Удобрения и заболеваемость клубней при хранении

Картофель в период хранения может значительно поражаться грибными и бактериальными бо­лезнями, которые резко ухудшают его сохранность. Общие потери его от болезнен и вредителей могут достигать 30-35 % фактического сбора урожая. Наибольшую опасность представляют болезни, которые передаются с клубнями.

В Центрально-Черноземном регионе (ЦЧР) основные болезни кар­тофеля — фитофтороз, парша обыкновенная, ризоктониоз, сухая и мокрая гнили. Они значительно снижают урожай и ухуд­шают его товарные качества. Поэтому на выщелоченных чернозе­мах в севооборотах с картофелем очень важно применять опти­мальные агроприемы, снижающие заболеваемость клубней.

Исследования показали, что поражаемость клубней болез­нями в период хранения существенно зависит от доз приме­няемых минеральных удобрений.

Осенью (через 2-3 недели после уборки урожая) заметного увели­чения заболеваемости клубней от умеренных и незначительно повы­шенных доз минеральныхудобрений (N60Р90К60 и N90Р135К90) не выявле­но, а при внесении N120Р180К120 она возросла до 3,6% (в контроле 2,1%).

После хранения, весной, пораженность клубней болезнями уве­личилась по вариантам опыта в 2,5-2,6 раза по сравнению с учетом ее осенью. При этом в вариантах N60Р90К60, и N90Р135К90 не обнаруже­но существенного увеличения числа больных клубней (5,5 и 6,3%) против контроля (5,3%). При внесении N120Р180К120 количество боль­ных весной возрастало до 9,2%.

Пораженность картофеля болезнями увеличивалась при повы­шенной дозе удобрений как при учете осенью, так и весной, при­чем в большей степени — от фитофтороза. Поражение клубней паршой при учетах осенью и весной не зависело от уровня мине­рального питания картофеля. В конце периода хранения количе­ство клубней с сухой и мокрой гнилями существенно возрастало в сравнении с учетом осенью. Весной на вариантах с повышенными дозами удобрений увеличивалась заболеваемость картофеля ри­зоктониозом и мокрой гнилью.

Исследования показали, что увеличение дозы азота свыше 90 кг/га увеличивает заболеваемость картофеля в 1,7 раза по сравне­нию с контролем (без минеральных удобрений) и в 1,6 раза по сравнению с дозами удобрений, рекомендуемыми для ЦЧР (N60Р90К60, фон).

Учет болезней в опыте с биологической мелиорацией показал, что с увеличением доз навоза возрастала заболе­ваемость клубней картофеля. Так, при внесении 20 т/га навоза пос­ле озимых, удобренных минеральными удобрениями (N60Р90К60), пораженность клубней болезнями возросла на 0,5%. По­вышенные дозы навоза (40 и 60 т/га) увеличивали этот показатель на 1,6 и 3 % по сравнению с контролем (без внесения навоза). При этом заболеваемость клубней фитофторозом возросла на 0,4 и 0,8%, паршой обыкновенной — на 0,6 и 1,8%.

При запашке соломы в качестве органического удобрения забо­леваемость клубней ризоктониозом уменьшилась на 0,7%, а пора­жаемость паршой увеличилась на 1,2%. Наши наблюдения под­твердили данные С.М. Тупеневича (1954), что Rhizoctonia solani уг­нетается, попадая на остатки хлебных злаков. При разложении со­ломы почвенной микрофлорой стимулируется выделение ряда антибиотиков микробного происхождения. Их могут выделять и плесневые грибы (Е.М. Мишустин и В.Т. Емцов, 1970). Авторы отмечают также проявление антагонизма между актиномицетами и возбудителями ризоктониоза.

Рапс как предшественник картофеля оказал заметное влияние на снижение уровня заболеваемости клубней. При запашке по­жнивного рапса число клубней, пораженных ризоктониозом, сни­жалось в 2,4 раза, паршой обыкновенной — в 2,2 раза.

Пожнивной рапс, используемый на зеленое удобрение, повышает общий фитопотенциал почвы и становится важной энергетической пищей для микроорганизмов. Зеленая масса выполняет роль своеобразной «биологической растопки» в почве для микроорганизмов, которые не только дают картофелю усвояемые продукты метаболиз­ма, но и создают в почве защитную оздоравливающую среду для клубней. Запашка рапса и соломы по сравнению с раздельным ис­пользованием рапса несколько повышала число больных клубней.

А.В. БУТОВ,

доктор с.-х. наук

Елецкий государственный университет

им. И. АБунина

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *