Фермеру и огороднику

Редакция продолжает добрую традицию нашего издания – рассказывать о секретах богатых урожаев овощеводам-практикам и любителям – всем тем, кто выращивает картофель и овощи в частном мелкотоварном производстве для реализации, а также на приусадебных участках для себя и своей семьи. В разделе сайта – «Фермеру и огороднику» – Вас ждет увлекательное путешествие по страницам нашего журнала. Вы прочтете как новые, так и публиковавшиеся в нем ранее статьи, советы, рекомендации по овощеводству и картофелеводству на частном подворье. Сегодня найти эти советы собранными вместе – нелегкая задача, а вместе с тем их актуальность с каждым годом только возрастает. Мы решили помочь читателям нашего журнала и сайта и сделать эти материалы максимально доступными, поэтому начали выкладывать их в открытый доступ.

Желаем Вам высоких урожаев и радости от труда на своей земле.

 

РассадаКак вырастить рассаду?

Забота о будущем урожае начинается у огородников с приобретения и подготовки семян. Однако, даже имея высококачественные семена, многие овощеводы-любители не всегда получают хороший урожай. Причина неудач часто заключается в том, что неправильно выбирают сроки сева и не соблюдают продолжительности выращивания. Далее.


ТляКак защитить свой огород?

Каждый огородник в своей работе сталкивается с проблемой защиты растений. Очень часто под рукой не оказывается нужных препаратов, а народные методы не дают должного результата. Многие вредители, сорняки и болезни с годами выработали устойчивость к популярным препаратам, от чего их эффективность снизилась в 2-5 раз. Для того чтобы помочь вам решить эту проблему, мы расскажем, как защитить свой огород. Далее.


rozana

Какие растения благоприятно влияют друг на друга?

Размещать культуры на своем участке нужно с умом. От правильного размещения зависит не только удобство, но и взаимодействие между растениями, из которого можно извлечь немалую пользу.Далее.


Форсаж 2Новинки овощных культур.

Селекционно-семеноводческая компания «Поиск» продолжает активную работу по селекции овощных культур. На сегодняшний день ею создано более 550 новых отечественных сортов и гибридов. Очень важно, что более трети этих сортов и гибридов используют не только владельцы ЛПХ, но и профессионалы, выращивающие товарные овощи. Далее.


Новые тыквенные культуры. В последнее время становится популярным выращивание на своем приусадебном участке различных экзотических культур, в том числе тыквенных. Многие из этих культур весьма полезны и просты в возделывании, но из-за отсутствия информации они остаются непопулярными в нашей стране.  Далее.


шпинатЗамороженные овощи.

В домашних условиях в своем холодильнике вполне можно замораживать овощи и сравнительно долго хранить их. Целесообразно замораживать такие овощи, сезон произрастания и употребления которых в свежем виде очень невелик, или такие, которые употребляют в малых количествах, например пряные растения. Далее.


КаскадОвощные сорта гороха.

Овощные сорта гороха возделывают в основном для переработки, поэтому они должны удовлетворять следующим требованиям : пригодность к уходу и уборке, продолжительный период плодоношения, высокое качество зеленого горошка для консервирования и замораживания. Далее.


румбаПерспективные образцы овощной фасоли.

В Российской Федерации овощную фасоль возделывают преимущественно в индивидуальных хозяйствах, но интерес к новым сортам и спрос на семенной материал этой культуры непрерывно растут и ее агрономический ареал неуклонно расширяется. Далее.


Медведка-2Защита участков от медведки.

Медведка распространена широко. Насекомые вредят на низменных, увлажненных или орошаемых участках, особенно на почвах, богатых органикой. Имаго и личинки перегрызают корни и стебли, что вызывает увядание и гибель растений, а также выгрызают мякоть клубней, в результате снижается урожай, семенные, товарные качества и лежкоспособность клубней. Кроме картофеля медведка повреждает подземную часть капусты, моркови, свеклы, огурцов, томатов и других культур. Далее.


ТыкваКонвейер выращивания тыквы в Московской области.  Тыква — это продукт с высокой пищевой и биологической ценностью. Она содержит соли калия, кальция, фосфора, меди, цинка и др. Соли калия поддерживают щелочную реакцию крови, снижают кислотность желудочного сока. В тыкве содержатся витамины С, В1, В2, В6, Е, каротин. Далее.


Пекинская-капустаОтечественные гибриды пекинской капусты для конвейерного поступления продукции.

Современный подход к селекции позволил нам создать ряд перспективных гибридов для выращивания на территории РФ: F1 Ника, F1 Кудесница, F1 Княжна, F1 Нежность, F1 Филиппок с генетической устойчивостью ко всем расам килы, обнаруженным на территории РФ, и F1 Гидра, F1 Маленькое чудо, устойчивые к вирусу мозаики турнепса.  Далее.


ОгонекПерспективные сорта арбуза.

Арбуз— наиболее распространенная и ценная культура из семейства тыквенных. В настоящее время большим спросом у фермеров пользуются сорта арбуза с эллиптической формой плода.    Интерес к бахчевым культурам растет постоянно, и задача селекционеров — расширить их сортимент. Новые сорта должны превосходить уже имеющиеся по урожайности, вкусовым качествам, отличаться комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Далее.


Цукаты из кабачков — ценный диетический продукт. Многие овощи имеют диетическое и лечебное значение. К ним относятся и кабачки. Преимущество их перед другими тыквенными культурами — высокая урожайность и пищевая ценность. В плодах кабачка по сравнению с тыквой меньше сахаров и клетчатки, но больше минеральных солей и витамина С. Далее.


Вешенка-2Выращивание вешенки на садово-огородном участке. Способы культивирования съедобных грибов можно разделить на экстенсивные, когда производство ведется в естественных условиях, и интенсивные — в искусственных условиях в специальных культивационных помещениях. Далее. 


Жизнеспособность посевного мицелия вешенки зависит от питательной среды. В технологии выращивания мицелия грибов большое значение имеют состав и физико-химические свойства зернового сырья, из которого готовят питательную среду. Пищевую ценность зерна составляют белки, углеводы, жиры и клетчатка. Для грибоводства наиболее важны белки, которые образуют клейковину и определяют степень склеиваимости распаренного зерна, а также углеводы и протеины, содержащие растворимые сахара, влияющие на скорость роста мицелия,степень его адаптации в субстрате и устойчивости к патогенной микробиоте, для которой остаточное количество питательных веществ зерна — легкодоступный источник питания. Далее.


Вешенка — ценная деликатесная культура. В последние годы в защищенном грунте наряду со многими проблемами встает вопрос эффективного использования старых культивационных сооружений, например, ангарных теплиц. Многие тепличные хозяйства отказываются выращивать в них овощные культуры из- за значительных затрат ручного труда на посев, посадку, уход, уборку урожая и больших эксплуатационных издержек. Далее.


 

Субстрат для вашей рассады. Один из факторов, в значительной степени определяющий урожайность овощных культур, — субстрат. Трудно выделить идеальный и универсальный субстрат, гарантирующий наилучшее качество используемого материала для развития растений. Цены, доступность, однородность, знания и личные предпочтения специалистов также играют определенную роль. Кроме того, следует учитывать особенности самих субстратов. Далее.


Малораспространенные овощные культуры. Хризантема съедобная (Chrysanthemium coronarium L.) зеленная однолетняя культура семейства астровых. Стебель прямостоячий, ветвящийся достигает в высоту 60-80 см. Листья: прикорневые и в средней части стебля — сидячие, продолговатые, перисто-надрезные или почти цельные, сочные, мясистые, верхние стеблевые — более мелкие. Цветки желтые язычковые и трубчатые собраны в многочисленные соцветия-корзинки. Плод-семянка красно-коричневого цвета. Далее.


Вредоносность колорадского жука на баклажане. Баклажан — ценный продукт питания и сырье для консервной промышленности. Плоды его содержат до 10% сухих веществ, в том числе до 3-4% сахаров, витамины группы В и минеральные соли. Употребление их в пищу способствует снижению уровня холестерина в организме человека. Далее.


Вигна овощная – уникальный представитель бобовых культур. Вигна овощная – уникальный представитель бобовых культур, вкусная и целебная, по внешним признакам очень напоминающая фасоль. Характеризуется высоким стеблем, достигающим 3-4 метров, и очень длинными (около одного метра) стручками. Далее.


Патиссон-диетический продукт. В увеличении производства овощной продукции и расширении ее ассортимента большое значение придается бахчевым культурам, плоды и семена которых обладают высокой диетической, лечебно-профилактической ценностью, являются сырьем для консервной промышленности, кулинарии, а также пригодны для длительного хранения. Далее.


Влияние нагрузки плодами на урожай гибридов томата разного типа развития. Современная селекция овощных культур, в том числе томата, в последнее время вышла на довольно высокий уровень. Селекционеры предлагают большой выбор сортов и гибридов томата, как для любительского, так и промышленного возделывания. Но для успешного выращивания того или иного гибрида или сорта необходимо знать их особенности и разрабатывать сортовую агротехнику. Далее.


 Топинамбур — ценная культура. Питание наряду с лекарственной терапией играет ведущую роль в лечении и профилактике ряда заболеваний человека. Эффективность его можно повысить за счет включения в рацион лечебно-профилактических средств, биологически активных добавок (БАД) и продуктов на их основе. Для профилактики истощения различных адаптационных возможностей организма человека особенно важно наличие антиоксидантов в продуктах питания и необходимо для нормального функционирования его антиоксидантных систем. Далее.


Расторопша и порадует и вылечит. Мир лекарственных растений очень многообразен. Есть растения узкого спектра действия, а есть среди них и универсалы, помогающие избавиться даже от целого букета болезней. Вот об одном из таких растений я хочу рассказать. Далее.


Селекция астры. Однолетняя астра Callistephus chinensis(L) Nees. семейства астровых Asteraceae (Dum) рода калистефус (Callistephus Cass) — растение летне-осеннего цветения. Она любима в России, ближнем и дальнем зарубежье.
В настоящее время селекция астры ведется на комплекс декоративных и хозяйственно ценных признаков. Далее.


Бархатцы — это наиболее популярная цветочная культура в России. Неприхотливость, простота выращивания и разведения, высокая декоративность позволила бархатцам занять прочное место во многих клумбах и газонах. Данное декоративное растение отличается также и разнообразием форм цветов, различной окраской, высотой растений что позволяет удовлетворить любой вкус. Далее.


Саженцы роз. Для большинства из нас розы являются лучшими цветами, мы регулярно покупаем к праздникам букеты которые радуют нас и наших близких своей красотой. Но мы часто забываем что розы могут нас радовать не только в виде букета, но и в течение всего лета на нашей клумбе. Большинство роз, которые продаются в крупных компаниях — районированы и прекрасно зимуют в центральных регионах нашей страны. Чтобы не разочаровывать себя саженцы роз, необходимо приобретать у проверенных продавцов. Далее.


Саженцы плодовых. Основой современного сада являются кустарники которые дают нам свежие ягоды в летний сезон. Они неприхотливы, а польза от них зачастую гораздо выше, чем от ягод приобретенных в магазине. Приобретая саженцы следует обратить внимание на то чтобы они были преимущественно с закрытой корневой системой, так как это ускоряет приживание и позволяет высаживать саженцы практически в течение всего лета.  При этом сортимент представленный на рынке достаточно широкий. Далее.


Земляника. Все любят землянику за сладкие и вкусные ягоды. В садах Центральной России — это первая ягода, которая начинает плодоносить уже с начала лета. Выращивание и размножение ее довольно простое, но что делать если вы захотите обновить сорта. Не советуем Вам покупать саженцы земляники на рынке, скорее всего качество полученного урожая Вас разочарует. В этом вопросе лучше обратиться к профессионалам. Далее.


Биологическая защита сада. Современная защита растений предъявляет высокие требования к безопасности, не только для человека, но и для насекомых-опылителей (пчел, шмелей и др.).  В последнее время всё более популярным становится борьба с вредителями при помощи биологического метода. Одним из направлений данного метода является борьба с вредителями при помощи феромонных ловушек. Феромонные ловушки специфичны для каждого вида, производители ловушек используют феромон, который привлекает только конкретный вид насекомого-вредителя. Это позволяет снизить количество насекомых вредителей, при этом сохранив опылителей. Далее.


Подвой для дыни. Прививка овощных культур на подвои дает ряд преимуществ. Наиболее важные из них: повышение устойчивости растений к почвенным инфекциям и нематоде; увеличение урожайности, в особенности на инфекционных грунтах; устойчивость к температурным стрессам и повышенной концентрации солей в грунтах. Метод прививки пользуется большой популярностью в странах Азии и Европы. В Греции прививают разные культуры (%): арбузы — 90—95, дыни — 40—50, томат — 5—8, огурцы — 5—8, баклажаны — 2—4. Далее.


Как усилить лечебное действие меда? Лечебный эффект меда усиливается при сочетании его с настоями и отварами лекарственных растений. Вот несколько таких рецептов. Далее.


Качественные семена дайкона. Дайкон – японская разновидность редьки посевной. В азиатских странах эта культура очень популярна,  в России она только набирает популярность. В корнеплодах дайкона высокое содержание витаминов группы В, PP и С, укрепляющих иммунитет. В 100 г дайкона покрывает треть суточной потребности организма в витамине С. Для получения высокого и качественного урожая важен не только учет природных факторов, которые определяют уровень действительно возможного запрограммированного урожая, но и качественные семена. Далее.


Как сохранить корнеплоды. Каждому огороднику, будь то горожанин или владелец частного дома, хотелось бы как можно дольше сохранить выращенную им растительную продукцию в свежем виде, не допустить больших потерь и сильного снижения ее питательной ценности. Выполнение этой задачи зависит от многих факторов. И прежде всего от качества полученного урожая и своевременности закладки его на хранение. Далее.