего насоса 4 т в час. На планируемый объем поливной нормы я рассчитываю необходимое мне количество удобрений, причем с учетом оптимального соотношения элементов питания в зависимости от фазы развития растений, корректирую жесткость воды использованием азотной кислоты и в течение часа ежедневно подкармливаю растения. Я стараюсь избегать использования высоких концентраций удобрений, особенно летом, когда много солнечных дней и повышенные концентрации могут отрицательно сказаться на развитии растений. Затем подбираю питание и в течение часа ежедневно подаю подкормку равномерно и понемногу.
– Доставляет ли неприятности паутинный клещ?
– С паутинным клещом проблем нет. Когда мы повышаем влажность воздуха в теплице до 75–80%, а влажность в прикорневой зоне растений – до 90%, то клещ вообще перестает питаться. При этом отпадает также необходимость в мульче, хотя на всякий случай я ее использую. На ранних стадиях можно обработать растения препаратом Вертимек.
Беседовал И. С. Бутов
Фото автора