Пытаясь разобраться в тенденциях развития овощеводства Краснодарского края, мы посетили крупное КФХ «Лето», расположенное рядом с административным центром края и побеседовали с его руководителем – Владимиром Николаевичем Пархоменко. Он уже давно занимается этим прибыльным бизнесом, а его хозяйство признают одним из ведущих в крае.
– Владимир Николаевич, как вы пришли к овощеводству?
Выращивать овощи мы начали в 2001 году. До этого покупали их у других производителей и заготавливали. Но со временем увидели, что запасы отечественных овощей иссякают, а их качество ухудшается. Тогда мы решили производить их самостоятельно, стараясь максимально использовать все новое в мировом овощеводстве. В то же время стали осваивать новые технологии, испытывать самые современные препараты. Со временем доля биологических средств защиты растений в наших технологиях достигла 30%, что позволяет нам выращивать более экологически безопасную продукцию.
На смену старым методам стали массово приходить ноу-хау различных разработчиков, высокоурожайные гибриды. В начале двухтысячных годов) в России началась настоящая революция в овощеводстве, особенно подстегнуло его развитие массовое распространение капельного полива. На сегодняшний день в нашем хозяйстве более 200 га овощей, возделываемых по интенсивной технологии на орошении. Используем два типа орошения: капельное и дождеванием. С водой нам повезло, так как рядом протекает река Кубань.
Моя специальность – водитель. Но со временем я досконально изучил все особенности технологий выращивания культур, которыми занимаюсь, и сейчас могу в подробностях рассказать о любом химическом препарате, который применяю на полях, могу рассчитать необходимое количество удобрений на га и т. п. У меня есть номера журнала «Картофель и овощи» еще за 1980-е годы. Тщательно изучаю последние выпуски специализированных журналов, читаю и другую литературу на с. – х. тематику.
– На каких культурах специализируетесь?
Основные культуры – лук, редис, капуста, томаты, огурец. Отказались только от картофеля и семеноводства – они оказались нерентабельными. Вообще о рентабельности конкретной культуры невозможно говорить заранее. Сложно предугадать погодные условия, особенности экспорта и как он повлияет на цену.
– Какие тенденции в овощеводстве Краснодарского края вы могли бы отметить?
Овощеводство в настоящее время затухает: сокращаются площади, люди переквалифицируются на другие виды деятельности. С моей точки зрения, основная причина этого в том, что нет связи между производителем и покупателем. Эту связь должно регулировать государство. Условно говоря, оно должно давать производителю не 10 р. от продаж, а реальную сумму, которая будет ему интересна. При этом ему необходимо контролировать и цены, ориентируясь на переизбыток или недостаток продукции на рынке. Главное условие – местные чиновники не должны получать от этого никаких средств, иначе возникнет коррупционная составляющая.
Возьмем опыт Турции. Там два основных источника дохода – туризм и производство овощей и фруктов. Государство в этой стране не дает в обиду ни производителя, ни потребителя с. – х. продукции. Поддерживать фермеров нужно потому, что за ними стоят селекционеры. Чем больше фермеров, тем больше производителей семян. Это в свою очередь влияет на штат сотрудников семеноводческих компаний, способствует расширению объемов выпускаемых удобрений и агрохимикатов, систем полива.
– За счет чего вы добились преимущества перед конкурентами?
Хозяйство успешно тогда, когда оно опирается на собственные средства, а не на кредиты, когда можно приобретать все необходимое оборудование без отсрочки платежа. Но достигнуть такого уровня непросто, не всегда все гладко складывалось и у нас. Люди у нас работают уже не один десяток лет, а это о чем-то да говорит. Успешное хозяйство нужно «настраивать» довольно долго.
Также я взаимодействую с компаниями, которые дают возможность увидеть свои гибриды в поле. Новые знания черпаю на семинарах, Днях поля. Крупные селекционно-семеноводческие компании постоянно показывают нам свои лучшие перспективные разработки, делятся опытом. Мы у них учимся.
Дело это влечет и затягивает. Очень хорошо, когда хобби перерастает в работу. У меня именно так и получилось.
Беседовал И.С. Бутов
Фото автора