Укаждого земледельца есть свои секреты получения высоких урожаев. Делиться ими или нет, каждый решает сам. По мнению Виктора Васильевича Палагина, овощевода из с. Данково Каширского района Воронежской области, делиться нужно обязательно. Виктор Васильевич рассказал о своем опыте выращивания овощей и картофеля.
– Как вы пришли к этому занятию?
– Мой отец был высококлассным комбайнером, имел награды всесоюзного уровня, что повлияло и на мой выбор нынешнего вида деятельности. Сейчас я веду хозяйство совместно с супругой. Мы выращиваем морковь, картофель (среднеранний и поздний), капусту (позднюю). Общая площадь нашего хозяйства – около 6 га. Реализуем овощи в свежем виде. За нашей продукцией приезжают даже из Краснодарского края и Ростовской области. Покупателя привлекаем и удерживаем высоким качеством.
– Расскажите о вашем личном опыте и особенностях выращивания овощей в Воронежской области.
– Морковь сеем во второй половине апреля овощной сеялкой с междурядьем 70 см. Это очень трудоемкая культура, которая требует к себе самого серьезного отношения. Площадь посевов – около 1 га. Пар обязательно обрабатываем гербицидом раундап.
Всего у нас 2 га капусты. Оптимальный гибрид капусты для наших условий мы нашли, испытав различные сорта и гибриды. Остановились на созданном Г.Ф. Монахосом с сотрудниками на селекционной станции РГАУ–МСХА имени Н. Н. Тимофеева гибриде F1 Валентина, семена которого у нас в области реализует через ООО «СемКом» селекционно-семеноводческая компания «Поиск», широко известная здесь и пользующаяся заслуженным доверием. Это выбор не только мой, но и многих фермеров. F1 Валентина очень хорошо хранится, транспортировать его также можно на значительные расстояния и, главное, когда начинаешь его зачищать для продажи, то снять бывает нужно всего два верхних кроющих листа – и вот она, красавица-капуста! А самая сладкая продукция у гибридов F1 Престиж и F1 Орион.
Картофеля у нас также 2 га. Выращиваем сорта Рокко, Пикассо, Невский, Жуковский ранний. В прошлом году попробовали и Реал. Урожай этой культуры у нас очень зависит от погодных условий. Многие жаловались на сорт Рокко – из-за майской и июньской жары в 2013 году многие не получили его урожая, но у меня с ним никаких проблем не было, т. к. я полностью соблюдаю технологию выращивания. Если говорить о спросе на картофель наших покупателей с Кубани и Дона, то красным картофелем Ростов-на-Дону и Краснодар уже «наелся». Лучше они относятся к сортам с белой мякотью, в первую очередь отечественным. Но по урожайности пока выше зарубежные сорта. А в целом тем, кто спрашивает у нас, какой сорт моркови, капусты или картофеля выращивать, мы рекомендуем попробовать несколько сортов или гибридов, а не засевать большие площади сразу каким-то одним.
– Используете ли севооборот? Говорят, в Воронежской области многие фермеры выращивают овощи в монокультуре.
– Да, стараемся использовать. Я держу бычков на мясо и выращиваю для них овес, поэтому мы можем соблюдать хотя бы частичный севооборот с полноценным полупаром. Соответственно, используем и навоз. Из минеральных удобрений применяем азофоску.
– Как боретесь с вредителями?
– Сейчас настоящим бичом в нашем районе, да и во всей области, стал проволочник. Борюсь я с ним так. В 2013 году я вместо того чтобы высадить картофель, посеял тыкву и арбуз, а также свеклу в два срока – весной и в середине июля. Применял препарат форс в качестве профилактики появления совки и проволочника. Проволочник пока не беспокоит, посмотрим, что будет в 2014 году. Против других вредителей использую протравитель престиж. Но тут есть нюанс, о котором не многие знают – после весенней обработки картофеля защитный период длится 50 дней, но на 30–40-й день нужно заблаговременно, до окончания действия этого препарата, обработать картофель против совок, проволочника и других вредителей.
– Какой полив применяете?
– В 2013 году я впервые попробовал у себя капельный полив. Это позволило повысить урожайность, а следовательно, увеличить выручку. Еще одно достоинство такого метода орошения – продукция созревает раньше и можно успеть реализовать ее в сроки, когда цена на нее самая высокая.
– А в целом, в чем секрет ваших высоких урожаев?
– Главный мой принцип – все делать вовремя и на совесть. Ко всему нужно относиться с душой!
Беседовал А.А. Чистик
Фото автора