Картофель в период хранения может значительно поражаться грибными и бактериальными болезнями, которые резко ухудшают его сохранность. Общие потери его от болезнен и вредителей могут достигать 30-35 % фактического сбора урожая. Наибольшую опасность представляют болезни, которые передаются с клубнями.
В Центрально-Черноземном регионе (ЦЧР) основные болезни картофеля — фитофтороз, парша обыкновенная, ризоктониоз, сухая и мокрая гнили. Они значительно снижают урожай и ухудшают его товарные качества. Поэтому на выщелоченных черноземах в севооборотах с картофелем очень важно применять оптимальные агроприемы, снижающие заболеваемость клубней.
Исследования показали, что поражаемость клубней болезнями в период хранения существенно зависит от доз применяемых минеральных удобрений.
Осенью (через 2-3 недели после уборки урожая) заметного увеличения заболеваемости клубней от умеренных и незначительно повышенных доз минеральныхудобрений (N60Р90К60 и N90Р135К90) не выявлено, а при внесении N120Р180К120 она возросла до 3,6% (в контроле 2,1%).
После хранения, весной, пораженность клубней болезнями увеличилась по вариантам опыта в 2,5-2,6 раза по сравнению с учетом ее осенью. При этом в вариантах N60Р90К60, и N90Р135К90 не обнаружено существенного увеличения числа больных клубней (5,5 и 6,3%) против контроля (5,3%). При внесении N120Р180К120 количество больных весной возрастало до 9,2%.
Пораженность картофеля болезнями увеличивалась при повышенной дозе удобрений как при учете осенью, так и весной, причем в большей степени — от фитофтороза. Поражение клубней паршой при учетах осенью и весной не зависело от уровня минерального питания картофеля. В конце периода хранения количество клубней с сухой и мокрой гнилями существенно возрастало в сравнении с учетом осенью. Весной на вариантах с повышенными дозами удобрений увеличивалась заболеваемость картофеля ризоктониозом и мокрой гнилью.
Исследования показали, что увеличение дозы азота свыше 90 кг/га увеличивает заболеваемость картофеля в 1,7 раза по сравнению с контролем (без минеральных удобрений) и в 1,6 раза по сравнению с дозами удобрений, рекомендуемыми для ЦЧР (N60Р90К60, фон).
Учет болезней в опыте с биологической мелиорацией показал, что с увеличением доз навоза возрастала заболеваемость клубней картофеля. Так, при внесении 20 т/га навоза после озимых, удобренных минеральными удобрениями (N60Р90К60), пораженность клубней болезнями возросла на 0,5%. Повышенные дозы навоза (40 и 60 т/га) увеличивали этот показатель на 1,6 и 3 % по сравнению с контролем (без внесения навоза). При этом заболеваемость клубней фитофторозом возросла на 0,4 и 0,8%, паршой обыкновенной — на 0,6 и 1,8%.
При запашке соломы в качестве органического удобрения заболеваемость клубней ризоктониозом уменьшилась на 0,7%, а поражаемость паршой увеличилась на 1,2%. Наши наблюдения подтвердили данные С.М. Тупеневича (1954), что Rhizoctonia solani угнетается, попадая на остатки хлебных злаков. При разложении соломы почвенной микрофлорой стимулируется выделение ряда антибиотиков микробного происхождения. Их могут выделять и плесневые грибы (Е.М. Мишустин и В.Т. Емцов, 1970). Авторы отмечают также проявление антагонизма между актиномицетами и возбудителями ризоктониоза.
Рапс как предшественник картофеля оказал заметное влияние на снижение уровня заболеваемости клубней. При запашке пожнивного рапса число клубней, пораженных ризоктониозом, снижалось в 2,4 раза, паршой обыкновенной — в 2,2 раза.
Пожнивной рапс, используемый на зеленое удобрение, повышает общий фитопотенциал почвы и становится важной энергетической пищей для микроорганизмов. Зеленая масса выполняет роль своеобразной «биологической растопки» в почве для микроорганизмов, которые не только дают картофелю усвояемые продукты метаболизма, но и создают в почве защитную оздоравливающую среду для клубней. Запашка рапса и соломы по сравнению с раздельным использованием рапса несколько повышала число больных клубней.
А.В. БУТОВ,
доктор с.-х. наук
Елецкий государственный университет
им. И. АБунина