Азотные удобрения и содержание нитратов в огурцах

Применение удобрений — одно из решающих условий повышения продуктивности с.-х. куль­тур. Поэтому уровень их производства и использования в известной мере характеризует сте­пень интенсивности земледелия. По влиянию на урожай культур азотные удобрения занимают приоритетное положение, поскольку прибавка его от азота составляет половину суммарного действия полного минерального удобрения. Эффективность внесения удобрений способствовало росту объемов их применения в сельском хозяйстве. Но в после­дние годы все больше проявляются негативные последствия этой химизации — неуклонное накопление нитратов как в продуктах питания, так и в агроэкосистемах.

Остается актуальным вопрос о влиянии различных уровней азотного питания на продуктивность растений. В накоплении нитратов в них не всегда повинны только чрезмерные дозы удобрений.

В литературе описано более 20 факторов, которые прямо или косвенно влияют на содержание нитратов в растениях. Среди них значительную роль играют биологические особенности культур, суточная динамика содержания нитратов, освещенность, влагообеспеченность растений и сроки уборки урожая.
Наличие нитратов в продуктах питания обусловлено рядом причин. В небольшом количестве они находятся в окружающей среде, участвуя в круговороте азота в природе. В повышенной концентрации они содержатся в почве как следствие интенсификации производства (внесение удобрений, отходов, переработки сырья животного происхождения и др.). Из почвы они попадают в воду и растения.
Известно, что нитраты в незначительных концентрациях, особенно когда в среде отсутствуют окислители, практически безопасны для человека. Это дает основание не говорить об их непосредственной токсичности. Потенциальная токсичность нитратов, содержащихся в повышенных количествах в некоторых видах овощной продукции, состоит в том, что при определенных условиях они могут окисляться до нитритов, которые вызывают серьезные нарушения нормального функционирования организма, наступает кислородное голодание тканей. Особенно страдают от этого дети. Кроме того, нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозосоединения, многие из которых — канцерогены. Поэтому очень важно добиваться уменьшения содержания нитратов и нитритов в продуктах питания.
Целью нашей работы было изучить влияние возрастающих доз азотного удобрения на содержание нитратов в продукции огурца. Опыт был заложен в крестьянском хозяйстве Ерохиной «Прогресс» Орловского района Орловской области с раннеспелым, пчелоопыляемым гибридом огурца F1 Родничок в открытом грунте. В опыте были варианты:

  • 1 — контроль, без внесения минерального азотного удобрения;
  • 2-4 — внесение N (г.д.в. на 1 мг) соответственно — 10, 15 и 22,5;
  • 5 — навоз;
  • 6, 7 и 8 — внесение минерального азотного удобрения на фоне навоза.

В качестве азотного удобрения использовали аммиачную селитру, навоз вносили из расчета 3 кг на 1 мг.
Отбор и подготовку проб для анализа, а также определение нитратов в анализируемых пробах проводили в соответствии с «Методикой определения нитратов в продуктах с помощью ионоселективных электродов «ЭКОМ».

При анализе полученных результатов выявлена закономерность — при увеличении дозы минерального азотного удобрения содержание нитратов в огурцах увеличивалось, причем в разные годы по-разному, в зависимости от погодных условий. Минимальное содержание нитратов (в 2005 г. — 121 мг/кг сырой массы, в 2006 г. — 90 мг/кг) отмечали в контрольном варианте. Максимальное количество их (156 и 133 мг/кг) содержали огурцы в варианте, где вносили наибольшую дозу азотного удобрения (22,5 г/м2). При использовании аммиачной селитры на фоне навоза наблюдалась такая же закономерность — с увеличением дозы внесения азота повышалось и содержание нитратов в продукции — от 136 до 159 мг/кг сырой массы в 2005 г. и от 99 до 142 мг/кг в 2006 г., от 100 до 146 мг/кг в 2007 г.

В связи с опасностью, которую нитраты могут представлять для организма человека, разработаны предельно допустимые концентрации их в продуктах питания. Согласно справочнику предельно допустимых концентраций вредных веществ в пищевых продуктах и среде обитания ПДК нитратов в огурцах открытого грунта составляет 150 мг/кг сырой массы.

Результаты опыта показали, что количество нитратов в продукции, выращенной с использованием аммиачной селитры, не превышает ПДК при дозе азота не более 10-15 г/м2 При внесении аммиачной селитры в дозе 22,5 г/м2 отмечали незначительное превышение ПДК нитратов в огурцах (6 мг/кг). При внесении минерального азотного удобрения на фоне органического (навоз) превышение ПДК нитратов было при дозах аммиачной селитры 15 и 22,5 г/ м2- соответственно 7 и 9 мг/кг в 2005 г.; в 2006 г. вся про-дукция огурца содержала допустимое количество нитратов, не превышавшее ПДК.

Исследования показали, что внесение аммиачной селитры в изучаемых дозах не приводили к чрезмерному накоплению нитратов в плодах огурцов. Установлено, что при увеличении дозы удобрения улучшались ростовые процессы огурца, что в конечном итоге увеличивало урожай. Наибольший эффект дало внесение минерального азотного удобрения на фоне органического.
Для снижения содержания нитратов в растениеводческой продукции необходимо использовать рациональную систему применения удобрений, которая предполагает правильное определение их форм, доз. сроков и способов внесения. На накопление нитратов влияют также влагообеспеченность, густота стояния растений, загрязнение почвы и поливной воды. Лучшим сроком уборки овощных культур считается их техническая (товарная) спелость.

Р.С. ДАВТЯН,

А.Г. ГУРИН

Орловский государственный аграрный университет

 

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *