Эффективные приемы подготовки семян моркови к посеву

Один из резервов повышения урожайности овощных культур — предпосевная подготовка семян, направленная на улучшение их качества, получение сильных и дружных всходов оптимальной густоты.

В последние годы по ряду объективных и субъективных причин резко упало качество отечественных семян. По посевным свойствам они, за редким исключением, не пригодны для использования в высокоинтенсивном производстве без соответствующей доработки, поэтому подготовка семян к посеву -очень важный процесс. Применяемые методы предпосевной обработки семян, заключающиеся в их очистке от семян сорняков и сортировке по массе или величине, не обеспечивают высокую всхожесть и энергию прорастания. Среди причин низкой урожайности моркови особо выделяется изреженность и ярусность всходов из-за низкой полевой всхожести семян.

Изучение более 60 образцов семян известных зарубежных фирм показало, что в сравнении с отечественными семенами импортные имеют не только более высокие всхожесть и энергию прорастания, но и дружность появления всходов.

На наш взгляд, довольно перспективный прием подготовки семян моркови — обработка их растворами регуляторов роста, в том числе и раствором перекиси водорода, позволяющим повысить полевую всхожесть и получить более дружные и выравненные всходы. При этом сокращение периода прорастания семян снижает вероятность поражения проростков патогенными микроорганизмами.

В наших исследованиях в намачивание семян моркови сорта Лосиноостровская 13 в растворах регуляторов роста: росток, эмистим, гибберсиб, ивин, 5% и 10% Н202 улучшало интенсивность дыхания, что положительно сказывалось на прорастании семян, росте и развитии растений, урожай повышался в среднем на 4,7-9 кг/10 м2.

Наибольший урожай моркови получен в наиболее благоприятном по погодным условиям 2013 году (кг/10 м2): при обработке семян эмистимом — 57,9, в контроле (без обработки) — 38,8, при намачивании в воде — 45,1. В среднем за 3 года исследований наибольшее влияние на урожай и его качество оказал росток. Прибавка в урожае от обработки им семян составила 42% при товарности 98%. Другие регуляторы роста также обеспечили прибавку урожая 30-39% при очень хорошей товарности (89-98%).

Фитопатологический анализ показал, что у большинства партий отечественных семян зараженность патогенами до обработки достигала 77%. Было обследовано 30 образцов семян, в том числе обработанных водой, стимуляторами роста и перекисью водорода. Исследования показали: наибольшее количество зараженных семян было в контроле (без обработки), а наименьшая зараженность всеми видами патогенов — в варианте, где семена обрабатывали 10%-ной перекисью водорода. Здесь же было наибольшее количество стерильных семян (84%). В наибольшей степени семена во всех вариантах были заражены грибами рода Fusarium и Alternaria.

Л.В. ЛЯЩЕВА,

кандидат с.-х. наук

Тюменская ТСХА

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *