Особенности предреализационной обработки семян овощных культур

УДК 631.3

Ю.А. Быковский, А.А. Шайманов, В.И. Леунов

Семена овощных культур, предназначенные для реализации на семенном рынке страны для отечественных товаропроизводителей, должны отвечать определенным потребительским требованиям. Эти требования обусловлены уровнем технологии, применяемой отечественными овощеводами. Технологии, основанные на элементах точного земледелия, подразумевают использование машин и механизмов, обеспечивающих «однозерновой» высев семян, поэтому требования к семенному материалу за последние 5 лет существенно возросли. В данной статье предлагаются способы подготовки семенного материала по пяти критериям оценки (форма, ширина, длина, плотность и цвет семян), помимо всхожести и энергии прорастания семян.

Для реализации заданных параметров семенного материала предлагается комплекс машин отечественного производства, который апробирован авторами в опытно-производственных условиях и производится в России (ОАО ГСКБ «Зерноочистка» г. Воронеж). Также в статье отражены особенности наиболее сложных процессов, требующих большого практического навыка в такой работе.

Одним из окончательных процессов подготовки семенного материала к реализации является инкрустация семян химическими препаратами защиты растений от болезней и вредителей, а также активаторами системного сопротивления, стимуляторами и регуляторами роста.

В материале статьи отмечена необходимость дополнительного досушивания семян ниже базисных показателей влажности, создавая условия для замедления процесса старения и исключения возможности снижения их посевных качеств, особенно при фасовке семенного материала в влагонепроницаемые материалы.

Ключевые слова: всхожесть, энергия прорастания, сыпучесть, овощные культуры первичная обработка, партии семян, средства механизации.

В настоящее время основной объем семян овощных и бахчевых культур овощеводам реализуют частные семеноводческие компании. Посевной материал они приобретают оптом, а затем подготавливают его к реализации в соответствии требованиям назначения: для различных видов ручной и механической расфасовки (весовой, объемной, поштучной), для хозяйств с различным уровнем технологий производства и т. д. [1]. Если для выращивания культур по старым технологиям достаточно иметь семена, удовлетворяющие по качеству требованиям действующего ГОСТ 32592–2013, то в современном овощеводстве, основанном на использовании элементов точного земледелия, качество семенного материала играет основную, если не определяющую роль в получении высокого урожая товарной продукции. В основу работы современных посевных машин положен «однозерновой» высев семян. Точно распределяя семена в пространстве согласно заложенным технологическим параметрам, мы закладываем основу получения продукции с заданными количественными и качественными характеристиками. Помимо этого для использования в современных технологиях производства овощей требуется обеззараженный, разделенный на фракции, выравненный по размерам посевной материал с высокими показателями энергии прорастания и всхожести семян (табл. 1). Кроме того, такие семена должны быть инкрустированы препаратами для защиты от болезней и вредителей в процессе прорастания.t1

К семенам для поштучной фасовки высоки требования к их всхожести, для фасовки на станках требуется сыпучий, чистый посевной материал.

У каждой семеноводческой компании, как правило, имеются постоянные поставщики семян, сформировались свои объемы и номенклатура продукции, и клиентура со своими требованиями к качеству продукции. В связи с этим выбор способов и технических средств для предреализационной обработки семян осуществляется применительно к конкретным условиям предприятия.

Предреализационная обработка проводится как правило с семенами, по качеству удовлетворяющими требованиям ГОСТ 32592–2013. При этом решаются локальные задачи повышения определенных показателей качества посевного материала: повышение сыпучести, чистоты (удаление трудноотделимых примесей), всхожести, получение выравненных по размерам фракций, обеззараживание и протравливание (инкрустирование).t2

Особенность предреализационной обработки семян – тщательный контроль их посевных и технологических качеств на всех этапах работ. Большинство инновационных подходов к повышению качества семенного материала базируется на том, что качество семян – это комплексная проблема, и том, что каждая партия семян требует индивидуального подхода и индивидуальных решений. По результатам полного анализа посевных качеств семян закупленной партии определяют необходимость и возможности повышения их посевных качеств. При подготовке семян к реализации на профессиональном рынке (профи), а также для поштучной фасовки посевные качества исходного материала необходимо определять с каждой единицы тары отдельно [2].t3

Однородные партии семян овощных культур на предварительных этапах очистки формируются на основании пяти основных критериев оценки: форма, ширина, длина, плотность и цвет семян. Больших сложностей не вызывает удаление из вороха частиц, резко отличающихся по размерам от семян культуры, разбивка семян на однородные фракции по ширине, толщине. Эти работы проводятся с использованием ветрорешетных машин. Имеющиеся в ворохе соизмеримые с семенами основной культуры частицы примеси удаляются специальными машинами, рассмотренными нами в отдельной статье (http://potatoveg.ru/selekciya-i-semenovodstvo/texnicheskie-aspekty-rossijskogo-semenovodstva.html).t4

Требуют высококвалифицированного подхода обработки, направленные на повышение сыпучести семян, их всхожести. Сыпучесть семян повышается в процессе их протирки, шлифовки за счет удаления с поверхности семян шипиков, щетинок, ворсинок, выростов, неровностей. Здесь важно не допустить травмирования семян, в частности, повреждения узкого конца семянки (выроста) моркови, вышелушивания семян из клубочков столовой свеклы. В процессе обработки угол естественного откоса семян снижается в среднем на 0,10–0,13 радиан. При этом несколько снижаются показатели лабораторной всхожести семян.

Наибольшее снижение всхожести семян в процессе шлифовки происходит на терках. Недостатком этого способа шлифовки является то, что незначительные нарушения оптимальных режимов терок (частота вращения, величина зазора между декой и бичами) приводит к травмированию значительной части семян и снижению их всхожести на десятки процентов.

В своей практике семена столовых корнеплодов и томата мы протираем на шасталке ШСС-0,5, разработки ОАО ГСКБ «Зерноочистка» (рис. 1). Лучшие результаты достигаются при скорости вращения пальчатого вала машины не выше 400–450 об/мин и угле наклона шастальной камеры около 30°. Кроме того, надо стремиться, чтобы обрабатываемый семенной материал заполнял не менее чем половину объема шастальной камеры (достигается за счет изменения интенсивности подачи семян и положения подпружиненной выпускной заслонки).машины

Для современного овощеводства большое значение имеет разделение семян по удельному весу (на шесть и более фракций), позволяющее наиболее полно отделить невыполненные и легковесные семена. Эту операцию можно провести с использованием пневматических сортировальных столов: ПСС–1,0; ППС–0,5 (рис. 2.). Кроме удаления легких и тяжелых примесей, щуплых семян основной культуры на этих машинах можно выделить фракции семян, имеющих более высокую всхожесть и энергию прорастания (табл. 4). Необходимо иметь в ввиду, что наибольший эффект при обработке семян на пневмосортировальном столе достигается при предварительном разделении их на фракции по размерам. Кроме того возможности получения фракций с большей всхожестью семян зависит от качества исходного вороха и правильного выбора режимов работы машины [3].

Первоначально за счет изменения углов наклона деки, амплитуды и частоты его колебаний, напора воздуха и интенсивности подачи семян добиваются покрытия псевдосжиженным слоем семян всей поверхности деки. При этом заметно получение потоков из различимых по цвету и размерам частиц, а погруженные в слой семян пальцы рук чувствуют подобие потока прохладной воды. На пневмосортировальном столах ПСС-0,5 и LA-K фирмы Westrup (Дания) увеличение продольного наклона дек и напора воздушного потока ведут к уменьшению скорости движения вверх тяжелых фракций; увеличение поперечного наклона увеличивает скорость легкой фракции с увлечением полноценных семян. При высокой частоте и большой амплитуде колебаний дек семена перемещаются не плавно, для мелкосемянных культур амплитуды колебаний дек целесообразно установить на уровне не более 5 мм.

Способы защиты с. – х. культур от болезней и вредителей путем протравливания семенного материала в нашей стране довольно широко распространены. В списке разрешенных к применению препаратов, хотя и в ограниченном количестве, но имеются протравители, способные уничтожить основные патогенные микроорганизмы, присутствующие в семенном материале и подавить ряд вредителей, повреждающих проростки овощных культур на ранних стадиях развития. Инкрустация семян перед посевом – довольно обычный прием подготовки семян к посеву. Кроме того, семена различных овощных культур избирательно обрабатываются различными стимуляторами (активаторами системного сопротивления, стимуляторами и регуляторами роста и т. д.) [4]. Но, как показывают результаты наших исследований, в процессе хранения в обычных условиях снижение всхожести у инкрустированных семян овощных культур идет более интенсивно, чем у необработанных. Различия также наблюдались и по показателю энергии прорастания семян. Поэтому мы рекомендуем инкрустирование семян овощных культур проводить не ранее чем за шесть месяцев до посева, хранить их целесообразно во влагонепроницаемых пакетах [5]. Осуществить данную обработку можно с помощью инкрустатора — дражиратора ИД-10 (рис. 3) разработанного в ВНИИО совместно с ОАО ГСКБ «Зерноочистка»

Особый интерес для овощных культур представляют физические методы обработки семян, позволяющие существенно снизить пестицидную нагрузку в овощеводстве. Термообработка семян овощных культур позволяет получать не только семенной материал, очищенный от патогенной микрофлоры, но в некоторых случаях способствует и дозариванию семенного материала, в котором присутствуют недозревшие семена.

Не менее важный вопрос, завершающий стадию подготовки семенного материала к продаже, – сушка полученного материала. Основная цель регулирования влажности доработанных и подготовленных к посеву семян – обеспечить условия для замедления процесса старения и исключения возможности снижения их посевных качеств. Как правило, большинство западных компаний принимают значение влажности для фасуемых семян равным формуле – базисная влажность, предусмотренная стандартом, минус 2%. Качественные сушильные установки позволяют довести посевной материал до нужных кондиций, но при хранении его в обычных условиях равновесная влажность семян может достигнуть критических значений и сделать этот материал непригодным для упаковки во влагонепроницаемые материалы. В этом случае необходимы хранилища с регулируемыми параметрами (температура и влажность), либо нужно использовать дополнительную сушку семян перед их фасовкой.

Проведение описанных предреализационных мероприятий с семенами овощных культур позволит получать высококачественный семенной материал, по своим показателям не уступающего лучшим мировым брендам.

Библиографический список

  1. Клименко Н.Н. Отечественное семеноводство овощных культур может быть эффективным и конкурентоспособным // Картофель и овощи. 2013. № 1. С. 3-5.
  2. Быковский Ю.А., Шайманов А.А., Бабич С.В. Способ отбора образцов семян и достоверность результатов анализа их посевных качеств / Сб. науч. тр. к 80-летию со дня основания ВНИИО. М. 2011. С. 232-235.
  3. Быковский Ю.А., Шайманов А.А. Особенности использования специализированных машин для предпосевной обработки семян овощных культур // Современное состояние и перспективы развития овощеводства и картофелеводства на юге Дальнего Востока России. Материалы научно-практической конференции, посвященной 20-летию ГНУ ПООС ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии. Артем, 2008. – С. 31-33
  4. Быковский Ю.А., Шайманов А., Янченко А.В. Влияние предпосевной обработки семян биологически активными веществами на рост и развитие столовой моркови / Сб. науч. тр. к 80-летию со дня основания ВНИИО. М. 2011. С.236-240.
  5. Шайманов А.А., Бабич С.В. Изменение посевных качеств семян при хранении в различных видах упаковки / Сб. науч. тр. к 80-летию со дня основания ВНИИО. М. 2011. С.575-578.

Фото Р.А. Багрова

Об авторах

Быковский Юрий Анатольевич, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник Центра технологий и инноваций ФБГНУ ВНИИО.

Шайманов Алексей Александрович, канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник группы механизации семеноводства Центра технологий и инноваций ФБГНУ ВНИИО.
E-mail: vniioh@yandex.ru

Леунов Владимир Иванович, доктор с.-х. наук, профессор,
главный научный сотрудник центра селекции и семеноводства ФГБНУ ВНИИО.
E-mail: vileunov@mail.ru.

Features of presale treatment of vegetable crops seeds

Yu.A. Bukovskiy, DSc, professor, chief scientist of Centre technologies and innovations, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing (ARRIVG).

A.A. Shaimanov, PhD, leading scientist of group of mechanization of vegetable growing, Centre technologies and innovations (ARRIVG).
E-mail: vniioh@yandex.ru

V.I. Leunov, DSc, professor, chief scientist of the centre of breeding and seed growing (ARRIVG). E-mail: vileunov@mail.ru.

Summary.Vegetable seeds for sale on the market of Russia to domestic producers must meet certain customer requirements. These requirements depend on level of technology used by domestic vegetable growers. Technologies based on the elements of precision agriculture, involve the use of machines and mechanisms of one-seed sowing, so the requirements to seeds the last 5 years has increased significantly. The article provides methods of seeds preparing on five assessment criteria (shape, width, length, density and colour of the seeds), in addition to germination and germination energy.

In order to implement the specified parameters of seed we propose a set of domestic machinery, which is approved by the authors in the development of production conditions and produced in Russia (Zernoochistka company, Voronezh). Also in the article the features of the most complex processes that require a lot of practical skills in such work are described.

One of the final processes of preparation of seed for selling is seeds incrustation with plant protection preparation, as well as activators of systemic resistance, stimulants and growth regulators.

Noted the need of additional seeds dryness which have low humidity, creating conditions for slowing down the aging process and eliminate the possibility of reducing their sowing qualities, especially in the packaging of the seeds into water resistant material.

Thus, the article examines the ways of obtaining of domestic seeds on domestic machines for seed treatment allowing to produce vegetable seeds with quality which is not inferior to the best world standards.

Keywords: germination, energy of germination, flowability, vegetable crops, primary treatment, lots of seeds, means of mechanization.

References

  1. Klimenko N.N. Otechestvennoe semenovodstvo ovoshchnykh kul’tur mozhet byt’ effektivnym i konkurentosposobnym (Domestic seed growing of vegetables can be effective and competitive), Kartofel’ i ovoshchi, 2013, No 1, pp. 3-5.
  2. Bykovskii Yu.A., Shaimanov A.A., Babich S.V. Sposob otbora obraztsov semyan i dostovernost’ rezul’tatov analiza ikh posevnykh kachestv (Method of sampling of seeds and credibility of results of analysis of their seed qualities), Sb. nauch. tr. k 80-letiyu so dnya osnovaniya VNIIO, M, 2011, pp. 232-235.
  3. Bykovskii Yu.A., Shaimanov A.A. Osobennosti ispol’zovaniya spetsializirovannykh mashin dlya predposevnoi obrabotki semyan ovoshchnykh kul’tur (Features of using of specialized machinery for pre-sowing treatment of vegetables seeds, Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya ovoshchevodstva i kartofelevodstva na yuge Dal’nego Vostoka Rossii. Materialy nauchno-prakticheskoi konferentsii, posvyashchennoi 20-letiyu GNU POOS GNU VNIIO Rossel’khozakademii. Artem, 2008, pp. 31-33
  4. Bykovskii Yu.A., Shaimanov A.A., Yanchenko A.V. Vliyanie predposevnoi obrabotki semyan biologicheski aktivnymi veshchestvami na rost i razvitie stolovoi morkovi (Influence of pre-sowing treatment of biologically active substances on growth and development of carrots), Sb. nauch. tr. k 80-letiyu so dnya osnovaniya VNIIO, M, 2011, pp. 236-240.
  5. Shaimanov A.A., Babich S.V. Izmenenie posevnykh kachestv semyan pri khranenii v razlichnykh vidakh upakovki (Changing of sowing qualities of seeds during storage in different kinds of packing // Sb. nauch. tr. k 80-letiyu so dnya osnovaniya VNIIO, M, 2011, pp. 575-578.
Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.