Душица

Душица относится к роду многолетних трав семейства губоцветковых. По-разному называют это растение: лесная мята, зимний майоран, духовой цвет, душемянка, душица боровая и др. Ботаническое название его — душица обыкновенная — Origanum vuigare. Растение встречается в диком виде по всей территории России, Стебли тонкие, ветвистые, опушенные, высотой до 60 см. Листья яйцевидной формы, некрупные, супротивные. Соцветие — метелка. Цветки мелкие. Семена бурые, мелкие. Листья очень ароматичны.
Растение широко применяется в народе для заварки чая, напиток получается превосходный — с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого красновато-коричневого цвета и отличный на вкус. Пьешь его, пьешь и пить хочется. Особенно нравится он охотникам, рыболовам и туристам. Для заварки берут 10 г соцветий и молодых побегов на стакан кипятка.
Кладут душицу в квас, соленья, компоты — для их ароматизации. Для приготовления ароматного кваса берут 10 г душицы на 1 л кваса. Ее помещают в марлевом мешочке в квас при его брожении на 10-12 ч. Точно так же опускают марлевый мешочек с душицей в компот во время его приготовления, а затем удаляют.
Пчеловоды ценят это растение как хороший медонос. Оно прекрасно отпугивает моль. Многим душица нравится как ароматная пряность. Она входит в состав пряных смесей для паштетов, мясных начинок, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне используют для ароматизации пицц. Некоторые хозяйки добавляют душицу при консервировании огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов.
В народной медицине траву душицы применяют при спазмах желудка, нервном возбуждении, отсутствии аппетита, нарушениях со стороны печени, ревматизме, параличах, аменорее, желтухе; наружно — для компрессов и ароматических ванн. Настой травы душицы вызывает обильное потоотделение, его пьют при простуде, спазмах и одышке.
Для приготовления настоя две столовые ложки заливают стаканом кипятка, держат в закрытой посуде на водяной бане 15 мин и охлаждают, принимают по полстакана два раза в день перед едой.
Душицу используют при неврозах, бессоннице, головной боли, женских заболеваниях и как кровоостанавливающее средство, в гомеопатии — от истерии, а также при нарушениях сексуальной сферы. Она эффективна при пониженной кислотности желудочного сока, холецистите и дискинезии желчных путей, как потогонное и отхаркивающее средство — при бронхитах и острых респираторных заболеваниях. При парадонтозе, стоматите настоем душицы полощут рот. Наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн душицу назначают при экземе, зудящих дерматитах, различных сыпях, при рахите и золотухе у детей, для компрессов на нарывы и чирья. Однако душицу нельзя употреблять во время беременности.
К почвам душица не требовательна, растение холодо- и засухоустойчиво, светолюбиво. Эту культуру размножают семенами, рассадой, отводками и черенками, делением корневищ. Осенью в почву вносят 5 кг перепревшего навоза или компоста, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1м2 и перекапывают на глубину 20-25 см. До зимы проводят прополки. Весной почву рыхлят, разравнивают, размечают междурядья. Семена высевают на рассаду в теплице во влажную почву на глубину 1-1,5 см и присыпают торфяной крошкой слоем не более 0,5 см в первой декаде марта, чтобы к наступлению теплой погоды получить достаточно развитые растения. Расход семян — 10 мг на погонный метр. Мелкие семена легко смыть, поэтому до появления всходов (10-14 дней) рядки не поливают. Готовую рассаду высаживают в первой половине мая по схеме 45 х 30-40 см.

При размножении делением корневищ их можно делить на части накануне посадки, высаживать рано весной и осенью. В течение первого года жизни растения проводят прополки, поливы, рыхления. Во второй и последующие годы рано весной почву в междурядьях рыхлят, подкармливают азотным удобрением из расчета 20 г на 1 м2.

К уборке зелени приступают в период массового цветения. В первый год срезку проводят один раз, в последующие — 3-4 раза за сезон. Стебли срезают на высоте 5-6 см, сушат под навесом. На зиму растения слегка окучивают, прикрывают листьями, перегноем.На одном месте душица растет 6-10 лет.

М.М. ФИЛОНОВ

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *