Физалис — ценнейшая культура, высокое содержание пектина в ягодах и сбалансированное сочетание витаминов обуславливает его пользу и гастрономическую ценность. К сожалению большинство огородников возделывают физалис исключительно как декоративную культуру. Хотя в настоящее время все чаще и чаще Физалис используется в кондитерском производстве.
ФИЗАЛИС КОЛОКОЛЬЧИК Оригинальный овощ, используемый при приготовлении мармелада и конфет Среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Созревание плодов наступает на 120 день после полных всходов. Растение полустелющееся, сильноветвистое, высотой до 100 см. Лист удлиненно-яйцевидный. Плод пониклый, плоскоокруглый, оранжевый, массой 7-10 г. Вкус кисло-сладкий. Ценность сорта: вынослив к неблагоприятным условиям выращивания. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки — соленье, варенье, цукаты. |
Но физалис можно использовать в пищу не только в качестве десерта:
Физалис соленый
Физалис — 1 кг
Укроп — 30 г
Корень хрена — 4 г
Чеснок — 3 г
Красный стручковый перец — 1 г
Соль — 60 г
Вода — 1 литр
Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса
Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.
Физалис маринованный
Физалис овощной — 1 кг
Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.
Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
Икра из физалиса
Физалис овощной — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь — 200 г
Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.