Базилик – полукустарник из семейства яснотковых, который выращивают как однолетнее травянистое растение. Родина его – Восточная Индия. Ценится как целебное растение, как комнатная культура, но главным образом как душистая пряная зелень. Есть много разновидностей базилика и в их числе такие, которые обладают приятным запахом душистого перца, их специально возделывают как огородную культуру. Базилик распространен на Кубани, в Грузии, Армении, а также в Узбекистане – там он называется реган.
Базилик обыкновенный, или огородный, – это невысокое (30–60 см) растение. У него мелкие тонкие, разветвленные корни. Стебель четырехгранный ветвистый. Листья яйцевидные мелкие или с зубчатым краем, вверху заостренные, удлиненно-яйцевидной формы. Встречаются формы с фиолетовой пигментацией по всему растению.
Есть сорта с темной или светлой листвой различных оттенков. Наиболее распространены из них Тонус и Арарат.
На огороде базилику отводят солнечное, безветренное место. Если его посадить в тени, он зачахнет и утратит запах. Почвы предпочитает легкие, заправленные перепревшим навозом. Лучшими предшественниками считаются огурец, кабачок, лук, морковь.
В средней полосе базилик выращивают обычно через рассаду, тогда он дает семена, сохраняющие всхожесть 4–5 лет, либо посевом в грунт (для получения зелени).
Рассаду выращивают в теплице или парнике. Семена сеют за 1,5–2 месяца до посадки растений в открытый грунт. Высаживают, когда минует опасность заморозков. При безрассадном выращивании семена высевают в конце мая, заделывают в землю на 1,5– 2 см. Всходят они на 12–15-й день. Всходы при похолодании лучше накрывать пленкой. Загущенные посевы прореживают, чтобы между растениями оставались 12–15 см. Уход заключается в прополке сорняков, рыхлении междурядий.
Побеги срезают в начале цветения, когда они особенно душисты. Ранняя срезка позволяет с одних и тех же кустов снять несколько урожаев душистой зелени. При желании базилик можно выращивать и зимой в теплице или на подоконнике.
В листьях и цветках его содержится камфорное масло, кроме того, в листьях имеется каротин и рутин. Приятный вкус и запах позволяют широко использовать это растение в свежем и сухом виде в качестве пряности к салатам, сыру, супам и подливам к мясным и рыбным блюдам. Порошок базилика в смеси с розмарином может заменить душистый перец, а также его применяют для ароматизации томатного сока, овощных консервов, других пищевых продуктов.
В народной медицине базилик известен как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное и дезинфицирующее средство. Его отвары применяют при заболевании мочевыводящих путей, а базиликовое масло рекомендуется при кашле и как ранозаживляющее. Современные медики считают, что базилик способствует пищеварению, улучшает аппетит.
Зеленая масса базилика содержит 0,3 % эфирного масла, в котором до 70 % эвгенола, используемого в парфюмерной и пищевой промышленности, в медицине. Некоторые виды базилика возделывают для получения эфирного масла.
М. М. ФИЛОНОВ