Алексей Николаевич – владелец магазина семян и с. – х. инвентаря. В недавнем прошлом он сам был производителем овощей, поэтому не понаслышке знает жизнь донских аграриев. Увы, положение дел в овощеводстве Ростовской области не самое радужное. Мы поговорили о тех многочисленных проблемах, которые зачастую остаются вне публикаций СМИ.
– Алексей Николаевич, чем вы занимались ранее и чем сейчас?
– Раньше у меня было около 1,5 га пленочных теплиц. Выращивал перец, томаты, огурец и другие культуры. Сейчас же я почти полностью переключился на торговлю семенами и сопутствующими товарами. Открыл свой магазин. Сложно совмещать полноценную торговлю и производство – бывает, нужно выбирать что-то одно.
– Наверняка вы как никто другой знаете, какие семена сейчас востребованы?
– Если сравнить продажи наших и зарубежных семян, то перевес здесь будет не в сторону отечественных. Все дело в том, что люди считают, что отечественная селекция практически исчезла еще в девяностых годах.
– А что вы можете сказать про те новинки российской селекции, например, перца компании «Поиск», которые пользуются небывалым успехом у фермеров?
У этой компании действительно хорошие сорта, которые продаются на ура и востребованы у овощеводов – например, перец Богатырь, морковь Шантенэ Роял и свекла Мулатка. Их приобретают даже очень крупные фермеры.
К сожалению, убеждения большинства овощеводов очень тяжело переломить. Например, как-то мне говорили, что все так называемые «российские семена» на самом деле закупают в Китае, и фирмы лишь меняют название. От других слышал, что в науке не осталось молодежи, а все селекционеры уже достаточно преклонного возраста. В то же время людей ведь не отведешь на фирму и лично не познакомишь с каждым селекционером. Например, в селекционно-семеноводческой компании «Поиск», насколько я знаю, молодость и опыт идут рука об руку. Энергия ее сотрудников и профессиональные знания дают высокий результат, востребованный у овощеводов.
– А чем отличается овощеводство в Ростовской области от других?
– Ростовская область зарабатывает в основном на ранней продукции из теплиц. Волгоградская и Астраханские области получают товарные овощи из открытого грунта, которые поступают немного позже. Поэтому они выигрывают не за счет высокой цены, а за счет объема. К тому же, благодаря смещению срока посева и посадки можно отказаться и от укрывных материалов и также сэкономить.
– Какие проблемы для, скажем так, типичного фермера, вы можете выделить?
– Основная проблема в том, что у нас несовершенное законодательство. Постоянно что-то меняется, причем требования не упрощаются, а лишь ужесточаются. Не успеваешь уследить за отмененными и введенными документами. То же самое и с Федеральной налоговой службой и Россельхознадзором. Если торгуешь зарубежными семенами, то скидка на них меньше, чем на отечественные, и прибыль, соответственно, меньше. И если нужно заплатить налоги от объема оборота, то сразу можно сворачивать бизнес. Также проблема в том, что на многих культурах (баклажан, перец, дыня) практически нет зарегистрированных препаратов для их защиты.
Сейчас в прессе активно пишут о том, что нельзя есть арбузы, выращенные и убранные до августа-сентября. Это совершенно не так! Сейчас совсем другие технологии, чем раньше: капельное орошение, укрывные материалы и т. д. Можно гораздо раньше получать рассаду и урожай. Ничем иным, как проплаченной кем-то антирекламой российской продукции это считать нельзя. А ведь страдают от этого именно наши аграрии. В советское время нельзя было получать такой ранний урожай перца, как сейчас, и что? Теперь нужно написать, что и раннюю продукцию перца тоже нельзя употреблять в пищу?
– Это основные проблемы?
– Есть и главная. В прошлом году площади под многими овощными культурами резко сократились. Люди бросили все, потому что боялись, что некуда будет продать. В супермаркеты пробиться сложно. Кооперативы часто существуют только на словах. Оптовые рынки в большинстве своем закрыты, а розничные едва ли в нынешних условиях смогут стать им полноценной заменой.
Беседовал И. С. Бутов