Хотели как лучше, а получилось – как всегда

Почти все наши предыдущие разговоры с мелкотоварными производителями овощей показали – чиновники на местах подчас упорно продолжают игнорировать эту категорию даже сейчас, когда они получили четкие указания от Президента, а народ испытывает острую необходимость в отечественном продовольствии высокого качества. Эти проблемы в очередной раз озвучил овощевод из поселка Орешково Луховицкого района Владимир Сергеевич Мосунов.Мосунов_1

– Владимир Сергеевич, как вы пришли в овощеводство?

– Всю жизнь я занимался выращиванием овощей, хотя у меня специальность – механизация сельского хозяйства и я всю жизнь проработал в колхозе инженером. Сейчас у меня 0,3 га земли. Я выращиваю огурцы на своем участке для продажи уже около 20 лет – это для нас «живые» деньги. Также я выращиваю капусту, а к ней обязательный элемент для квашения – морковь.

– Какие сорта вы предпочитаете?

– Все возвращается на круги своя. Раньше, когда еще не было в продаже голландских сортов, все выращивали российские и горя не знали, потом после распада СССР, пришли зарубежные с лучшим качеством. Сейчас же, из-за дороговизны «голландцев» и благодаря открывшемуся второму дыханию отечественной селекции, мы вновь потихоньку переходим на все российское. Сейчас, услышав об успехах агрофирмы «Поиск», решил попробовать ее сорта и гибриды. Особенно велик у меня интерес к гибридам огурца.Мосунов_3

– Говорят, что луховицким фермерам очень трудно пробиться на рынки Москвы. Это правда?

– Чистая правда. Два года назад, пока еще не было электронной записи на ярмарки выходного дня, такой проблемы не было. Но после того, как ввели подачу заявки через интернет-портал госслужб, все усложнилось до невозможности. Во-первых, многие фермеры не очень хорошо умеют пользоваться интернетом. Ну ладно, их проблемы, но те, которые все же подали заявку, да и я тоже, вскоре получили лаконичные ответы – мест нет. А на рынок приедешь – мест хватает. Как так получается? Выходцы из Закавказья поделили все места между собой, а жителям Подмосковья ничего не осталось. Так и напрашивается незабываемый афоризм: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда».Мосунов_2

– И что делать нашим фермерам? Почему такая несправедливость?

– Приходится договариваться. Показывать пальцем на свободные ряды, которые по бумагам заняты. Даже работать под именем какого-нибудь кавказца, потому что как только увидят русскую фамилию в заявке – могут сразу же отказать. Вот к чему мы пришли. И это в период, когда все говорят про важность выращивания отечественных овощей и когда овощи дорожают. А у меня гниет продукция из-за этого безобразия.

– Значит, электронная запись себя не оправдала?

– Кто-то, конечно, отчитался о введении этой современной системы, получил премии. Но на деле она лишь привела к разгулу коррупции в этой сфере и гораздо усложнила сбыт нашей продукции. Теперь те, у кого в руках находится доступ к распределению мест, начинают торговать ими, как пирожками.

– А что вы можете сказать про рынки Луховиц?

– Там почти нет сбыта, в то же время цена там как в Москве. Считается, что «огуречники» – богатые люди, вот цену и взвинчивают. А если поедешь на рынок в г. Рыбное Рязанской области, то там цена в два раза ниже.

– Расскажите, каким был прошлый год для выращивания огурца?

– Очень трудным, особенно из-за холодных ночей. Для нормального роста и развития этой культуры нужно как минимум 14 °C. А у нас температура опускалась до 8 °C. Да и лето выдалось холодным и дождливым, в результате чего огурец был поражен болезнями.

– Какие у вас планы на будущее?

– Еще в позапрошлом году я подал заявку для того, чтобы немного расширить производство овощей. Но она все рассматривается и рассматривается. Также планирую открыть цех по переработке продукции.

– Какие еще проблемы вас беспокоят?

– Перекупщики зачастую предлагают очень низкую цену и некоторые населенные пункты вообще почти не посещают. Часто они проезжают по северу Луховицкого района, который граничит с Рязанской областью, т. к. там выращивают самую раннюю продукцию, а спустя какое-то время цена падает, и наш поселок становится им уже почти не интересен.

– Нам известно, что в Луховицах отмечается День огурца. Вы там участвуете?

– В прошлом году впервые посетил это мероприятие, все не доходили руки. Не успел выставить свои огурцы на продажу, а уже все расхватали! Хотя мнение тут может быть двоякое: с одной стороны, День огурца рекламирует наш район, помогает реализовать продукцию. А с другой – на этом празднике огурца непосредственно с огурцами было всего пять человек, т. к. его запланировали на такое время сезона, когда огурцов еще почти ни у кого не было. А еще у меня знакомый хотел участвовать в нем и звонил по всем телефонам, искал в интернете, но так и не смог узнать, когда оно будет – никакой информации заранее не было выставлено. Создается впечатление, что в последний момент кто-то вспомнил, что нужно провести этот знаковый для нашей области праздник и провел без какой-либо оглядки на фермеров.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Чтобы мы, реальные производители с одной стороны, и чиновники, от которых зависит наше развитие, наконец-то нашли бы взаимопонимание.

Беседовал И.С. Бутов

Фото автора

 

Запись опубликована в рубрике Мастера отрасли с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.